17 января 2013 г Бундесбанк, до того крепко державший оборону, вдруг официально заявил, что к 2020 году планирует держать половину золотого запаса Германии в своем собственном хранилище во Франкфурте, -продолжает рассказ профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ. Катасонов— Вторая половина все же останется на хранении у партнеров в Нью-Йорке (37%) и Лондоне (13%) Из Парижа постепенно вернут все 374 тонны. Был озвучен график возвращения драгметалла из Нью-Йорка. По 50 тонн в ближайшие три года. А всего – 300 т. Общественность слегка успокоилась.

Однако в 2013 году в ФРГ доставили всего 37 тонн. 5 из Нью-Йорка и 32 — из Парижа. Казалось бы, не ахти какая сложная операция перевезти через Атлантику обещанные 50 тонн! Один или два авиарейса. Нет, янки отдали хозяевам лишь 5 тонн за год!

— В 2011 году Чавес за ДВА месяца вернул в Венесуэлу из банков Европы, США 160 тонн.

— Но самое главное: прежде чем отправить золото в Германию, американская сторона его… переплавила! Между прочим, немцы о такой «услуге» не просили. Надо было всего-то лишь смахнуть пыль, которая могла накопиться на драгоценных слитках за полвека их пребывания в подвалах Манхэттена. У каждой страны могут быть свои слитки, которые не спутаешь с чужими. Свои клейма, пробы, размеры и вес. И Бундесбанк располагает всей документацией, которая позволяет отличить немецкое золото от испанского, российского или, скажем, турецкого. Если вы сдаете на вокзале чемодан в камеру хранения, то, наверное, желаете получить свой, а не чужой. Так вот, Германии выдали не ее чемодан, а неизвестного происхождения. Да и выдали не по первому требованию, а с большой затяжкой времени.

— На что намекаете, Валентин Юрьевич?

— Даже человеку, далекому от финансов и золота, становится понятно, что кто-то «чемоданом» клиента по имени «Германия» активно пользовался. Эксперты GATA (общественный Антимонопольный комитет по золоту – Ред.) много лет говорили о том, что золотой запас американского казначейства, а также других стран, хранившиеся в США, постоянно был «в работе». О том, что на этом банки Уолл-стрит и Лондонского Сити наварили бешеные деньги. О том, что, скорее всего, все хранившееся ранее золото на «базу» уже никогда не вернется.

— Переплавленное золото могло быть более низкой пробы, чем то, что немцы «сдавали в багаж»?

— Разумеется. Есть еще один важный момент. В 50-60-е годы прошлого века, когда и сложился золотой запас Германии, унция (31.1 г) стоила 35 долларов. Ныне – более 1200 баксов. В 2012 г, когда и разгорелся «вольфрамовый» скандал, вообще за 1700! Брали на хранение дешевые слитки. Думали – навсегда, та же Германия не осмелится забирать назад. Ан нет, приходится возвращать. Сотни тонн! По новой цене надо закупать, переплавлять. Вот и тянут за океаном, не хотят раскошеливаться.

— А что тогда стоит за мартовской фразой главы Бундесбанка про ускоренные темпы возврата золота из зарубежных хранилищ.

— Полагаю, наверстывание темпов по выполнению графика доставки желтого металла. В 2013 г он был сильно сорван. Теперь, по словам господина Вайдмана, его выполняют. Только и всего. Очередная мантра главного банкира страны для успокоения общественного мнения.

Напомню, что лишь в 2020 г Германия сосредоточит всего ПОЛОВИНУ своего золотого запаса на родной земле. И то, если ничего экстраординарного не случится. А пока под рукой у бюргеров лишь 41.5 процентов стратегического резерва.

Германская история как в золотой капельке из тигля отражает ситуацию в мире с «презренным металлом». Вопросов там до сих пор больше, чем ответов. Банкстеры умеют хранить тайны. Хотя кое-что и прорывается наружу.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели