— Как банки Великобритании влияют на международную финансовую систему?

Катасонов

— Банк Англии — это старейший центральный банк. Он возник в 1694 году. Это плод буржуазной революции в Англии. Это институт, который выражает и проводит в жизнь интересы хозяев денег. То есть банкиров, представителей денежного капитала. Безусловно, Банк Англии, став первым в мире центральным банком, сумел захватить ключевые позиции, по крайней мере, в Европе, в финансовой системе Европы, европейских стран. А последующие центральные банки уже создавались по образу и подобию Банка Англии. И в период Наполеоновских войн Ротшильды укрепили свои позиции в Европе. Одним из проявлений такого укрепления позиций стало то, что Ротшильды сосредоточили в своих руках большие запасы золота.

— Почему многие зарубежные банки держат свои активы именно в Банке Англии?

— Я не хотел бы преувеличивать роль Банка Англии как финансового института, на депозитах которого другие центральные банки размещают свои активы. Мне кажется, что роль Банка Англии здесь очень невелика, скажем, даже по сравнению с Банком международных расчетов Базеля. По Банку международных расчетов Базеля мне точно известно, что на депозитах этого, будем так говорить, центрального банка центральных банков, действительно, многие центробанки, включая российский Центробанк, размещают часть своих активов. Про то, что Банк Англии является депозитарием, на котором размещаются средства других центральных банков, мне неизвестно.

— А можно ли говорить о том, что Великобритания управляет политикой США на том основании, что деньги Ротшильдов и Рокфеллеров находятся в Банке Англии?

— Мы не можем точно определить, где начинаются и где кончаются Ротшильды и Рокфеллеры. И тем более, не можем определить, какие деньги им принадлежат, какая часть денег контролируется ими, какая часть денег находится в трастовом управлении Ротшильдов и Рокфеллеров.

— Банк Англии отказался вернуть золото Венесуэле. Как оно там оказалось, и чем Банк Англии оправдывает свои действия?

— Золото Венесуэлы находится на хранении даже не на депозитах. Здесь речь идет просто о золоте, которое не отражается в балансе Банка Англии, которое просто находится на хранении. И Банк Англии получает за это комиссию. Но, казалось бы, если вы сдали свой чемодан в камеру хранения на вокзале, то не должно быть никаких вопросов, если вы предъявляете соответствующий талончик, сертификат, который свидетельствует о том, что вы оплатили услугу по хранению. А в случае с золотом Венесуэлы возникает нарушение элементарных прав клиента. Но в данном случае это доказывает только, что сегодня в политике центральных банков преобладает именно политика, а не те операции, которые традиционно осуществляют центральные банки.

— Каким образом Банк Англии, банк братьев Беринг присвоили деньги, которые должны были пойти на кредиты России во время Первой мировой войны?

— Сказать, что они присвоили – громко сказано. Было бы правильно сказать, что это золото зависло в Банке Англии и в банке братьев Беринг. Дело в том, что когда началась Первая мировая война, то действие золотого стандарта было приостановлено. Тем не менее, золото продолжало оставаться деньгами. Россия, безусловно, к Первой мировой войне была плохо подготовлена. Ей необходимы были поставки оружия, боеприпасов, военного снаряжения. Часть заказов размещалась в Англии, еще большая часть заказов размещалась в США. Но для этого нужна была валюта. Валюту российская империя рассчитывала получить в виде кредитов от Англии, от того же Банка Англии. Но Банк Англии говорил: «Хорошо. Мы вам будем давать кредиты, но кредиты должны быть обеспечены желтым металлом».

— А каким образом в сделке оказался банк братьев Беринг? С какой целью?

— Дело в том, что где-то в феврале 1917-го, незадолго до ареста царской семьи, 5,5 тонн желтого металла, принадлежащего семье последнего императора Николая II, были переправлены на Туманный Альбион и размещены в банке братьев Беринг. У меня, к сожалению, нет никакой информации о дальнейшей судьбе этого золота. Я думаю, что это золото тоже было учтено при нулевой сделке в 1986 году.

— Пыталась ли Россия вернуть это золото и с каким результатом?

— Еще раз повторяю, что последний раз серьезный разговор о золоте, которое находилось в Великобритании, шел в 1922 году на Генуэзской конференции. Мы тогда напомнили об этом золоте. Мы приплюсовали это золото к нашим требованиям по ущербам, который был нанесен интервенцией Антанты в 1918-1922 годах. Антанта тогда отказалась от рассмотрения этой претензии, настаивая на том, чтобы сначала мы погасили долги Временного правительства. Потом этот вопрос совершенно затих. И вновь всплыл, лишь когда к власти в СССР пришел генеральный секретарь Горбачев. Он оказался весьма сговорчивым. И я до сих пор не могу точно ответить на вопрос: нулевая сделка 1986 года была с большими округлениями, но в чью пользу были эти округления? Подозреваю, что все-таки в пользу Англии, а не СССР.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив