Миллиардер с капиталами российского происхождения Роман Абрамович, по данным СМИ, получил израильский паспорт после того, как в Великобритании ему не продлили инвестиционную визу.

КатасоновЛондон в связи с новым законом о «криминальных доходах» в любой момент может запросить у Абрамовича ответ о том, откуда у него огромное состояние. Как уже отмечали эксперты Накануне.RU, вероятно, не все источники владелец «Евраза» и клуба «Челси» захочет афишировать, поэтому очень удачно именно сейчас он вспомнил о своей национальности.

В Израиле миллиардер освобождается от налогов за доход, полученный за границей, и не должен указывать в декларации источники финансов, полученных за последние 10 лет. Абрамович получил гражданство согласно Закону о возвращении.

Другие представители капитала российского происхождения тоже «меняют прописку». Олег Дерипаска в марте 2018 г. получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны, что не помешало его группе En+, попавшей под санкции США, попросить Правительство РФ о льготах на энергорынке и о повышении энерготарифов для российского населения.

Еще один «санкционный» олигарх – глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг с марта 2017 г. тоже является гражданином Кипра (и так же в связи с появившимися недавно проблемами уповает на поддержку Кремля).

Алишер Усманов, человек, который входит в тройку самых богатых людей РФ, теперь налоговый резидент Швейцарии, обосновался в Лозанне, платит налоги другой стране, хотя его финансы родом из России.

Список можно продолжать, и он красноречиво говорит о том, что поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи по национализации элит и деофшоризации экономики провалились. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RUрассказал, почему это произошло.

– Абрамович получил паспорт Израиля. Как прокомментируете, с чем связано «бегство» из Великобритании? И почему наши олигархи все дальше от Родины?

– Меня всегда умиляет выражение «национальный капитал», ведь капитал космополитичен. Это аксиома. По определению капитал там, где слаще, и представители капиталистического сословия, если так можно выразиться, не имеют никакой почвы, не имеют никакой привязки к Родине.

Сейчас многие факторы показывают, что представители этого капиталистического сословия разбегаются по всему миру, и каждый ищет свой «укромный уголок». Одни ищут там, где пожирнее прибыли, а другие – те уголки, где можно скрыться от возмездия. Ну, что касается Британии, это тоже очевидная вещь – господин Абрамович, видимо, не очень хорошо образованный человек, поэтому он питал какие-то иллюзии по поводу того, что он там «свой». Нет, там своими не так легко стать из «пришлых».

– Наши олигархи не единственные, кто нашел в Англии добрую вторую «мать», а потом оказался без всего?

– Да, я приводил уже пример Лондона 19 века, тогда самым большим кварталом был индийский. Индия была крупнейшей колонией, в этой стране было много представителей средней и даже крупной компрадорской буржуазии, которая со временем перемещалась из Индии на острова Туманного Альбиона. Но сегодня в Лондоне нельзя даже понять, где был этот индийский квартал. Такие же иллюзии питали и наши капиталисты, представители торгового сословия Российской Империи – можно вспомнить печальную судьбу братьев Рябушинских: от владельцев крупного банка в Москве, который перегонял средства с Родины в Лондон, до разорения и смерти в больнице для нищих. Но Абрамович вовремя вспомнил, что принадлежит к «избранному народу», и получил убежище в Израиле. Там, кстати, находят убежище многие беглые олигархи, у которых, как говорится, нос в пушку, и Гусинский, и Невзлин, который обвиняется в уголовных преступлениях.

 Все дальше и другие олигархи: Дерипаска – Кипр, Усманов по последним данным – в Швейцарии, Вексельберг уже тоже не патриот, а киприот? Можно ли олигархов вообще называть «нашими» олигархами?

– Они все работают «вахтовым методом», но это до поры – до времени. А вообще кончится тем, что им будет некуда бежать. Они плохо историю изучали, я по этому поводу вспомнил опыт председателя Государственной думы Родзянко – он в Америке дворником работал.

 Потому что Родзянко наше правительство помощи не оказывало, а олигархам с капиталами российского происхождения оказывает?

– Это до поры – до времени. Наше правосудие для них не работает, оно коррумпировано, об этом можно говорить очень долго. Но вся эта информация имеется в правоохранительных органах тех стран, которые сегодня наши руководители называют «партнерами». Однако в свое время всех экспроприаторов экспроприируют, как говорил классик марксизма. Я думаю, что основания посадить за решетку найдутся – были бы активы, а статья будет. Раз пока они этого не понимают, пока не хотят строить собственный дом эти кочевники по миру. Такова космополитическая природа капитала.

– Но как же наша объявленная «национализация элит»  закончилась, не начавшись?

– К сожалению, не началась. Как раз история с Дерипаской давала какие-то надежды, что власть примет решение о национализации «Русала» и других компаний, принадлежавших Дерипаске, но вот она пошла по другому пути. И это совершенно тупиковый путь.

Я напомню, что еще в конце нулевых годов Счетная палата, когда ей руководил Степашин, провела проверку результатов приватизации 1990-х годов и пришла к выводу, что, в общем-то, она была мошеннической. В рекомендациях этого отчета говорилось, что нужно либо расторгнуть эти приватизационные сделки, либо потребовать, чтобы их бенефициары – получатели госактивов – заплатили справедливую цену. Но, к сожалению, рекомендации Счетной палаты были положены под сукно. Основания для национализации более, чем достаточные, но власть, к сожалению, показывает, что по этому пути не пойдет.

Даже и прошедший на днях ПМЭФ демонстрирует, что и власть продолжает работать здесь вахтовым методом, она полностью заточена на Запад. Посмотрите выступления – говорят о том, какие реформы проводятся или будут проводиться в интересах так называемой «мировой экономики». Об интересах России ничего не сказано, и это просто уже даже неприлично.

 Темой ПМЭФ, как известно, была «экономика доверия», но чего тогда можно требовать от олигархов, если сама власть подает такой пример?

– Совершенно верно – идут заявления о том, что нам нужно еще больше интегрироваться в мировую экономику, нас и так нещадно эксплуатируют; что надо приобщаться к мировым достижениям, имея, прежде всего, цифровую экономику, проводить политику «цифрового концлагеря». Даже люди, которые далеки, вроде бы, от этих вопросов – они почитали, послушали и были возмущены. Я только что приехал из регионов – был в Белгороде, в Самаре – люди очень разочарованы результатами и президентских выборов, разочарованы и Правительством, которое было сформировано в мае. Не знаю, какими будут социально-политические последствия этого разочарования, но люди в тяжелом состоянии.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели