Обычно экономисты говорят, что страшнее сокращать расходы на потребление. Если разобраться в том, какая у нас модель, то мы должны назвать ее капиталистической. Самым узким местом этой модели является недостаточный платежеспособный спрос. Если бы такой честный либерал отвечал на этот вопрос, то сказал бы: «Ни в коем случае нельзя снижать расходы, ибо они снижают платежеспособный спрос». И, соответственно, еще больше будет нарушаться дисбаланс между платежеспособным спросом и предложением. Эта дорога в никуда. Силуанов лукавит, потому что есть еще иные источники финансирования.

Катасонов
Я давно говорил и продолжаю говорить, что мы сидим на золоте и валютах, а все делают вид, что нет ни золота, ни валюты. Речь идет о международных резервах. Сейчас Иран вроде получает свои резервы, которые были заморожены еще в 2012 году. Если брать только резервную часть зарубежных активов, то это 50 миллиардов долларов, а если вообще зарубежные активы, то меньше 100 миллиардов долларов.
Мне хотелось бы понять, как Силуанов оценивает ситуацию. Он понимает, что идет экономическая война против России и что наши резервы надо выводить из-под удара? Такое ощущение, что они живут в своем мирке. Надо обсуждать, как вывести из-под удара наши громадные резервы, которые в несколько раз превышают годовой бюджет Российской Федерации, и подумать о том, как их использовать. Я бы начал разговор с этой темы. Но, безусловно, эта табуированная тема, «священная корова», к которой прикасаться нельзя. И то, что Силуанов ее не касается, лишний раз доказывает, что этот человек либо «зашоренный», либо он действует не в интересах России.

Валентин Катасонов: куда ведут мир «хозяева денег» 20.06.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели