Я сейчас не соприкасаюсь непосредственно с начальной и средней школой, но соприкасаюсь со студентами, которые приходят из школы. Я должен сказать, что даже если не сравнивать выпускников сегодняшних с выпускниками моего времени, а я окончил школу в 1967 году, а сравнивать с выпускниками 10-летней или 20-летней давности, то мы наблюдаем резкую деградацию. КатасоновОсобенно четко прослеживается деградация в последние годы, после того, как в школе был введен ЕГЭ. Это, конечно, был настолько серьезный удар по системе среднего образования, что тут даже никому ничего доказывать не надо. С моей точки зрения, Фурсенко и Ливанов, которые причастны к развалу образования, их надо было не просто уволить. Я считаю, что в отношении этих чиновников надо возбуждать уголовное дело, потому что это, я бы сказал, ущерб, который сопоставим с ядерными ударами по государству, экономике.

Если говорить конкретно, то молодежь, приходящая из школы, практически уже разучилась думать, уже не в состоянии сопоставлять, она не в состоянии анализировать и синтезировать, они даже не понимают самых элементарных вещей по поводу того, как надо строить свой мыслительный процесс. Должен вам сказать, что я учился в период с 1957 по 1967 год, я еще даже помню, что в нашей школьной библиотеке стояли учебники по логике автора Теплова. Нам преподаватели в средней школе давали основы логики. Я уже не говорю о том, как нам давали математику, физику не только по базовым учебникам, я помню, что нам рекомендовали «Занимательную физику» Перельмана. У нас был интерес. Лично у меня был интерес практически ко всем предметам. Но я не могу сказать про всех и за всех.

Другой момент, который удручает, что нынешние выпускники имеют крайне слабую память, они ее не тренируют. Они приходят на занятия с iPad. Я говорю, что это своеобразные протезы. Они же без этих «протезов» теряются, совершенно не могут даже сформулировать свою мысль, разучились говорить по-русски, не могут построить предложение и т. д. Я уже не говорю об общей эрудиции. Я же преподаю все-таки в том вузе, который всегда считался достаточно элитным. А сегодня я вижу, что эти егэшники, которые спустились с гор или не знаю откуда, какие-то дикари просто. Надеюсь, я никаких Америк не открываю, просто делюсь своими ощущениями.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели