После того, как в мире начался бум частных криптовалют (с конца прошлого десятилетия), центральные банки и другие финансовые регуляторы категорически запретили коммерческим банкам иметь дело с такими валютами.

Катасонов

Мир банков с их наличными и безналичными деньгами существовал отдельно от мира цифровых денег. В последнем правили бал физические и юридические лица, которые занимались майнингом и организацией биржевой торговли криптовалютами, многочисленные участники сделок по купле-продаже цифровых валют, а также серый и черный бизнес, для которого криптовалюты стали основным средством расчетов. Банки предпочитали дистанцироваться от тех, кто, по их информации, занимался операциями с криптовалютами. Но в прошлом году стена между двумя мирами, кажется, начала разрушаться.

Сведения о первых сдвигах пришли из Швейцарии. В январе 2019 года в СМИ прошли сообщения о том, что швейцарские регуляторы дали добро базирующемуся в Цюрихе банку Vontobel на оказание услуг хранения криптовалют. Эта услуга напоминает ставшие уже привычными услуги по регистрации и хранению обычных ценных бумаг, которые у профессионалов называются custody services. Кастодиальные услуги — непременные спутники биржевого бизнеса. И если в стране биржи криптовалют получают «зеленый свет», то таким биржам нужны организации, оказывающие кастодиальные услуги. Ими могут быть как банковские, так и небанковские организации. Швейцарскому банку Vontobel потребовались специальные технологии регистрации и хранения криптовалют, для чего он заключил соглашение с базирующейся в Женеве IT-компанией Taurus. Это, по мнению наблюдателей, серьезный психологический прорыв для банков. До этого в Швейцарии было зафиксировано несколько случаев, когда финансовый регулятор вмешивался в деятельность ряда банков, которые заключали соглашения с компаниями, прямо или косвенно связанными с криптовалютным бизнесом. Так, в июле 2018 года Zuercher Kantonalbank, четвертый по величине активов банк Швейцарии, вынужден был закрыть более 20 счетов, имеющих отношение к бизнесу, работающему с блокчейном и криптовалютами.

В январе этого года вступила в силу пятая директива Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (5AMLD). Она оказала серьезное влияние на бизнес, связанный с криптовалютами в ЕС. Директива ужесточает режим в отношении криптовалют (в целях пресечения финансирования терроризма, для борьбы с наркобизнесом, «теневой экономикой» и др.). Уже в первые два-три месяца этого года ряд криптовалютных проектов был закрыт, а биржи и обменники криптовалют стали переезжать за пределы ЕС.

С другой стороны, пятая директива наконец разрешила банкам работать с теми проектами, которые останутся после «чистки», но естественно при соблюдении всех правил и сохранении бдительности со стороны кредитных организаций. Цель пятой директивы — сделать рынок криптовалют «прозрачным».

На пятую директиву не преминули отреагировать немецкие банки. Оказывается, еще в конце ноября 2019 года Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий финансовым организациям проводить операции с криптовалютой. Однако он противоречил действовавшим на тот момент директивам ЕС и стал действовать лишь после введения пятой директивы. СМИ сразу же окрестили Германию «криптовалютным раем». Тут же более 40 лицензированных немецких банков обратились в Федеральное управление финансового надзора Германии BaFin за разрешением предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. И это услуги не только по хранению криптовалют, но также по их продаже и покупке.

Банки начинают поворот к криптовалютам и в США. СМИ сообщили, что в начале третьей декады июля 2020 года Управление контролера денежного обращения США (Office of the Comptroller of the Currency — OCC) разрешило национальным банкам предоставлять кастодиальные услуги для криптоактивов (криптовалют и токенов). В открытом письме старший заместитель контролера и старший советник Джонатан Гулд (Jonathan Gould) заявил, что любой национальный банк сможет создавать уникальные криптографические ключи для криптовалютных кошельков. Это позволит банкам надежно хранить цифровые активы своих клиентов — как физических, так и юридических лиц.

А вот заявление Брайана П. Брукса, занимающего позицию и. о. контролера денежного обращения США, в связи с разрешением банкам заняться услугами по хранению криптовалютных активов: «OCC также признаёт, что по мере цифровизации финансовых рынков банки и другие поставщики услуг должны искать инновационные способы удовлетворять потребности клиентов, продолжая выполнять роль финансового посредника в предоставлении платежных, кредитных и депозитных услуг». Примечательно, что новый исполняющий обязанности руководителя ОСС Брайан Брукс ранее был главным юрисконсультом на бирже криптовалют Coinbase. Можно ожидать, что ОСС будет готовить новые предложения по более активному вовлечению банков в криптовалютный бизнес.

Июльская инициатива ООС — не единственное направление сближения банков и криптовалютного бизнеса в США. Например, в мае этого года банковский гигант JPMorgan Chase, который, как известно, создает свою цифровую валюту для межбанковских расчетов (JPM Coin), начал предоставлять услуги криптовалютным биржам. Услуги напрямую не связаны с криптовалютами. По имеющимся сведениям, речь идет о помощи биржам в части, касающейся технологии блокчейн. Но, вероятно, банк JPMorgan Chase таким образом наводит мосты с криптовалютным бизнесом для того, чтобы в момент, когда финансовыми регуляторами США банкам будет дан «зеленый свет» на широкий спектр операций с криптовалютами, захватить большую часть рынка криптовалют.

Примечательно, что если большинство американских банков сегодня уже смотрят на частные криптовалюты без страха, а с надеждой (рассчитывая за их счет расширить свой бизнес), то отношение к официальному доллару у них становится все более подозрительным и даже холодным ()

Американская ассоциация банкиров (ABA) в прошлом месяце сделала заявление, что государственная цифровая валюта, подготовка к введению которой резко активизировалась весной этого года, дает непомерно большую власть Федеральной резервной системе США.

Официальная цифровая валюта ФРС США превратит американский Центробанк в «почти монополистического поставщика валюты, банковских счетов и платежных услуг», — говорится в заявлении АВА. Также подчеркивается, что управляемая ФРС цифровая валюта будет «влиять на социальные ценности и конфиденциальность». Проще говоря, цифровой доллар лишит граждан остатков свободы и частной жизни. Понятно, что американским банкам нет особого дела до свободы и прав граждан Америки. Их волнует другое: ФРС США, введя в обращение цифровой доллар, станет работать с физическими лицами напрямую, превратив обычные коммерческие банки в «пятое колесо в телеге».

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews