МИД России объявил, что в ответ на новые санкции Москва активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов удивляется такому заявлению дипломатического ведомства и напоминает, что МИД не занимается экономикой, такое заявление логичнее было бы услышать от ЦБ, Минфина или главы Правительства. Свои версии о том, почему именно МИД России угрожает США отказаться от доллара, экономист высказал Накануне.RU:

Катасонов– Удивительно услышать такое заявление, ведь с одной стороны, и подсаживаться-то на долларовую иглу не стоило. Впрочем, Министерство иностранных дел лучше других должно понимать, что США – это наш геополитический противник. К сожалению, решения об использовании доллара принимались не Министерством иностранных дел, а Минфином, Центральным банком, Правительством – там, где голос Министерства иностранных дел был не самым главным.

Второй момент, который, честно говоря, удивляет, что такие заявления делает не Центральный банк, не Министерство финансов, и даже не Министерство экономического развития, а МИД. Десятилетиями я наблюдаю за работой МИДа, с тех пор, как начал учиться в МГИМО, и не помню, чтобы дипломаты касались глобальных финансовых вопросов. Как правило, они отдавались либо Правительству в целом, либо ведомствам денежной власти. Отчасти, это связано с тем, что у президента РФ нет никаких рычагов оказывать влияние и тем более вмешиваться в процесс принятия решений в ведомства финансового экономического блока. Это было видно невооруженным глазом. Это было понятно даже слепому, но люди все-таки понимают, что как-то надо реагировать. Может быть, это заявление МИДа связано с тем, что президент использовал те рычаги и способы влияния, которые у него есть. Он, безусловно, имеет влияние на МИД, на Министерство обороны и на некоторые другие министерства. Заявление это очень знаменательно, поскольку является лакмусовой бумажкой, показывающей, что фактически власть, связанная с деньгами, находится именно у перечисленных выше финансовых ведомств (а не у президента), и надо ставить вопрос о том, чтобы реальная власть по управлению валютой, финансами, капиталами переходила к главе государства. Как это сделать? Это уже вопрос политический.

От доллара мы отказываться должны. Но, я не думаю, что для этого МИД должен был делать какие-то громогласные заявления. Сегодня у нас зарубежные активы в долларах исчисляются сотнями миллиардов. Прежде всего, это активы, принадлежащие госкомпаниям, есть и частные активы. Для того, чтобы вывести из-под удара эти активы, надо действовать очень профессионально, а главное, максимально сохраняя секретность. Поведение МИДа и в этом смысле удивляет. Не очень грамотный ход.

Хотели напугать, но неужели всерьез думают, что кто-то нашего Министерства иностранных дел нас боится? Пугливых нет. С моей точки зрения, это скорее некая пиар-акция, которая рассчитана на внутреннюю аудиторию, а не на американскую, с целью показать, что «мы еще шевелимся, у нас еще рецепторы не атрофировались».

Отказаться от нынешних платежных схем нельзя за неделю или за месяц. Может быть, какие-то заготовки у нашей власти есть, но я не думаю, чтобы в ЦБ очень активно работали в этом направлении. За все прошедшие годы я не видел, чтобы ЦБ делал что-то хорошее для страны. В основном он дестабилизировал экономику и проводил политику Федеральной резервной системы на территории нашей страны, как ее филиал.

Поэтому прежде всего, необходимо поставить под контроль государства ЦБ. По аналогии с тем, как 100 лет назад вождь мирового пролетариата в своих тезисах призывал захватывать вокзал, телеграф и государственный банк. Центральный банк  ключевое звено, ухватившись за которое, государство могло бы решить все остальные проблемы.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели