Резонансное заявление главы Центробанка о начале нового экономического цикла в России свидетельствует о её невежестве …

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла в России, сообщает РИА Новости. «Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла. Спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработанные платы начали расти, есть признаки оживления спроса»,- сказала Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

По ее словам, данные по прибыли, рентабельности и запасу капитала говорят о том, что банковская система страны в целом восстановилась после шоков 2014-2015 годов.

«В целом же, по нашим оценкам, в банковской системе нет системных рисков, есть запас прочности и есть потенциал для наращивания кредитования», — отметила глава ЦБ.

Она оценила текущий запас капитала для наращивания кредитования в 1,8 триллиона рублей. Показатель достаточности совокупного капитала находится на комфортном уровне чуть более 13%, при минимальном значении 8%, добавила Набиуллина.

Громкое заявление Эльвиры Набиулинной прокомментировал в интервью газете «Завтра» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

КатасоновЯ категорически не согласен с оценкой главы Центрального Банка. Статистика показывает иные результаты. Плюс может быть только в объеме статистической погрешности. Росстат реподчиняется Минэкономразвитию, поэтому стоит ожидать рисованных результатов. Разговоры с теми же банкирами показывают, что ситуация тухловатая — банкам не где размещать активы, нет рентабельных производств, вялый финансовый и фондовый рынок. Но наблюдается некоторое оживление благодаря притоку на российский рынок спекулятивного капитала. Но это подобие лихорадки, сопровождающей болезнь. Пациент оживает, но лишь благодаря лихорадке. Поэтому принимать этот симптом за выздоровление экономики — иллюзия, обман или самообман. ЦБ всегда выступал в роли подпевалы, а Набиуллина никогда в оппозиции не занималась теми же вопросами и всегда прислушивалась к финансово-экономическому блоку и шла в его фарватере.

Такие люди, как Набиуллина, занимаются вербальными интервенциями. Я подозреваю, что они не понимают, что такое экономический цикл, ибо плохо учились в советское время или уже в Российской Федерации, когда студентам вообще не объясняли, что такое «экономический цикл». Поэтому мне интересно, в какой фазе экономического цикла мы пребываем с точки зрения Э.Набиуллиной. И сколько существует фаз экономического цикла? Кризис перманентен и не имеет никого отношения к тому политическому развитию, о котором писал полтора столетия тому назад классик марксизма в своем труде «Капитал». Они просто хотят казаться умными, поэтому используют такие слова.

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Сергей Гущин
2017-03-29 19:21:06
Чубайс неграмотный и люди его такие же неграмотные, но Владимира Владимировича они устраивают. Ладно, Россия и не такое переживала (подумал Владимир Владимирович).
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели