ФРС на недавнем заседании Комиссии по операциям на открытом рынке сохранила ставку на уровне 0,25-0,5% — впрочем, что и было предречено Вами. Валентин Юрьевич, что ждать дальше?

КатасоновКатасонов: Это решение ФРС (а точнее, отсутствие решения о повышении процентной ставки) лишний раз доказывает, что американская экономика находится в состоянии длительной, затяжной стагнации. С другой стороны, это свидетельствует о том, что в состоянии ступора и паралича находятся и денежные власти Соединённых Штатов – они не знают, каковы будут последствия того или иного решения, поэтому отсутствие такового – это, можно сказать, «соломоново решение».

Джанет Йеллен старается сейчас не делать никаких резких движений, потому что на носу выборы, и если до начала ноября начнётся кризис, то он ударит по нынешнему президенту Бараку Обаме – соответственно, это ударит по Демократической партии, по позиции Хиллари Клинтон, которую открыто и даже назойливо поддерживает нынешний хозяин Белого дома.

До конца текущего года ожидается ещё два заседания Комиссии по операциям на открытом рынке, и я думаю, максимум, что может произойти – это поднятие процентной ставки ещё на одну ступеньку, то есть на четверть процента, до 0,5-0,75%. Предполагаемое повышение произойдёт уже после «смены караула» в Белом доме.

А если исходить из тех заявлений, что были сделаны ещё год назад – то сейчас процентная ставка должна была бы составлять уже около 1,5%. Но весь 2016 год экономика стагнировала, и ФРС находилась в состоянии «паралича». Это устраивает и многих участников мировых финансовых рынков, это устраивает и многие развивающиеся страны – ведь даже незначительное повышение базовой ставки сразу же «оголяют» периферию мирового капитализма, и начинается кризис.

40 лет назад, когда наступила абсолютная гегемония доллара, американцы цинично говорили: «Доллар наш, проблемы – ваши». Но сейчас они вынуждены учитывать глобальную взаимозависимость и понимают —  если они сейчас спровоцируют кризис на периферии мирового капитализма – это бумерангом вернётся в Америку.

Думаю, если к власти придёт Дональд Трамп – он попытается принять защитные меры для того, чтобы «эффект бумеранга» не сработал. Пока трудно говорить определённо, потому что Трамп не доходит до таких деталей в своих предвыборных выступлениях. В целом, он критикует нынешнюю хозяйку ФРС Джанет Йеллен, но никаких конкретных рекомендаций решений он пока не озвучивает. Единственное – он грозит провести полномасштабный аудит ФРС.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели