Глава ВТБ Андрей Костин предложил отменить налоги бедным, инициатива красивая, но стоит ли за ней что-то реальное?

Костин — человек крайне осторожный, если вы обратили внимание, формулировки у него были очень обтекаемые, никакой конкретики. Он сказал только «А», но не сказал «Б» — если ты начинаешь разговор о налогах, надо его продолжить и говорить о налогах для состоятельной части населения, то есть разговор надо переводить в русло темы о прогрессивной шкале налогообложения, но он этого не сделал.

На самом деле он много делает таких заявлений, которые потом оказываются просто «пшиком». Год назад он очень красиво говорил о дедолларизации, я помню, что и тогда комментировал и отмечал, что это совершенно пустые заявления. Человек он крайне осторожный и лояльный к власти вообще и к денежной власти особенно. Буквально на днях наткнулся на одно его высказывание, ВТБ курирует такой форум «Россия зовет», два года назад он сказал, что был в Международном валютном фонде и по неосторожности стал критиковать Центральный банк. И говорит, что когда вернулся в страну, первым делом позвонил руководителю Центрального банка и сто раз извинился за подобного рода некорректное заявление в Вашингтоне.

Костин, Кудрин, греф, Набиуллина(2018)|Фото: kremlin.ru

Костин, рассуждая о бедных, признал, что деньги в государстве есть, бюджет профицитный, но почему же население живет все хуже и хуже? Просто это же деньги, которые лежат на каких-то счетах, на каких-то депозитах, значительная часть этих денег имеет форму долговых инструментов, иностранных облигаций, в которые вложился Минфин. В данном случае схема такая — у Минфина есть Фонд национального благосостояния, этот фонд размещается на депозитах Центрального банка, это колониальная схема, фактически эти деньги работают на экономики других стран. Колониальная модель, которая отработана десятилетиями.

А прогрессивная шкала — одна из табуированных тем, которую чиновники боятся обсуждать. Еще одна такая тема — контроль над трансграничным капиталом. Посмотрите, ведь у нас по оценкам экспертов в этом году чистый отток капитала может составить 100 млрд долларов. Центральный банк в начале года давал прогноз и оценку, что это будет 20 млрд, ну уж никак не 20. Господин Костин пытается сконцентрировать внимание аудитории на каких-то копейках, а говорить надо не о копейках — говорить надо о тех миллиардах, которые уходят из страны.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив