Министерство финансов России объявило о завершении сделки по выкупу у ЦБ пакета акций Сбербанка. За 11,293 млрд. акций Сбербанка (50% уставного капитала) из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) было уплачено 2,139 трлн. рублей.

Катасонов

В своё время Сбербанк, который в советские времена был институтом, находящимся в ведении Минфина СССР, государство передало под крыло Банка России без каких-либо сделок купли-продажи. На каком же основании теперь ЦБ не возвращает государству, а продаёт полученный от государства же подарок в виде самого капитализированного российского банка?

В этой истории видно невооружённым глазом, что Набиуллина и Греф выбирали момент, чтобы повысить продажную цену Сбербанка. И когда стало ясно, что параметры сделки из-за коронавирусной инфекции будут ухудшаться, её осуществили, вопреки предыдущим заявлениям, в пожарном порядке. И этот момент следует учитывать в комплексе с тем фактором, что наш Центральный банк стал убыточной организацией.

Сегодня в российских экономических вузах учат, что раз Центробанк является кредитором последней инстанции, то он непотопляем и не может иметь убытков. Но наш Центробанк уже два года подряд несёт серьёзные убытки. В этом году, судя по всему, убыток тоже будет зафиксирован немалый, как и ожидаемый в 2021 году.

Это косвенно следует из принятого федерального закона о бюджете, согласно которому ЦБ не обязывается перечислять прибыль в федеральный бюджет. Видимо, это объясняется тем, что перечислять просто нечего — не перечислять же свои убытки… В общем, на эту сторону никто не обращает внимания, так как никто не изучает финансовую отчётность ЦБ.

И здесь возникает резонный вопрос: собственно говоря, а почему появилась такая дыра?

Прежде всего — из-за санации ЦБ коммерческих банков.

Банк России постоянно включает печатный станок, чтобы закрывать дыры у таких банков, как «Бинбанк», «Открытие» и так далее. На этом ведомство Эльвиры Набиуллиной сильно поиздержалось, поисчерпалось, поприватизировалось.

Некоторые центробанки мира действительно живут, даже не подозревая, что они могут оказаться «в минусе». ЦБ РФ, наверное, можно заносить в «Книгу рекордов Гиннеса».

А есть ЦБ китайский, и у них свой закон, где прописано, что в случае возникновения убытков эти убытки будут покрываться за счёт бюджета.

Если же у нашего ЦБ появляются убытки, может возникнуть искушение покрывать их за счёт новых эмиссий. Конечно, это станет попыткой убежать от собственной тени. Всё равно не убежишь, только до инфаркта себя доведёшь.

В результате правительство и приобрело контрольный пакет акций Сбербанка у ЦБ за 2,139 трлн. рублей. Скорее всего, почти не сомневаюсь в этом, большая часть денег покинет пределы России — для таких целей есть давно отработанные механизмы, каналы, схемы, благодаря которым рублёвая ликвидность конвертируется в иностранную валюту, которая затем выводится за пределы РФ, в офшоры, в США, в Великобританию…

У ЦБ в результате этой сделки опять финансовый результат со знаком «плюс». Значит, снова появилась возможность разыграть спектакль «Ай-ай-ай, проспали!» и «оздоровить» ещё несколько банков. Как говорится, «эта песня хороша — начинай сначала!»

Трудно сказать, на какое время хватит Банку России этих двух с лишним триллионов рублей. На годик-другой, наверное, хватит, а потом придумают что-то ещё.

Кстати, сейчас правительство составило список 646 неубиенных предприятий. У ЦБ тоже есть свой список «системообразующих» банков, их всего 11, и их тоже будут спасать за счёт этих денег.

Стоит обратить внимание и на то, что момент для сделки был выбран очень грамотно: на фоне торможения российской экономики из-за коронавирусной инфекции, которая, как война, «всё спишет». Идут массовые банкротства, останавливаются производства, миллионы людей уже без работы. Обсуждается вопрос, как бороться с вирусом и последствиями кризиса. Принимаются бесконечные решения: каникулы, снижение или отмена налогов, прямые субсидии, банковские гарантии… Но в итоге, какие бы меры ни были приняты — за счёт чего они будут обеспечиваться финансово? За счёт Фонда национального благосостояния, накопленных там 11 трлн. рублей.

А что у нас говорили про ФНБ? Что это подушка безопасности, которой хватит на 10 лет! Я не поленился, поднял информацию за прошлый год и удостоверился: да, тот же министр финансов РФ и тогда ещё вице-премьер Антон Силуанов говорил, что, мол, не волнуйтесь, мы вас этой подушкой прикроем. Однако сегодня выясняется, что этой самой подушки может не хватить даже до начала лета. А одну пятую «перьев» пустили на то, чтобы «взлетел» Центробанк. И это наводит на очень серьёзные размышления.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews