В 2014 году многие обратили внимание на заявление Усманова о том, что он переводит все свои активы из офшоров в российскую юрисдикцию. Но это – обратите внимание! – было только заявлением о намерениях. Это не было состоявшимся фактом. Никогда такого перевода и не было, это был просто некий пиар. На самом деле, Алишер Усманов –яркий пример того, что любой олигарх по определению является представителем офшорной аристократии. А офшорная аристократия, безусловно, является, будем так говорить, не российской элитой.

КатасоновЯ вспоминаю слова, которые в начале 10-х годов озвучил Бжезинский, общаясь с нашими учёными и политиками по проблеме ПРО. Зашёл разговор по поводу российской элиты, и тогда Бжезинский жёстко, цинично сказал: «Не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита ? ваша или уже наша?» То есть он откровенно дал понять, что финансовая элита – не российская. Так что Алишер Усманов – это просто представитель как раз не российской элиты. Я более жёстко скажу: представители не российской элиты всегда работают против России. В этом смысле, если копнуть глубже, мы наверняка увидим недружественные действия, решения со стороны Алишера Усманова.

Валентин Катасонов: даже слепые видят куда мы катимся 19.10.2016


Другие олигархи таких громких заявлений о выходе из налоговой юрисдикции РФ не делали, но поступают так же. Сказать, сколько сегодня фактически выводится доходов, активов, прибыли, не облагаемых налогами в РФ, достаточно трудно. Этим должен заниматься такой институт, как Росфинмониторинг. Этим должен заниматься Центральный банк РФ. Этим должна заниматься налоговая служба. Этим, наконец, должны заниматься Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Но у нас никто этим не занимается. Мы в очередной раз видим, что кампания по деофшоризации российской экономики – это очередной мыльный пузырь. Точно так же, как мыльным пузырём явилась декларация о борьбе с коррупцией. Мы прекрасно видим на примере Васильевой, чем закончилась вся эта шумная компания. И какой лозунг не возьми – это всё мыльные пузыри.

Это будет продолжаться, потому что сегодня, после выборов, уже нет никакой реальной оппозиции. Я думаю, что и власть сегодня ещё более ослабла, раз она даже не в состоянии поставить на место Алишера Усманова. В нулевые годы говорили о том, что Путин всё-таки сумел как-то «построить» олигархов, но сегодня мы видим, что олигархи действуют достаточно автономно от власти и плевать они хотели на эту власть.

Мы, конечно, не досчитываемся очень значительной части доходов. Навскидку могу сказать, что наш бюджет мог бы быть в два раза больше – можно просто посмотреть данные Центрального банка. Он публикует Платёжный баланс РФ, и там есть позиция, которая называется «Сомнительный экспорт капитала» – это есть как раз те самые финансовые потоки, которые уходят в офшоры. А потом ведь Платёжный баланс РФ многое не фиксирует, потому что ряд активов уже находятся в офшорах, и финансовые потоки даже не заходят в Россию.

И вот на фоне всего этого мы видим, как Министерство финансов и либеральные политики занимаются секвестрованием бюджета, пытаются экономить на пенсионерах и так далее. То есть мы видим, что у нас капитализм – не просто капитализм, а олигархический капитализм. И я бы сказал – компрадорский. Тот же Алишер Усманов использует Россию просто как кормушку, как некий плацдарм для того, чтобы здесь делать деньги и уводить их в офшоры. Если он пользуется офшорами, то вынужден учитывать рекомендации-пожелания, а может быть, даже жёстче – команды и указания, которые получает извне. Так что в этом смысле он становится неким звеном в механизме давления на Россию со стороны Запада.

Многие с русофобским подтекстом сетуют: вот, у России до сих пор нет нормального компьютера, нет нормального смартфона. А посмотрите, во что вкладывается Усманов – в зарубежную цифровую индустрию, в компании Alibaba, JD.com, Xiaomi… Список огромный, я могу долго перечислять. То есть он развивает умные технологии Запада и Дальнего Востока и не вкладывается во что-то подобное в России. Отчасти это обусловлено тем, что здесь высокие риски, отчасти – тем, что ему просто, видимо, Запад не разрешает осуществлять такие инвестиции. Он полностью зависим от Запада. Это, по сути дела, агент влияния – я всё называю своими словами. Усманов – агент влияния. Офшоризация российской экономики – это прежде всего не экономические потери. Это прежде всего утрата политического суверенитета.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели