Министр экономики и по совместительству вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль добивается встречи с Владимиром Путиным под давлением бизнеса своей страны. Такое предположение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Катасонов«Меньше всего отмены антироссийских санкций в Европе требует крупный бизнес – это транснациональные корпорации и банки, имеющие филиалы в США. Сильнее всех в Европе от санкций пострадали представители малого и среднего бизнеса. Именно они давят на руководство Германии и других стран Европы, требуя отмены экономического эмбарго РФ, лоббируя переговоры чиновников на высшем уровне», — отметил Валентин Катасонов.

О том, что в начале следующей недели состоится встреча вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля с Владимиром Путиным, сообщила газета Rheinische Post. Это его вторая беседа с президентом России за полгода. По итогам предыдущей европейский министр заявил: санкционная политика в отношении РФ — «не действенна и требует отмены». При этом Евросоюз в очередной раз продлил экономические репрессии в отношении РФ еще на шесть месяцев.

«После введения антироссийских санкций Европа резко сократила объемы торговли с Россией, но тут же экономическое сотрудничество с РФ расширили США. В итоге Евросоюз выставил себя унтер-офицерской вдовой, которая высекла сама себя. А лишившиеся прибыли бизнесмены делают все, чтобы экономическая война прекратилась», — считает Валентин Катасонов.

Эксперты подсчитали: наибольший ущерб из стран ЕС из-за антиросийских санкций понесла именно Германия – ее экономика теряет более одного процента ВВП ежегодно. Однако политические руководство страны упорно выступает за продление эмбарго – накануне его срок увеличили еще на полгода. По мнению экспертов, в такой ситуации говорить о первых шагах со стороны РФ в этой войне не имеет смысла.

«Недавно президент Франции Франсупа Олланд предложил России первой отменить свою часть эмбарго – это нелепость, подобных примеров в мировой практике я не помню. Да и далеко не все страны Европы одинаково жестко придерживаются санкционной политики – к примеру, Сербия и Финляндия позволяют себе ее нарушать. Алидерам Германии, Франции и других стран Евросоюза нужны политические очки в мире бизнеса, потому на фоне продления санкций они продолжают призывать к примирению», — отметил Валентин Катасонов.

При этом вице-канцлер и по совместительству министр экономики Германии Зигмар Габриель считается одним из самых ярых противников санкционной политики в отношении РФ. Он неоднократно называл экономическое давление на Россию «непродуктивным и неприемлемым», а по итогам прошлой встречи с Владимиром Путиным выразил недоумение сложившейся ситуацией.

«Санкции Европы давно были бы сняты, не будь политического давления Вашингтона. Отменят торговое эмбарго, на мой взгляд, только после выборов президента США, когда Барак Обама сдаст политический пост. И Европе ждать первых шагов от России не стоит – именно она начала эту войну и сильнее всего от нее страдает. Даже после снятия экспортно-импортных ограничений германские компании в одночасье не смогут вернуть позиции на российском рынке. А значит, экономические потери этой страны нужно рассматривать в долгосрочной перспективе и не в ракурсе одного процента ВВП. Руководство Германии это понимает, но преодолеть зависимость от Вашингтона ему не хватает политической воли. Потому визиты в Москву вице-канцлера реальных улучшений ситуации, на мой взгляд, не принесут», — отметил Валентин Катасонов.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели