Деньги — один из инструментов управления миром. Сейчас — американский доллар. Но были ведь и другие времена. Поучительно их вспомнить.

КатасоновГолландия. Первая экономическая империя нового времени. Крохотная страна, земля которой не могла прокормить и пятой части своих жителей. И вдруг в семнадцатом веке невиданный расцвет. Построена торговая империя от Европы до Индонезии и Японии. Пять тысяч кораблей бороздят все океаны мира. В порту Амстердама торговые суда набивались как сельди в бочке. Тогда говорили о голландском чуде. Как это получилось? Голландский талер семнадцатого века. Серебряная монета, уже стертая, старая. Вот основа экономического чуда. Голландский капитал оказался сильнее оружия. Используя свои деньги, голландцы развернули широчайшую систему кредитования торговли. Где взять деньги для бизнеса? Иди за кредитом в голландский банк. А через кредит Голландия навязала миру свою торговую монополию. Это абсолютное доминирование длилось лет сто. А что теперь голландский талер? Монета из антикварного магазина.

Восемнадцатый век. Наступает эпоха Британии, владычицы морей. Империи, над которой никогда не заходит солнце. Английский фунт теперь главные деньги мира. Золотая монета в один фунт называется «соверен». С профилем королевы Виктории. На эту монету небогатая английская семья могла жить две недели. Британский капитал захватывает мировые рынки. Но теперь в помощь капиталу приспособлены отличные английские пушки. Фунт стерлингов и пушки — два инструмента экспансии, захвата рынков, подчинения народов. В двадцатом веке начался закат Британской империи. После Второй мировой войны она исчезла. Что теперь фунт стерлингов? Бутылка воды. Полпинты пива.

Вторая половина двадцатого века. Эпоха Соединенных Штатов Америки. Абсолютное экономическое доминирование в мире. За исключением той зоны, которую контролировал Советский Союз. Вот доллар. Его мы хорошо знаем. Это банкнота в один доллар, почему-то напичканная масонскими символами. Здесь и пирамида, и всевидящее око. От этого ока никто не скроется даже в самом удаленном уголке мира. И если что-то будет складываться не так, если силы этой бумажки окажется недостаточно, прилетят самолеты с бомбами. Вот несложная логика доминирования, логика гегемона. Экономическая мощь Америки уменьшается. Поэтому все чаще приходится прибегать к самолетам с бомбами.

Историческая закономерность неумолима, волны движения истории не остановить. Ушел голландский талер как мировая валюта. Ушел британский фунт. Уйдет и доллар. Это неизбежно. Вопрос только в том, будет ли этот уход мягким, постепенным или приведет к новым тяжелым конфликтам.

Пирамида, увенчанная всевидящим оком и надпись на латинском внизу: «Новый порядок на века». Символы на однодолларовой купюре породили немало конспирологических теорий. Впрочем, больше нет смысла гадать, что на самом деле имели в виду авторы эскизов. Спустя 80 лет после того, как эти рисунки появились на долларовой банкноте, ответ на этот вопрос кажется очевидным и однозначным, ведь примерно две трети всех золотовалютных запасов в мире сегодня хранится в долларах. Неважно, будь это государственный резерв или спрятанная под матрасом семейная заначка на черный день. А страна, производящая доллар, видит и знает, кто и что на эти деньги покупает.

«Что такое деньги? Деньги – это то, во что люди верят, что это деньги. И раньше всех это поняли американцы. Когда я говорю, что деньги – это психология, я имею в виду, что это не то, во что ты веришь сам, а то, во что верят окружающие. Нефтяники рассчитываются в долларах, китайские заемщики принимают доллары и так далее. Так исторически сложилось, что все готовы верить в доллар», — говорит автор книги «История доллара» Джейсон Гудвин.

А ведь еще в начале XX века американский доллар считался второсортной валютой. У Соединенных Штатов был самый большой государственный долг в мире. Все изменила Первая мировая. Пока в Европе воевали, Америка раздавала воюющим державам кредиты, которые, впрочем, тут же шли на закупку оружия в самих же Штатах. К тому моменту, когда отгремели последние сражения, США стали страной, которой полмира были должны.

Через несколько лет Вашингтон повторил этот трюк. Не секрет, что в том числе на американские займы была построена военная промышленность Третьего рейха. С началом Второй мировой Соединенные Штаты стали кредитовать уже союзников по антигитлеровской коалиции. Бизнес оказался настолько прибыльным, что к концу войны в США перекочевало 70 процентов всего мирового золота.

В 44-м году на Бреттонвудской конференции десятки стран согласились с тем, что отныне американский доллар обеспечивается золотом, а остальные валюты обеспечиваются долларом. В мире, ослабленном войной, это казалось хорошим решением. Но спустя 20 лет участники соглашения стали подозревать, что на самом деле это они поддерживают своими экономиками американскую.

Известный факт: в 65-м году французский президент Шарль де Голль отправил в США пароход с долларами и потребовал поменять их на золото. Со скандалом, но поменяли. А уже в 68-м вдруг студенческие волнения в Париже. Де Голля заставили уйти в отставку.

Еще три года спустя Штаты отказались обеспечивать свою валюту золотом. Но, вопреки опасениям, доллар устоял. Во многом, благодаря соглашению президента Никсона с Саудовской Аравией о расчетах за нефть в долларах. Так появился нефтедоллар. Вскоре доллар стал нужен всем покупателям и продавцам нефти, и печатный станок США исправно обеспечивал всех. А потом понемногу и остальные товары стали продавать и покупать за доллары. К ним привыкли, так стало удобно. Но главную выгоду получал единственный в мире производитель универсального средства расчетов.

«Произошло то, о чем мечтали средневековые алхимики. Но они-то думали из железа делать золото, а тут из воздуха можно делать, оказывается, реальные богатства. Потому что заработал печатный станок, с него был снят золотой тормоз. И с помощью этих денежных знаков можно получать совершенно бешеные прибыли. Так называемый эмиссионный доход, который равен номиналу денежного знака минус расходы на печатание», — говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Вскоре количество денег превысило количество всех материальных активов США. Но это уже было неважно. Весь мир поддерживал доллар, обменивая на него реальные товары. Американская валюта захватывала все новые территории. Хорошим стимулом для нее стал распад социалистического лагеря и развал СССР. Многие хорошо помнят, как еще в конце 90-х в российских магазинах импортные товары продавались не за рубли, а за так называемые у.е. – условные единицы, те же доллары.

«А в Америке случилось чудо: деньги печатались, в экономику вбрасывались, а инфляции не происходило. Это чудо длилось чуть больше 20 лет и связано оно с тем, что значительная часть этих долларов расходилась по всему миру», — говорит экономист, доцент РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Но мир не бесконечен, а Америке, которая стала потреблять почти половину всех материальных благ на планете, нужно было еще больше денег, чтобы поддерживать появившуюся привычку к роскошной жизни. Правительство США стало занимать все больше. Для чего выпускали долговые обязательства, которые продавали по всему миру. Их охотно покупали, потому что верили в рост американской экономики. Но росли лишь обороты печатного станка.

Самый тревожный сигнал раздался в 2008-м, когда выяснилось, что бум ипотечного кредитования в самих США — это лишь мыльный пузырь. В то время, как недвижимость росла в лучшем случае на считанные проценты, банки и страховые компании, перепродавая друг другу ипотечные бумаги, взвинтили их цену в разы. Это грозило крахом не только американской экономики — это грозило крахом всем, кто покупал долговые обязательства США. Но как же тушили разгоравшийся пожар? Просто напечатали еще долларов.

С тех пор долг Америки вырос почти до 20 триллионов и останавливаться не собирается. И уже понятно, что даже все страны вместе взятые не производят столько товаров, чтобы обеспечить всю массу долларов в мире. Но пока в Вашингтоне продолжают делать вид, что когда-нибудь заплатят по долгам, а кредиторы продолжают делать вид, что этому верят.

«Ценность доллара основана, прежде всего, на конвенции, на договоренности всех участников глобальной экономики, что мы эту бумагу принимаем. Если вдруг что-то случится и мы решим этого не делать, то доллар в один миг превратиться в те самые, может быть, даже хуже, чем стеклянные бусы, их по крайней мере носить можно было», — говорит заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Именно поэтому даже Китай, крупнейший кредитор и в то же время геополитический соперник Америки, не пытается требовать возвращения долгов.

«Если ты девальвируешь в кавычках, не в прямом смысле, валюту, которую ты держишь в качестве основного своего актива, ты наносишь ущерб, в том числе, и себе. Американцы это прекрасно понимают. Может быть политическая ситуация, в которой подобная угроза реализуется, но экономически это было бы массовым самоубийством», — отмечает заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

А ведь попытки слезть с долларовой иглы были. Еще в конце 90-х Муаммар Каддафи предложил создать для расчетов за ближневосточную нефть золотой динар. Следом за ним попытался отказаться от доллара и перейти на евро Саддам Хусейн. Судьба обоих известна.

«Вашингтон будет до конца воевать за эту модель. Ни один человек, который получает максимальные блага, по самостоятельной причине, за очень редким исключением, от этого не откажется. Поэтому Вашингтон будет до последнего биться за эту систему», — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Недавний пример: один из крупнейших в мире банков, «Дойче банк», после 2008-го года начал понемногу избавляться от долговых бумаг США. Когда стало ясно, что за ним могут последовать другие и это уже подрывает позиции доллара, американский суд оштрафовал банк на 14 миллиардов. Сумма, которая грозит обрушить один из старейших финансовых институтов в мире. Интересно при этом, что американцы выписали штраф за то, что «Дойче банк» покупал и продавал слишком рискованные активы — американские же ипотечные бумаги. Своеобразное предупреждение остальным. И все снова предпочли сделать вид, что ничего особенного не происходит.

«Это продолжается уже 60 лет. Эпоха доллара подходит к концу. Грядут значительные исторические перемены. Следующий кризис изменит все существующие правила. Сегодняшний образ жизни закончится. Весь мир перевернется. Пора начинать серьезно волноваться. Послушайте меня: пора начинать волноваться!», — заявил финансист Джим Роджерс.

Вопрос сегодня не в том, лопнет ли американский долговой пузырь. Вопрос только в том, когда это случится и что делать, чтобы избежать катастрофических последствий.

Сегодня США снова, как и перед началом Первой мировой – крупнейший должник на планете. И, очевидно, что в Вашингтоне пока не готовы отказаться от излюбленного бизнес-плана, основанного на идее того, что война все спишет. Только ядерное оружие делает бессмысленным глобальный вооруженный конфликт. Вот и разжигает Америка войны локальные на том же Ближнем Востоке. В то же время остальные страны ищут возможности мирного решения.

Введение новой валюты взамен доллара для взаимных расчетов обсуждают участники Евразийского экономического союза. Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — постепенно пытаются перейти на расчеты в национальных валютах. Процесс не быстрый, но, судя по всему, неизбежный. Главное — чтобы громкий лозунг «Новый порядок на века» ушел в историю вместе с долларом как можно тише.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели