Правительство РФ рассматривает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вместо действующего сейчас 13% налога. Открытая Россия спросила у бизнесмена Дмитрия Потапенко и экономистов Валентина Катасонова и Андрея Нечаева, действительно ли власти хотят помочь малоимущим или это обычный популизм?

КатасоновВалентин Катасонов: — Ответа на этот политический вопрос никто не знает. Все зависит от того, какими будут власть, правительство, экономический блок. Вероятность того, что эта прогрессивная шкала будет введена в 2018 году, невелика. Остался всего год — маловато. Такие разговоры могут идти еще долго, у нас некоторые темы обсуждаются годами и десятилетиями.

Вы за или против прогрессивного НДФЛ?

Валентин Катасонов: — Конечно, должна быть какая-то дифференциация. Думаю, что три-четыре ступени в этой шкале должны быть. У нас есть люди, которые живут ниже черты бедности, а есть олигархи из рейтингов Forbes — все они платят одинаковый процент. Это неправильно. Стран с такой единой ставкой в мире можно по пальцам пересчитать.

Хотят ли власти помочь малоимущим?

Валентин Катасонов: — Отчасти это элемент популизма, чтобы хоть как-то выпустить пар, который накапливается в котле народного недовольства. Мне кажется, даже арест Улюкаева в каком-то смысле — это дешевый способ продемонстрировать, что власти что-то делают, как-то пытаются решать проблему коррупции. Боюсь, что с этой историей получится тот же водевиль, что был в случае с Евгенией Васильевой.

С другой стороны, у нас казна пустеет. Поэтому ищут какие-то источники доходов. Даже западные экономисты, которые не питают сильных симпатий к России, удивляются, почему этого (введения прогрессивной шкалы) до сих пор не сделано.

Уйдут ли доходы в тень, а инвестиции — из России?

Валентин Катасонов: — Мы должны решать проблему повышения налогов, выстраивания прогрессивной шкалы налогообложения, одновременно решая проблему офшоров. Налоги, преимущественно, надо платить с доходов, которые здесь же и остаются, а не выводятся за границу. Если мы сейчас попытаемся закручивать гайки, то все может уйти за пределы казны. Здесь должен быть комплекс действий, и тогда что-то получится.

Если делать прогрессивную шкалу налогообложения, то олигархи начнут искать лазейки, строить схемы. Чем эффективней и жестче будет контроль над трансграничным движением капитала, офшорной деятельностью компаний, тем меньше будет лазеек и возможностей для маневрирования.

Что такое инвестиционная привлекательность? Мы поем под дудку Запада — для нас это непривычное слово. Это как женщина легкого поведения повышает свою привлекательность, чтобы наработать себе больше клиентов. Имейте ввиду, что 90% капитала, который заходит в Россию, через некоторое время из страны выходит. Это спекулятивные деньги. С этим пытаются бороться во всем мире, но эффективность этой борьбы разная.

Мы будем повышать свою привлекательность, чтобы сюда пришли какие-то мародеры, которые здесь сорвут куш и уйдут? Обвалив наш российский рубль и обесценив все наши активы. Нам такой инвестиционной привлекательности не надо. Нам совершенно по-другому надо выстраивать свою экономическую политику и избавляться от всех этих словечек, которые нам были подброшены оттуда, чтобы нас раздеть догола.

Нам надо добиваться того, чтобы капитал не уходил из России за границу в виде инвестиций. Сейчас мы наполняем дырявое ведро. Необходимо введение контроля движения капитала, необходимо сократить в разы золотовалютные резервы — это тоже инвестиции, беспроцентное и бессрочное кредитование западной экономики. Мы сотни миллиардов вбухиваем в чужую экономику, пытаясь при этом повысить инвестиционную привлекательность.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели