Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ему больше не нравится идея об экономических санкциях в отношении России и выразил надежду на восстановление торговых отношений, констатировав, что от политики изоляции никому лучше не стало. Наряду с этим Франция поддержала отмену переговоров между ЕС и США по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли. Ранее вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль признал, что такое сотрудничество не имеет желаемых перспектив.Катасонов

Могут ли эти новости быть предвестниками того, что Европа выйдет из-под влияния Вашингтона и сфокусируется на отмене антироссийских санкций, а также на восстановлении экономических отношений с Москвой. Соответствующий вопрос корреспондент Федерального агентства политических новостей задал доктору экономических наук, профессору кафедры международных финансов МГИМО Валентину Катасонову.

«Процесс переговоров по Трансатлантическому партнерству застопорился еще весной. Переговоры носили секретный характер, но по утечкам информации можно было сделать вывод, что они представляли собой игру в поддавки со стороны Брюсселя. В связи с этим в Европе прошли манифестации с требованием прекратить эти переговоры или по крайней мере, сделать их публичными. Дело дошло до того, что даже члены Европарламента не знали, о чем договариваются стороны. Европа не могла получить никакого реального экономического выигрыша с самого начала, поскольку политика явно доминировала над экономикой», — рассказывает Катасонов.

Многие экономисты и политологи, что подтверждает и эксперт ФАПН, констатируют тот факт, что в Европе сегодня назревает критическая масса неразрешенных проблем и негативных последствий опрометчивых решений лидеров Евросоюза к коим можно отнести Brexit, проблему мигрантов, угрозу распространения терроризма, которая исходит из Ближнего Востока, а также экономические потери от антироссийских санкций. Вкупе эти проблемы представляют собой серьезную угрозу для стабильности и безопасности Евросоюза, но кроме публичных заявлений ведущих европейских лидеров о том, что вопрос антироссийских санкций нуждается в пересмотре, ситуация не меняется в виду отсутствия каких-либо конкретных шагов в этом направлении.

«Пока, к сожалению, количество в качество не перешло. Это может произойти после выборов в Германии и Франции, которые состоятся в текущем и следующем году. Остается надежда, что к власти придут более рационально мыслящие силы и ситуация изменится. Сегодня Олланд имеет рекордно низкий рейтинг. За последние тридцать лет ни один французский президент не терял доверие и популярность, как действующий глава республики. Олланд – сильный зависимый от Вашингтона человек, однако произносит иные публичные заявления. С большой вероятностью вопрос о переговорах по Трансатлантическому партнерству будет решать уже другой человек», — резюмировал Катасонов.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели