Глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что в России в ближайшее время будет введет курортный сбор, пишет Российская газета. При этом чиновник отметил, что сбор должен быть небольшим и доступным для отдыхающих.

КатасоновПо словам чиновника, «мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих — 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают».

Напомним, что курортный сбор в России уже существовал, правда, довольно давно — с 1991-го по 2004 год. Тогда его платили не все, от сбора освобождались те, кто отдыхал по путевке, а также инвалиды, дети и люди пенсионного возраста.

Стоит отметить, что вопрос возврата к курортному сбору ранее не нашел единодушного одобрения в различных ведомствах.

Так, например, Минпромторг, Минфин Минэконоразвития, Минюст и Роспотребнадзор были против. В то же время Ростуризм, например, всячески идею поддерживал, считая, что это приведет к более позитивным темпам развития отечественных курортов.

Глава ведомства Олег Сафонов, например, в интервью «Российской газете» еще в декабре 2015 года говорил, что курортный налог — неплохая практика, потому что средства остаются в регионе и идут на развитие туристской инфраструктуры.

Тем временем Президент России Владимир Путин приехал на Алтай, чтобы обсудить перспективы туризма. Президиум Госсовета провели в курортном местечке «Белокуриха». Глава государства поручил правительству разработать к марту стратегию развития санаторно-курортного комплекса. Также нужно подумать о системе «звезд» для санаториев. А вот с введением курортного сбора с граждан не все однозначно: хотя губернаторы, конечно, «за», не возражает и Минфин, Владимир Путин призвал к аккуратному подходу. Также он предостерег глав регионов от «накручивания» платежей за землю.

«Думаю, посмотреть на то, что есть в Сибири, что делается в Сибири, — для всех будет полезно обменяться опытом и выработать на федеральном уровне шаги, необходимые для развития санаторно-курортного дела», — заявил Президент. Перед заседанием он осмотрел с вертолета курортный комплекс и ознакомился с планами по развитию нового кластера — «Белокуриха-2».

Летом прошлого года определили меры по развитию внутреннего и въездного туризма, напомнил Путин. «Сегодня поговорим об инвестиционной привлекательности отечественного санаторно-курортного комплекса», — предложил он, добавив, что здесь применимы многие решения по туризму. Санатории и курорты играют большую роль в лечении заболеваний и сохранении здоровья граждан, увеличивают продолжительность жизни от 3 до 15 лет.

«Санатории расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг», — уверен Президент. Сейчас в стране 1875 санаторно-курортных организаций. «Уникальная природа, эффективные методики лечения на наших современных курортах — это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности», — считает он.

Природные условия уникальные, но развитие сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. Из-за этого почти половина площадей государственных санаториев не используется. На восстановление и модернизацию потребуется около 37 млрд рублей. «И понятно, что с каждым годом, если ничего не делать, они будут только расти», — предсказал Путин. «Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск — одна из самых актуальных задач», — пояснил он.

Как, например, сделали в «Белокурихе» — за последнее время привлекли пять миллиардов рублей частных инвестиций и один — государственных. Будет построена «Белокуриха-2» на три тысячи мест. «Проект хороший, нужно только довести его до ума и реализовать», — сказал Президент. «Говорят, что Баден-Баден погрубее выглядит, чем у нас в Белокурихе», — не без гордости произнес губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Нужна всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса, объявил Путин и поручил правительству разработать ее за полгода и принять в марте. Одновременно нужно завершить формирование госреестра курортного фонда, создать информресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного лечения в России. Также следует разработать четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии со «звездами» у гостиниц. Еще одна мера — наделение Ростуризма полномочиями по продвижению санаторно-курортных услуг на внутренних и мировых туристических рынках. С особым вниманием и осторожностью нужно обсудить предложения ряда губернаторов о введении регионального курортного сбора, затронул другую важную тему Глава государства. Да, он действует во многих странах, и размер его небольшой. Но «люди должны четко понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами», — считает он.

Правительство уже готовит закон по курортному сбору, он будет носить рамочный характер, заявил Карлин как глава рабочей группы Госсовета. «Но мы же понимаем, что как только сделаем, везде будет введено», — прокомментировал Путин. «Сразу введем», — в один голос поддержали губернаторы, в их числе и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Когда такой поток, конечно, каждая копеечка будет отражаться на бюджете, — сказал президент. — Поэтому, если делать, то аккуратно». «Будет незаметно», — заверил Кондратьев, добавив, что средства пойдут на инфраструктуру, а она нужна самим же отдыхающим.

«Вполне возможно, — взял слово и глава Минфина Антон Силуанов, — но сбор должен быть приемлем для отдыхающих — 50-100 рублей, и в их благо». «Совет Федерации поддерживает идею», — добавил он.

«Только чтобы не получилось, что вы сократите поддержку по другим направлениям», — предупредил министра Глава государства. «Жадничать не будем», — уверил чиновник.

Улюкаев затронул психологический момент: 100 рублей сбора туристу заплатить бывает сложнее, чем купить услугу за тысячу рублей, и, заплатив его, он не купит ту или иную процедуру, поэтому действительно, нужно все продумать, и возможно, создать специальный фонд.

Глава государства поднял и тему резкого повышения платы за пользование земельными участками. Понятно, что губернаторы ищут способы пополнить бюджеты, и в этом нет ничего зазорного. «Однако накручивание платежей за землю в погоне за быстрой, сиюминутной выгодой может негативно сказаться на перспективах развития ваших территорий», — предостерег он. Прежде всего, на их инвестиционной привлекательности. «Если слишком дорого платить придется потенциальному инвестору, так он просто не придет к вам, если задрали плату за землю», — объяснил Путин и призвал глав регионов, где уже приняты подобные меры, еще раз тщательно все проанализировать, взвесить все «за» и «против».

«Главное — санаторно-курортный комплекс призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами», — заключил Президент.

Инициативу по введению курортного сбора прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Предлагаемый налог является одной из дополнительных форм налогообложения. Давайте взглянем на то, как эффективно используются уже взимаемые налоги по российскому законодательству. В стране расцвело казнокрадство, поэтому из планируемого налога только 20% денежных средств направят на развитие инфраструктуры курортно-санаторного хозяйства. К сожалению, при нынешних чиновниках и бюрократах, коррупции, различных откатах, будущий налог ляжет дополнительным бременем на людей. В правительстве начинают не с того конца, пытаясь латать дыры в бюджете, в том числе с помощью дополнительных сборов, в то время как необходимо повышать коэффициенты полезного действия уже действующих по законодательству налогов. В России достаточно мощная ресурсно-финансовая база, но мы делаем вид, что она используется эффективно и по назначению, а это далеко не так. Я не стал бы уповать на санаторно-курортный налог.

Конечно, министр финансов Силуанов заинтересован в дополнительных налогах, но задача решается не с того конца. Этот налог не сделает российские курорты более доступными.

Недавно я был в Сочи, где мне рассказывали о гигантских хищениях бюджетных средств в процессе подготовки олимпийских объектов и создания нового Сочи. Поэтому планируемый налог – это имитация решения проблем и дополнительный способ накормить наших клептоманов-бюрократов.

К сожалению, более 40% санаторно-курортных площадей не работают, потому что страдает рентабельность. Курортно-лечебные комплексы должны быть бюджетными, а большинство из них работает по коммерческим принципам. Норма прибыли такова, что не стоит заниматься реконструкцией, ремонтом, расширением, обновлением техники, потому что отдача будет невысокой. Они предпочитают отправить эти деньги на Фондовый рынок и валютные спекуляции. Эта проблема возникает из-за неправильной модели экономики.

В советские времена у каждого предприятия был Фонд социального развития, также Общественный фонд потребления в государственном масштабе, но теперь об этом почти никто не вспоминает. Людям выдавали путевки бесплатно или с хорошей скидкой. Социальные фонды финансировали строительство и содержание объектов отдыха, находящихся на балансе отдельных предприятий. Например, я был в Абхазии, где до сих пор существует база отдыха и научных исследований Московского государственного института, которая находится в коматозном состоянии, потому что МГУ не имеет финансовых возможностей её поддерживать.

Конечно, ситуация в Абхазии еще хуже, чем в России: 80% курортного фонда разрушено или простаивает. Такое положение дел связано не только с недостатками экономики, но и с войной. У нас гигантские возможности, для реализации которых требуются лишь дополнительные инвестиции в деле восстановления фондов в Абхазии. Абхазы были бы рады видеть на своих курортах наших граждан. Государство должно решать эту задачу по линии бюджетного финансирования. Можно было бы обсудить проблему Крыма и Сочи, где также простаивают объекты, но это уже тема для другой статьи.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Татьяна Танина
2016-08-31 09:45:29
Ну, вы поняли? Да? Если вы чего там украли или просто в штаны навалили, то виноват кто? Правильно. Не ваша личная ошибка. Не. Виноват кто нибудь другой. Ну, пусть будет Путин. Так на всякий случай. Логично? У нас ведь логика железная: " Если курит, значит пьет. Если пьет, то в карты играет. Если в карты играет, значит..." Да? Все так? Это я к чему завел? К тому что нужно научиться искать причину удивленных собственных штанов в себе, а не в порутчике, господа генералы. Нет у нас контроля над собой. Мы ж гордые. Мы не могли так обделаться. Верно? Это кто-то другой!!! Не наша конссистенция! Нельзя копаться в себе и искать в чем причина. Иначе можно неожиданно понять, что вы не охренительные, а самые обычные люди. И чего с этим тогда делать? А как же быть тогда с горячо любимым эгоизмом? Как же тогда взять больше, чем дают? Все ж обязаны перед нами до самого не могу. Верно? Это называется эгоцентризм. Это когда Собственное Эго загораживает Солнце. Будьте как дети, - говорил Христос. Он не говорил: - Будьте инфантильны! Кому не понятно , то вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Инфантилизм Уточняю, чтобы не блудили :"Правовой инфантилизм[править | править вики-текст] Правовой инфантилизм — низкий уровень правового сознания, чувства ответственности относительно поведения в рамках права, несформированность, недостаточность правовых знаний и установок, но высокого уровня желания получить результат (без осознанности последствий, с вероятной осознанностью отрицательного поведения).
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели