Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова:

Катасонов— Эти выборы уникальны, потому что в США началась игра без правил. Я даже обращал внимание, что если раньше все-таки в программах и выступлениях кандидатов в президенты превалировали какие-то позитивные моменты, связанные с изложением программ, то теперь идет война компроматов. Даже с этической точки зрения это создает очень неприятные ощущения. Причем понятно, что люди, которые не настроены на позитив, не в состоянии руководить страной. И мне кажется, что нравственная атмосфера в Америке находится «на уровне плинтуса».

Я как профессионал заинтересовался деятельностью фонда Клинтонов, поэтому изучал американские источники. И они отмечают грубейшие нарушения американского законодательства, законодательства других стран. Если говорить о нарушениях американского законодательства, то это нарушение налогового законодательства, нарушение законов, которые запрещают получать гранты и всякого рода пожертвования от стран с так называемыми недемократическими режимами. Получается, что в данном случае Америка проявляет даже не двойные, а тройные стандарты. На примере этого фонда Клинтонов видно, что американская Фемида просто завязала глаза и не желает замечать очевидных вещей.

Как выяснилось, еще в начале 2015 года, задолго до начала предвыборной компании, в солидных изданиях типа «The Wall Street Journal» были разоблачительные публикации по поводу фонда Клинтонов. Поэтому неудивительно, что правоохранительные органы США как-то странно себя ведут. Даже ФБР, которое занялось этими «октябрьскими», так называемыми, скандалами — почтовый скандал и скандал, связанный с фондом — то они начинают расследование, то закрывают его, то опять начинают. Мы все взрослые люди и понимаем, что это может означать только одно — кто-то дергает за ниточки.

Нынешние выборы очень отличаются от выборов тех десятилетий, которые были после Второй мировой войны. Тут много интересного, нового, и все это еще требует своего осмысления и переваривания. Ну, например, как появился несистемный кандидат Трамп? Такого не было никогда! Соответственно, нарушены отработанные десятилетиями правила игры. Такие, например, как необходимость равномерного распределения всех «яиц» по всем корзинам — ставить на всех кандидатов.

Я следил, как финансировалась предвыборная компания в США. И даже на предыдущих выборах был полный финансовый паритет. А сейчас выясняется, что у Клинтон финансирование в три раза больше, чем у Трампа. Это беспрецедентно! Такого не было в истории Соединенных Штатов, по крайней мере, в послевоенное время. Тут много такого, что будет влиять на курс Соединенных Штатов независимо оттого, кто пришел к власти в Белом Доме.

Если бы победила Клинтон, то в роли президента она вела бы себя, как мышь под веником. Потому что те разоблачения, которые были вывалены, обеспечивают полный контроль над этой дамой, даже если она считается хозяйкой в Белом доме.

Интереснее понять, что там происходит за кулисами. А за кулисами, видимо, потеряли некий контроль над ситуацией и это, конечно, неприятно. И пусть не обольщаются: хотя к власти вроде бы пришел Трамп, нам тоже будет сложно выстраивать отношения с Америкой. Потому что на Трампа станут сильно давить, вплоть до физического давления. Мы же с вами помним историю с президентом Джоном Кеннеди. А главное — там, за кулисой, произошел некий системный сбой и я думаю, что это отражает какие-то перестановки сил. Так что для нас оба президента не очень комфортны.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели