По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук, руководителя Русского экономического общества имени Шарапова Валентина Катасонова, когда речь идет об Украине, МВФ нарушает все мыслимые и немыслимые правила.

Катасонов«То, что Международный валютный фонд выделил последний транш Украине в размере 1 млрд долларов, — это грубейшее нарушение правил МВФ. И, безусловно, Кристин Лагард принимала это решение не добровольно, а принудительно, — ее принудили ребята из американского казначейства, которые считают себя хозяевами возглавляемой Лагард организации. Сейчас подули новые ветры, и МВФ спешит исправить то грубейшее нарушение, которое было допущено. Тогда нужно было либо не выделять этот самый миллиард, либо потребовать от Украины погашения долга перед Россией или, по крайней мере, как записано в правилах Международного валютного фонда, государству, объявившему дефолт, необходимо продемонстрировать, что они предпринимают добросовестные попытки по урегулированию отношения с кредитором, — комментирует для ФАН Катасонов. — Тот факт, что МВФ подобным занимается, это беспрецедентно».

Напомним, что глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что Москва считает предоставление нового кредита Киеву нарушением правил МВФ. Во время голосования за выделение транша представитель в МВФ от России проголосовал против

Силуанов также добавил, что Киев не выполнил необходимых для предоставления транша условий, и российская сторона сомневается в «добросовестности переговоров о реструктуризации долга Украины перед Россией на $3 млрд».

Популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив