По данным главы Русского экономического общества им. Шарапова Валентина Катасонова, Китай вышел на первое место по совокупному долгу, опередив США и Германию.

Катасонов«Примерно 40 процентов прироста мирового долга за период с 2007 года по 2014 год пришелся на КНР», — привел экономист данные компании Маккензи. Причина, по его словам, в том, что «Китай, в общем-то говоря, начал заниматься тем же, чем занималась западная экономика — надуванием пузырей».

Совокупный госдолг КНР составляет 280 процентов ВВП. Для того чтобы хотя бы поддерживать на существующем уровне совокупный долг, надо иметь 6-7 процентов роста ВВП ежегодно. Именно поэтому как раз такой показатель был заложен в план очередной экономической пятилетки. Потому что если рост будет меньше, это автоматически означает увеличение внешнего долга.

Но уже сейчас китайская официальная статистика не отражает запланированного: реальный рост находится на уровне 4 процентов. Что, по мнению Катасонова, превращает Китай в экономическую «бомбу замедленного действия».

Катасонов напомнил, что уже было два серьезных обвала фондовых индексов в Китае (в июне и августе 2015 года) и падение юаня.

«Это проявления более глубинных процессов. Начинается глобальный разворот капитальных потоков. Если в период с 2009 по 2014 год капитал двигался в сторону периферии мирового капитализма, и одним из основных бенефициаров этого процесса был Китай, то в 2015-м году произошел разворот на 180 градусов. И река капитала потекла в обратную сторону», — рассказал эксперт.

Чистый отток капитала из Китая, по словам Катасонова, составил более 600 миллиардов долларов.

При этом Валентин Катасонов уверен, что «китайский кризис далеко еще не достигает своего дна: были только легкие раскаты грома, а грозы еще не было».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели