Я уже несколько раз высказывался по поводу предвыборной кампании в Соединенных Штатах, по поводу результатов выборов, по поводу развития Америки с новым Президентом Дональдом Трампом. Не хотелось бы повторяться, скажу новые свои тезисы по поводу вот всей этой истории в Соединенных Штатах, которая называется «выборы».

Катасонов
Мне хотелось бы отметить, что, конечно, это очень беспрецедентные выборы. Я, конечно, не берусь говорить за всю 200-летнюю историю Соединенных Штатов, но если брать послевоенный отрезок истории Соединенных Штатов, то, наверное, никакого аналога выборам 2016 года мы не найдем. Потому что Дональд Трамп – это не системный политик, более того, это вообще не политик. Это человек, который дистанцировался от политики. Он совершил совершенно нестандартные действия, нестандартные ходы и показал, что именно не политик и не системный человек может, действительно, победить.
Я думаю, что главным залогом его победы и успеха было то, что он, впервые за многие десятилетия, не оглядывался на официальный Вашингтон, на истеблишмент, начал говорить на языке, который понятен десяткам миллионов простых американцев.
Простые американцы уже разучились слышать простые понятные слова: они привыкли к этой лукавой риторике, к этому «птичьему» языку, а тут с ними стали говорить, действительно, как с равными, доверительно.
И Дональд Трамп, конечно, это человек, который умеет найти ключ к другим людям, хотя, безусловно, он человек не простой, не рядовой. Это человек, который входит в рейтинги самых богатых людей Америки и даже мира. Но хотелось бы обратить внимание именно на этот момент.
Почему для многих оказалось сюрпризом, что Трамп с таким отрывом победил своего ближайшего конкурента – Хиллари Клинтон? Это произошло потому, что многие социологи, эксперты и даже финансовые аналитики, которые в своих финансовых играх ставили на Хиллари Клинтон, они привыкли иметь дело со статистикой, с индексами, с рейтингами и не очень понимали (или даже совсем не понимали) чем живут, чем дышат простые люди.
Американцы ведь думают одно, говорят другое, а делают третье. Это и не было учтено: думали, что американцы проголосуют так же, как они говорят. Но есть большое различие между тем, что они говорят и тем, что они делают. Потому что Америка в общем-то живет в условиях некоего страха, и простые люди в период предвыборной кампании просто боялись высказываться в пользу Трампа, и даже не в пользу Трампа – а в пользу того, что говорил Трамп.
Может быть, лично Трамп простым американцам и не очень симпатичен, но то, что он говорил, им очень созвучно. Я считаю, что это проявление как раз того страха, который создает такую дистанцию между словами и делами: т.е. американцы говорят одно, а делают другое. Вот, если учесть это расхождение, тогда мы поймем такой вот сенсационный результат выборов Президента-2016.
Хотелось бы еще обратить внимание на следующий момент: вы назвали нового Президента 45-м. Дело в том, что в истории Соединенных Штатов был такой Президент Кливленд, который два раза занимал кресло Президента, но с разрывом, поэтому его считают за двух Президентов. Если же его считать за одного Президента, то получается, что нынешний Президент США Дональд Трамп – 44-й.
Почему я об этом заговорил? Потому что в Америке многие достаточно простые американцы находятся в таком состоянии ожидании если не конца мира, то конца Америки. Дело в том, что много оккультных прогнозов, много каббалистических прогнозов, которые говорят о том, что 44-й Президент США – это последний Президент.
Поэтому среди части американцев были достаточно жаркие споры по поводу того: Дональд Трамп – это 45-й или 44-й Президент? Если 44-й Президент, то тогда это — если не конец света, то конец Америки. И, кстати говоря, многие косились на Йеллоустоунский вулкан, который не сегодня-завтра может начать извергаться.
Так что здесь много такого интересного, мистического, поэтому если исходить из того, что это 45-й Президент, то ему тогда находиться долго в Белом Доме не придется. Если 44-й, тогда надо, чтобы он оставался там как можно дольше.
Ну, я это говорю не потому, что я сам верю в эти прогнозы, в эти предсказания, но есть понятие «самореализующихся прогнозов» и «самореализующихся предсказаний». В Америке таких случаев было достаточно много, потому что в Америке много сумасшедших, много фанатиков, и поэтому многие предсказания как бы самореализуются.
Еще мне хотелось бы сказать, что по сути дела голосовали не за Трампа, а голосовали за «старую добрую Америку».
Дело в том, что я следил за американской прессой, в американских газетах появилось достаточно много заголовков такого типа: «Рабочий класс Америки поднимается», «Американский пролетариат просыпается». То есть как бы попытка представить раскол американского общества в свете классической марксистской концепции «рабочий класс-буржуазия».
Но все-таки я так немножко общался и общаюсь с американцами: у них немножко другое представление. Марксистов, коммунистов и социалистов в Америке немного: все-таки большая часть американцев, даже из числа тех, которых мы называем «наемными работниками», мыслят другими категориями. Они мыслят категориями «старая добрая Америка» и «новая Америка». А «новая Америка» в их представлении – это злая Америка, несправедливая Америка, коррупционная Америка, загнивающая Америка и т.д.
Так что, безусловно, они голосовали за «старую добрую Америку». А если попытаться все же их восприятие эмоциональное «старой доброй Америки» и «новой Америки» перевести на рациональный язык, то получим две модели.
«Старая добрая Америка» — это модель промышленного капитализма, а вторая модель – это модель банковского капитализма.
Америка стала переходить на рельсы банковского капитализма уже окончательно и бесповоротно в 1944 году, когда в США, в штате Нью-Гемпшир, в местечке Бреттон-Вудс, проходила Международная финансовая конференция, которая и приняла решение о введении золото-долларового стандарта. Доллар фактически вышел на орбиту мировой валюты, и это, безусловно, создало угрозу для американской экономики и вообще для той модели общественного устройства, которая существовала в Америке на протяжении многих десятилетий.
Достаточно парадоксально, но Конгресс встретил в штыки решение Бреттон-Вудской конференции, которое надо было ратифицировать. Почему? Потому что дальновидные политики и предприниматели понимали, что превращение доллара в мировую валюту означает деиндустриализацию Америки. Чтобы доллар попал в международное обращение, надо, чтобы Америка имела дефицит торгового и платежного баланса, а это возможно только в случае деиндустриализации. Тут нельзя сидеть на двух стульях: «либо-либо». Либо доллар – мировая валюта, и тогда никакой индустриальной Америки. Либо – индустриальная Америка, но тогда доллар – это национальная денежная единица. Выбор был сделан в пользу доллара как мировой валюты.
В 1976 году проходила Ямайская конференция, которая окончательно сделала доллар мировой валютой, отвязав его даже от золота. Была, как мы знаем, в 1944 году принята система, которая называется «золотовалютный стандарт», а в 1976 году это стал «бумажно-долларовый стандарт». И вот, на протяжении сорока лет Америка – это уже модель банковского капитализма. Модель банковского капитализма ведет в никуда, потому что промышленность в Америке деградирует, а доллар теряет свое обеспечение.
Сегодня доллар уже не имеет никакого материально-экономического обеспечения, и единственный способ сохранения этой модели – это поддержание доллара с помощью военно-силовых методов.
Без этого мы не поймем, почему в США тратятся громадные деньги на военные цели, почему по всему миру разбросаны сотни военных американских баз, почему по Мировому океану плавает 6-й Американский флот, и т.д., и т.д.
Вот такая ситуация…
Простой американец не всегда может так членораздельно объяснить различие этих двух моделей, но интуитивно он чувствует эту разницу, и поэтому он проголосовал за Дональда Трампа.
И не надо думать, что я в восторге от Дональда Трампа. Дональд Трамп – человек, конечно, очень жесткий, хитрый, может быть, даже лицемерный и лукавый, и я не жду, что отношения между Россией и США будут простыми.
Более того, мне даже иногда кажется, что Дональд Трамп – это как раз прообраз того «героя» или «анти-героя», образ которого отображен в последней книге Священного Писания: в Апокалипсисе. Это – Антихрист, потому что именно Антихрист завоюет сердца и расположение людей. Он будет говорить с людьми простым, понятным языком, и многие люди потянутся к нему. Люди устали от мирового хаоса, а в сфере международных финансов, которой я занимаюсь, я вижу нарастание этой энтропии. И, безусловно, люди будут ждать тех слов, которое дадут им надежду, что этот хаос кончится.
Трамп, с моей точки зрения, очень отвечает этим стандартам, этим требованиям, поэтому мы должны внимательно присматриваться к Дональду Трампу, не питать никаких иллюзий и действительно понимать, что он – не ангел с крыльями, а все-таки скорее прообраз того самого «героя» или «анти-героя», который был описан в Апокалипсисе.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели