В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство «в целях сопоставимости данных» статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%, пишет «Коммерсант».

КатасоновИ даже с учетом победных манипуляций с цифрами, радоваться долго не пришлось. Уже за январь 2018 г. Росстат признал падение реальных доходов почти на 50% от месяца к месяцу, то есть по сравнению с декабрем 2017 г.

При этом Правительство не стесняется давать смелые обещания о росте доходов на 2,3% по итогом текущего года.

«В этом году мы видим рост реальных заработных плат, и в следующем году у нас рост реальных зарплат составит 4,1%, а рост реальных доходов населения — 2,3%. То есть мы видим, что мы выходим уже в этом году и в следующем году из тех отрицательных значений роста реальных зарплат, которые сложились в 2016 г.», — заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам осенью прошлого года.

Почему доходы населения упали вдвое, Росстат приукрашивает действительность, а Правительство вместо реальных действий занимается прогнозами, в интервью Накануне.RU рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

Вопрос: Доходы населения России в январе текущего года в два раза сократились по сравнению с декабрем. О чем это говорит?

Валентин Катасонов: Это обычное сезонное падение доходов. В конце каждого финансового года, а в России финансовый год составляет календарный год, происходят разного рода выплаты, которые накопились за год. Это касается не только выплат физическим лицам, но и юридические лица стараются тянуть до последнего и осуществлять платежи даже не в декабре, а в последней декаде декабря.

Сезонные колебания существуют уже практически четверть века. Могу сказать одну из причин таких сезонных колебаний: деньги находятся на счетах в банках, и они работают, создают дополнительные проценты. Я не готов говорить, кто пользуется этими самыми плодами в виде процентов. Вы сами догадывайтесь, что здесь есть элемент коррупции. Конечно, из года в год власти пытаются навести порядок или делают вид, что наводят порядок, но этот сезонный фактор продолжает присутствовать. Люди уже к этому привыкли, поэтому, как правило, делают какую-то заначку на январь. Январь – самый тяжелый месяц в году.

ВопросПо-Вашему, честно ли поступил Росстат, исключив из расчета единовременные выплаты, которые составили в прошлом году порядка 240 млрд руб.? Эксперты полагают, что если бы подход Росстата не изменился, в январе 2018 г. годовое падение доходов составило бы порядка 5%.

Валентин Катасонов: Если честно все считать, то на длительных отрезках времени не за месяц, за год, за последнее пятилетие реальные доходы падают. Другое дело, что Росстат манипулирует индексом цен или дефлятором ВВП, поэтому пытаются доказать, что доходы не падают, но они падают. Я не буду касаться большой темы о том, как Росстат измеряет темпы инфляции и рассчитывает реальные экономические показатели. Там очень много «химии». Было бы намного правильнее пользоваться собственными расчетами. Есть расчеты независимых экономистов, которые берут корзину тех товаров и услуг, которые относятся к разряду жизненно необходимых, и смотрят динамику доходов. Эти показатели существенно, мягко выражаясь, отличаются от росстатовских. Что вы хотите? Росстат перешел в ведение Минэкономразвития, а Минэкономразвития, помимо всего прочего, отвечает и за социальные показатели. Здесь очевидный неприличный конфликт интересов, и Орешкин (Максим Орешкин — министр экономического развития РФ, — прим. Накануне.RU) там сейчас «наводит порядок».

Вопрос: Если реальные доходы населения падают, сбудется ли прогноз Правительства об их росте по итогам года на 2,3%?

Валентин Катасонов: Это глупости. Можно прогнозировать температуру воздуха в жилом помещении, где вы управляете ситуацией, другое дело – прогнозировать температуру атмосферного воздуха где-нибудь в июле 2018 г. или в августе 2021 г. То, что делают эти господа, это обычные глупые манипуляции. Любой метеоролог скажет, что можно в определенной степени погрешности предсказывать погоду, но максимум на две недели вперед. А эти господа умудряются прогнозировать на пятилетие и даже более. Это все глупости.

Если бы они управляли экономикой, то можно было бы говорить о каких-то показателях на расстоянии года. Но они не управляют экономикой. Более того, если называть нашу российскую экономику домом, то в этом доме открыты все окна и двери и гуляет ветер. Соответственно, температура в этом распахнутом доме определяется внешними природно-климатическими условиями. Эти господа не могут управлять этим процессом, соответственно, не могут его и прогнозировать. Это все бессовестная манипуляция.

Вопрос: А как же индексация зарплаты бюджетников на 4%, увеличение пенсий на 3,7%? Этими действиями Правительство не может повлиять на увеличение доходов населения?

Валентин Катасонов: Нет. Чтобы увеличивать доходы, нужно развивать производство. Поэтому они занимаются просто манипуляциями, в лучшем случае они перекладывают копейку из одного кармана в другой, и все находятся под гипнозом. А в это время из страны вывозятся буквально каждый день по несколько сотен миллионов долларов, за год набегает примерно по 100 млрд долларов. Эту тему очень редко обсуждают. Если бы мы закрыли двери и окна в этом доме под названием «экономика России», уверяю вас, стало бы тепло, сытно и богато.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет


Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели