Валентин Юрьевич, каковы отношения участников американской предвыборной гонки с банками Уолл-Стрит?

КатасоновПо линии Клинтон-Трамп идут постоянные обмены «любезностями», причём Трамп находится в гораздо более выигрышном положении, говоря: «Я веду предвыборную кампанию за свой счёт, а вот госпожа Хиллари Клинтон находится на содержании банков Уолл-стрит, пляшет под их дудку, и Америке нельзя рассчитывать на какие-либо реформы американской банковской системы».

Хиллари Клинтон что-то бормочет о том, что пора отказаться от принципа “too big to die”, “too big to fail”, нужно производить разукрупнение банков для того, чтобы банкротство какого-либо из банков не создало эффекта спускового крючка…Но пока это всё довольно невнятно.

Понятно, что она не может отмалчиваться по поводу банковской системы. Здесь она выглядит даже более бледно, чем нынешний хозяин Белого дома – Барак Обама в своей предвыборной кампании очень активно критиковал банки. У него просто не было выхода: его предвыборная кампания проходила в условиях, когда пыль финансового кризиса ещё не осела, настроения американцев против банков Уолл-Стрит были очень обострены, и Обама даже эксплуатировал эти антибанковские настроения американского электората. Надо отдать ему должное – придя в Белый дом, он сразу начал педалировать принятие серьёзного закона о реформировании банковской системы. Этот закон был принят в 2010 году — закон Додда-Франка. Закон этот очень объёмный – примерно полторы тысячи страниц. К сожалению, это закон непрямого действия, и, фактически, он оказался мертворождённым. Тем не менее, Обама пытался что-то сделать. Силы были не равны, и алчные банкиры, по сути, заблокировали фактическую реализацию закона Додда-Франка, который в Америке также называют Законом «О банковской реформе».

Ждать от Хиллари Клинтон даже таких шагов вряд ли приходится. Она должна была хоть как-то сыграть на антибанковских настроениях американского электората, и вот недавно она зацепилась за мелкую историю — скандал вокруг банка Wells Fargo (крупнейший американский банк по показателю капитализации). Летом этого года прокуратура Лос-Анджелеса и финансовый регулятор разбирали эту историю: банковские сотрудники занялись таким увлекательным делом, как открытие счетов – причём без согласия, без подписи самих клиентов (тех, кто уже имел счета). Чтобы понять, что происходило в WellsFargo, можно сходить даже в наши банки, там мы увидим нечто похожее: назойливые молодые люди и девушки предлагают Вам открыть какие-то счета (пусть даже нулевые), выдать Вам какие-то карточки – дебетовые, кредитовые… Судя по всему, это некая установка руководства банков с целью расширения клиентской базы.

Фактически это не расширение, а фикция. Тем не менее, Wells Fargo наоткрывал очень много таких фиктивных счетов. Самое интересное, что за эти открытые карточки надо платить комиссионные, и какие-то деньги просто переводились с действующих счетов клиентов для погашения обязательств по комиссионным. В общей сложности было переведено несколько миллионов долларов – не ахти какие деньги – но сам факт, что клиентов так объегоривают, создал серьёзный резонанс в американской прессе. Досталось WellsFargo, потом выяснилось, что то же самое происходит и в Citibank, и в JPMorgan- похоже, что прокуратура будет заниматься и этим. Словом, банальная история, и в российских банках мы тоже можем найти подобные злоупотребления. Из WellsFargo они сразу уволили 5 тысяч сотрудников, которые были замешаны в этом. А что может сделать рядовой сотрудник? Он вынужден выполнять команды вышестоящего руководства, а оно требует расширения клиентской базы.

Хилари Клинтон написала открытое письмо, в котором она осудила действия WellsFargo, пригрозила ужесточить регулирование, когда она станет хозяйкой Белого дома… Её уличили в том, что она немало попользовалась услугами WellsFargo. Здесь отмечу, что чета Клинтонов уже давно имеет свой благотворительный фонд – Фонд Клинтонов, и WellsFargo тоже сбросил в этот Фонд какие-то деньги через свою структуру, которая тоже называется Благотворительный фонд WellsFargo. Вскрылась и эта история, вскрылось и то, что Билл Клинтон тоже получал деньги от WellsFargo. Сейчас очень распространённая форма дачи взятки – это гонорары. Ещё не осела пыль от скандала, связанного с тем, что Клинтон читала лекции в GoldmanSachs и получила от них несколько миллионов долларов. WellsFargo тоже выплачивал гонорары, но не в адрес Хиллари, а в адрес Билла – получился такой семейный подряд. В связи с их Фондом также раскопали много интересного, вывесили много «грязного белья».

До начала ноября мы, вероятно, будем свидетелями ещё многих таких скандалов – в том числе касательно связей четы Клинтонов с американскими банками Уолл-Стрит.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели