Валентин Катасонов — Должен сказать, что уже в прошлом году Давос выглядел довольно жалко. Я даже высказал мнение, что Давос может прекратить свое существование. Но, видимо, продолжает действовать некая сила инерции, подобно тому, как давно уже выродился Гайдаровский форум, который только дискредитирует его участников. С моей точки зрения, присутствие на Давосском форуме тоже не повышает рейтинг участников. На сегодняшний день ситуация такова, что действительно у многих уже нет времени и сил на такие бесполезные разговоры.

КатасоновХотя в январе 2016 года были некие разговоры, которые велись за закрытыми дверями. Может, что-то такое тоже будет в этот раз. Но в принципе Давос задумывался как европейский форум, некоторое время американцы проявляли повышенный интерес. Поэтому то, что там не будет первых лиц из США — не вижу в этом ничего удивительного. Никогда США не были представлены президентом. Что касается европейцев, то их присутствие резко снизилось. Германия в прошлом году тоже не была представлена, Меркель отсутствовала.

Китайцы приедут на разведку. До этого они имели только статус наблюдателей. Участие в Давосе платное, но даже если вы предложите кучу денег, совсем не факт, что вам продадут входной билет. Китайцам такие полноценные входные билеты не продавались. Может, в этом году они их получат.

Что касается России, то в прошлом году делегация выглядела очень бледно, была совсем не статусной. Честно говоря, даже непонятно, зачем наши туда поехали. В прошлом году туда, в основном, ездили предприниматели. Насколько помню, Дерипаска был, который на площадке Давоса сделал жесткие заявления, оценки в отношении ЦБ РФ. В общем, какие-то могут быть сюрпризы, неожиданности. Например, в прошлом году исполнительный директор МВФ Кристин Лагард выдала про криптовалюты и биткойн, к которым денежные власти всегда настороженно относились, даже жестко негативно. Так вот в прошлом году она сказала: «А почему бы и нет?» То есть она если не зеленый, то желтый свет криптовалюте дала. Я следил потом, действительно, какие-то интересные события произошли на этом поле. В общем, надо следить за форумом. Хотя, если честно, Давос себя дискредитировал.

Там, кроме официальных заседаний, есть еще неофициальная тусовка. Я не исключаю, что регионалы едут туда, чтобы о чем-то договариваться в кулуарах. Иногда говорят, что были заключены контракты в Давосе. Я не исключая, что наши предприниматели туда ездили, чтобы о чем-то договориться. Так что, может, и наши регионалы пытаются что-то сделать.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели