Предсказать курс рубля на ближайшее время невозможно, не обладая инсайдом из Банка России. Таким мнением с «Русской Весной» поделился профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Катасонов«Курс рубля полностью зависит от решений ЦБ, а не от цен на нефть. Никакой связи между движением цен на нефть и курсом рубля быть не может, и если чиновник заявляет нечто подобное, то это говорит о его некомпетентности», — считает эксперт.

По его словам, особенно странно слышать о взаимосвязи между ценами на нефть и рублем в стране, обладающей колоссальными валютными резервами.

«Зачем накопили валютные резервы в размере $400 млрд? Дело в том, что валютные резервы — это как бассейн, в который с одной трубы затекает вода, с другой вытекает. Допустим, цены на черное золото упали — струя из трубы, которая наполняет бассейн, стала меньше, но ведь это никак не влияет на струю из крана, откуда вытекает вода. Валютные резервы во многом и создавались для того, чтобы струя из бассейна была постоянной, то есть была обеспечена стабильность валютного рынка страны. Если рубль зависит от цен на нефть, значит „бассейн” не работает или используется не по назначению», — отметил Катасонов.

Он считает, что такое использование резервов ЦБ можно объяснить только тем, что определенным группам людей в мире выгодно, чтобы сохранялся спрос на продукцию печатного станка. На его взгляд, именно для этих целей были организованы подобные «бассейны» во множестве стран.


Банк России сохранил ставку на уровне 10%. По мнению ряда экспертов, таким образом ЦБ нивелировал негативный эффект от повышения ставки Федеральной резервной системы.

Как заявил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов для «Русской Весны», что ЦБ фокусирует свое внимание «не на тех вещах».

«Центральный банк России должен ориентироваться не на действия Федеральной резервной системы США, а на макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации», — заявил эксперт.

Он также раскритиковал прогноз директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова, который заявил, что есть вероятность снижения ставки до 6,5% в 2017 году.

«Мне кажется, прогнозы того, что Банк России снизит ставку до 6,5% — это разговор ни о чем. ЦБ элементарно не может даже спрогнозировать, что будет через два или три месяца. Можно вспомнить массу примеров, когда руководство ЦБ не видит ключевые события, которые должны произойти, „на расстоянии вытянутой руки”. Например, тот же обвал рубля в декабре 2014 года. Не могу без иронической улыбки слышать о снижении ставки до 6,5%», — заявил Катасонов.

Он также отметил, что снижение ставки до 6,5% не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России.

«6,5% — это ключевая ставка, а коммерческие банки будут выдавать кредиты под ставку не менее 10%. Таким образом, даже если ЦБ снизит ставку до 6,5%, это не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России. Дело в том, что компания в состоянии рассчитываться по кредиту, только в том случае, если ее рентабельность превышает ставку по кредиту. Однако в России практически во всех отраслях рентабельность не превышает 10%», — резюмировал эксперт.

Популярный интернет


Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews