В 2025 году должен быть завершен процесс перехода всех стран-членов Евросоюза на единую европейскую валюту. СМИ сообщают, что в Страсбурге прошла закрытая встреча еврокомиссара по вопросам евро Валдиса Домбровскиса и комиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московиси с избранными депутатами Европарламента. Речь шла о готовящемся в Еврокомиссии документе, посвященном будущему еврозоны, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

КатасоновСреди главных постулатов, перечисленных в ходе этой встречи, была прежде всего «демократизация валютного союза» — увеличение компетенций Европарламента при принятии решений, касающихся зоны евро. Кроме того, еврокомиссары всерьез говорят о формировании бюджета еврозоны — отдельного от бюджета всего ЕС.

Еврокомиссия рассчитывает до 2025 года ввести во всех 27 странах Евросоюза единую валюту. Удастся ли?

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к профессору, доктору экономических наук, профессору кафедры международных финансов МГИМО, русскому экономисту и руководителю Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентину Катасонову.

— Все ли страны-члены союза согласятся с таким давлением еврочиновников на их национальные правительства?

— Я думаю, что это не какой-то декрет или циркуляр Евросоюза. Мне кажется, что это просто промежуточное мнение. В целом, есть два варианта: либо сжимать круг стран, участвующих в еврозоне, либо расширять. Тех, кто выступает за расширение, — около 20 процентов; 80 процентов — обратной точки зрения.

Вы правильно сказали, что некоторые страны сами сомневаются в необходимости присоединения к еврозоне. А я скажу больше: есть страны, которые сомневаются в целесообразности оставаться в еврозоне. Италия находится в тени. Я ознакомился с материалами по опросу общественного мнения итальянцев. Там 50 процентов опрошенных определенно высказываются: им еврозона не нужна.

Так что это субъективное мнение еврочиновников: они желаемое выдают за действительное. Греция, например, хотела бы остаться в еврозоне. Но летом этого года там предстоят очень серьезные события. По моим оценкам, Греция не сумеет выполнить свои обязательства — по крупным выплатам по долгу. И опять возникнет вопрос: что делать? Опять кредиторы будут обжимать Грецию. В Греции появятся протестные настроения — вплоть до того, что надо выходить из еврозоны, возвращаться к своей греческой драхме.

— По какой причине еврочиновники и страны Евросоюза не могут до сих пор найти общие подходы к формированию зоны евро? В чем причина? В разном экономическом уровне?

— Поймите, что валютная интеграция — это уже практически полное растворение суверенитета. Корень этого лежит не в экономике. Готов ли грек стать общеевропейцем? Готов швед стать общеевропейцем? Все-таки ощущения некоей самоидентификации очень важны для европейцев. Я бы не стал обсуждать только валютный и финансовый вопросы. Это вопрос более глубокий.

Валютная интеграция — это уже последняя фаза. А начиналось все с торговой интеграции, затем — экономическая интеграция, которая свелась к тому, что были сняты барьеры на движение капитала между своими странами. И только потом — валютная интеграция, а дальше уже — политическая интеграция. Собственно, политическая интеграция даже несколько опережает валютную. И это опережение сегодня становится очевидным. Некоторые страны говорят, что мы не готовы дальше делегировать свои полномочия в Европарламент, в Еврокомиссию. Я бы все-таки не стал слишком много внимания уделять такому сенсационному заявлению.

Можно каждый день такие сенсации вылавливать в СМИ. Например, Макрон. Ведь никто не обратил внимание: он во время предвыборной кампании говорил о том, что нам надо довести интеграцию в Европе до финала. А что это значит? Есть Европейский центральный банк. А Макрон говорит, что надо создавать полноценное правительство, полноценный Минфин. В любой стране, как вы знаете, денежные власти это всегда пара — центральный банк и минфин. В Европе есть центральные банки, а минфина нет. Все прекрасно понимали, что Макрон торопит события. Может, когда-нибудь такое и будет, но не завтра.

Мне кажется, что продуктивнее обсуждать другие вещи: например, что будет с Грецией летом. Там сейчас есть очень серьезные расхождения, потому что Международный валютный фонд требует, чтобы была проведена реструктуризация греческого долга. А ведь держателем греческого долга в первую очередь являются немецкие инвесторы. Есть более конкретные и близлежащие события. Не знаю, чем это закончится.

Так, например, в Италии очень тяжелая ситуация наблюдается в банковской системе. Сейчас многие итальянские оппозиционеры уже во весь голос говорят о необходимости референдума о членстве Италии Евросоюзе.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели