Банк международных расчётов (БМР) редко упоминается и в мировых, и в российских СМИ. И отнюдь не потому, что это малозначимая организация. Просто важнейшим принципом деятельности БМР является секретность

БМР по степени своей секретности вполне может конкурировать с Центральным разведывательным управлением США, английской службой МИ-6 или израильским «Моссадом». Но даже ЦРУ периодически отчитывается о своей деятельности перед комитетом по разведке Нижней палаты конгресса США. А ответ на вопрос, перед кем отчитывается БМР, на поверхности не лежит.

БМР — наднациональный институт, который называют Клубом Центральных банков или Центробанком Центробанков. Организация была создана в 1930 году для сбора и перечисления репарационных платежей Германии в пользу стран-победительниц в Первой мировой войне. Штаб-квартирой БМР стала Швейцария, город Базель.

Вскоре денежные потоки, проходившие через БМР, развернулись в обратную сторону. Англосаксы (США и Великобритания) стали накачивать Германию деньгами, с помощью которых происходила милитаризация немецкой экономики и подготовка страны ко Второй мировой войне. Неудивительно, что в конце войны странами-победительницами было принято решение о ликвидации БМР как института, который тесное сотрудничал с германским фашизмом.

Однако решение выполнено не было, БМР выжил. И не только выжил, но к настоящему времени стал самым влиятельным международным финансовым институтом. Без натяжки можно сказать, что БМР — более влиятельный институт, чем Международный валютный фонд (МВФ).

В 1930 году БМР учреждался шестью Центробанками: Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии. Плюс к этому среди учредителей было несколько крупных коммерческих банков США (банков Уолл-стрит). А сегодня членами БМР являются уже 60 Центробанков.

У БМР крайне необычный юридический статус. С одной стороны, это действующая в швейцарской юрисдикции международная организация, обладающая соответствующими привилегиями и иммунитетами. С другой стороны, это акционерное общество, занимающееся определёнными видами финансовых и коммерческих операций. По инерции Банк международных расчётов называют наднациональным европейским институтом, но сегодня его членами являются Центробанки всех континентов. Поэтому он вполне заслуживает звания Глобального клуба Центробанков. За его пределами не осталось ни одного мало-мальски значимого Центробанка.

Членство Банка России в БМР

Наверное, последним серьёзным Центробанком, остававшимся за пределами БМР, был Банк России. И вот в 1996 году он наконец присоединился к Клубу Центробанков, приобретя 3000 акций БМР. На сайте Банка России появилась страничка, посвящённая Банку международных расчётов. Но, видимо, под влиянием БМР Банк России решил максимально засекретить своё сотрудничество с Клубом Центробанков. Информация Банка России о его связях с БМР в 2018 году крайне лапидарна. Восемь форматов сотрудничества, три сверхкороткие справки (о сотрудничестве с Комитетом Ирвинга Фишера по статистике; о сотрудничестве с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам при Банке международных расчётов; о сотрудничестве с Базельским комитетом по банковскому надзору). Даже самый искушённый финансовый шпион не почерпнёт из этого никакой полезной информации.

О международных связях и мероприятиях БМР

Попробуем зайти с другого конца и посмотреть на сайт и годовые отчёты БМР. Может быть, там можно найти что-то интересное и конкретное, касающееся связей ЦБ РФ и БМР? Но, например, на 152 страницах последнего годового отчёта БМР мне удалось найти лишь подтверждение того, что Банк России является членом Банка международных расчётов, и ещё кое-что по мелочи. Тем не менее знакомство с сайтом и годовыми отчётами БМР позволяет более зримо представить себе, какое место ЦБ РФ занимает в Клубе Центробанков. 
Конечно, наиболее важным событием в жизни БМР является ежегодная встреча руководителей (собрание акционеров) всех 60 Центробанков. Она обычно проводится в июне — после того как завершается подготовка отчёта о деятельности БМР по итогам финансового года (он заканчивается 31 марта).

Кроме того, БМР проводит большое количество разных встреч с участием руководителей и чиновников высшего звена Центробанков и финансовых регуляторов стран-членов. В последнем годовом отчёте упоминается, что за год было проведено 278 встреч, в которых участвовали 9514 человек. В том числе 187 встреч было проведено в Базеле (всего 6213 участников). Но встречи встречам рознь.

Наиболее важными являются регулярные встречи на высшем уровне (т. е. с участием руководителей Центробанков) каждые два месяца. Итого — не менее шести встреч за год. На сайте БМР называются три вида регулярных встреч, которые проводятся в Банке международных расчётов каждые два месяца с участием руководителей Центробанков-членов БМР. Это Совещание по вопросам глобальной экономики (The Global Economy Meeting), заседание Экономического консультативного комитета (The Economic Consultative Committee) и Общая встреча управляющих всех Центробанков (The All Governors’ Meeting). Все эти встречи синхронизируются во времени и проходят одна за другой в течение двух-трёх дней.

Кто командует БМР

БМР устроен по принципу матрёшки. Есть встречи особо узкого круга, так называемых «избранных». Есть более широкие совещания, в которых участвуют многие, но не все. Наконец, есть встречи для всех.

В названных выше трёх видах встреч наиболее узким является заседание Экономического консультативного комитета (ЭКК). На сайте БМР говорится, что в работе ЭКК принимают участие 18 человек. Это и есть управляющее «ядро» БМР. Британский журналист Адам Лебор в 2013 году выпустил книгу «Базельская башня: туманная история тайного банка, который правит миром». В ней он называет членов ЭКК «самым эксклюзивным клубом мира». Это как бы «клуб» внутри «Клуба Центробанков». Ещё он называет ЭКК «расширенной десяткой». В прошлом веке, в 1962 году, возникла Группа десяти (G-10), которая объединила Центробанки десяти стран: Бельгии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании, США, Швеции и Германии.

Несколько позднее к этой группе присоединился Национальный банк Швейцарии. Но группу по инерции продолжали называть «десяткой». Эту «десятку» вспоминают раз в год, когда Центробанки указанных стран встречаются на полях традиционного саммита МВФ — Всемирного банка. Это своеобразный картель ведущих Центробанков, которые координируют свои действия по вопросам ключевых ставок, валютных курсов и заключают между собой соглашения о валютных свопах.

Сегодняшняя расширенная «десятка» свила себе гнездо под крышей главного офиса БМР в Базеле и действует под прикрытием Экономического консультативного комитета. На сайте БМР эти 18 «неизвестных отцов» не называются, но их нетрудно вычислить. По моему мнению, в ЭКК входят руководители всех одиннадцати перечисленных выше Центробанков. Плюс к этому членами «расширенной десятки» являются руководители Центробанков Японии, Китая, Индии, Бразилии и Мексики. Плюс к этому — президент Европейского центрального банка (ЕЦБ). У ЭКК имеется председатель — как правило, руководитель Центробанка из состава «расширенной десятки».

Именно на заседаниях ЭКК принимаются решения, которые затем выносятся для формального обсуждения и принятия на встречи других форматов — Совещания по вопросам глобальной экономики и Общей встречи руководителей Центробанков. Центробанки, представленные в ЭКК, можно отнести к «высшему сорту». Как видим, председателя Банка России в «эксклюзивном клубе» нет.

В работе Совещания по вопросам глобальной экономики принимают участие руководители 30 Центробанков. Образно выражаясь, это члены «первого сорта». Не буду перечислять всех, отмечу лишь, что в этом списке уже появляется Банк России.

Еще 19 Центробанков могут присутствовать на Совещании, но права голоса они не имеют: например, Центробанки Венгрии, Израиля и Новой Зеландии. Это «второй сорт».

Руководители ещё 11 Центробанков на Совещание не допускаются даже в качестве наблюдателей. Они терпеливо ждут, когда начнётся третий акт под названием «Общая встреча». К этой категории («третий сорт») относятся, например, Центробанки Македонии, Словакии, Эстонии.

На птичьих правах

Примечательно, что Совет директоров БМР, состоящий из 21 человека, формируется исключительно из руководителей и топ-менеджеров Центробанков «высшего сорта». Банк России к этому сорту не относится, поэтому вряд ли когда-нибудь председатель Банка России окажется в составе Совета директоров БМР.

Банк России, судя по всему, не в состоянии провести какое-либо решение, которое могло бы быть выгодно России (или хотя бы Центробанку России, что далеко не одно и то же). Банк России как член БМР имеет лишь обязанности — в точности исполнять те решения, которые принимаются на двухмесячных и годовых общих собраниях Центробанков.

Некоторые могут меня обвинить в пессимизме. Нет, всё дело в распределении капитала и голосов между членами БМР. Примечательно, что ни на сайте, ни в годовых отчётах Банка международных расчётов вы не найдёте информации по этому вопросу. Базельская тайна за семью печатями. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Во-первых, раньше БМР такую информацию давал. А это уже что-то. От неё можно отталкиваться для проведения расчётов по ситуации на сегодняшний день. Во-вторых, многие (но далеко не все) Центробанки, являющиеся членами БМР, на своих сайтах дают всё-таки информацию об их долях в капитале и голосах.

Вот и Банк России решил быть «прозрачным» и выдал страшную тайну: на сегодняшний день его доля в уставном капитале БМР — 0,57%, в голосующем капитале — 0,54%. Скажем прямо, доля гомеопатическая. Даже если провести расчёт «средней температуры по больнице», то в среднем на Центробанк должно приходиться 1,67% капитала и голосов. Получается, что у одних Центробанков — густо, а у других — пусто. У Банка России — пусто. Позаимствую расчёты долей в капитале и голосах членов БМР, которые были сделаны нашим экспертом Сергеем Варфоломеевым. Это, правда, цифры 2011 года, поэтому доли с тех пор изменились, но крайне незначительно.

Распределение акций между членами БМР

Под номером один идёт Банк Италии, которому принадлежит 9,63% акций БМР. Далее следует группа из трёх Центробанков, у которых одинаковая доля, равная 9,17%: Банк Франции, Национальный банк Бельгии и Немецкий федеральный банк. На пятом месте находится Банк Англии с долей в 8,73%. Эта группа лидеров в совокупности владеет 48,87% акций БМР.

С 6-го по 14-е место занимают банки следующих стран (%): Нидерландов — 3,17; Швеции — 3,16; Японии — 3,16; Швейцарии — 3,15; Финляндии — 1,96; Австралии — 1,76; Испании — 1,76; Канады — 1,73; Греции — 1,58. В совокупности указанные девять Центробанков дают ещё 21,43%. Места с 15-го по 23-е занимают Центробанки с одинаковой долей, равной 1,57%: Австрии, Румынии, Дании, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Португалии, ЮАР. Это ещё 14,13%. Места с 24-го по 26-е занимают Центробанки с долей 1,46%: Болгарии, Польши, Турции. Это еще 4,38%. За ними следуют Китай (1,29%), Чехия (1,04%), Гонконг и Сингапур (по 0,78%).

Получается, что на половину Центробанков, являющихся акционерами БМР, приходится в общей сложности 92,7% всего капитала.

Банк России мы находим во второй половине, а фактически — в «подвале». Мы делим 31-41 места с долей всего лишь 0,59%. Ниже нас в основном экзотические с финансовой точки зрения страны, такие как Алжир, Филиппины, Сербия, Эстония, среди которых почему-то прозябают солидные Индонезия с Бразилией.

Распределение голосов между членами БМР

Первые пять мест занимают Центробанки, имеющие одинаковые доли голосов, равные 8,73%: Банки Италии, Франции, Бельгии, Германии, Англии. На шестом месте находится Федеральная резервная система США, имеющая долю в 7,24%. 
Примечательно, что ФРС США получили такую «жирную» долю, не владея ни единой акцией БМР. В начале нулевых годов частные американские банки вышли из капитала БМР, а их акции были распределены среди других Центробанков-членов БМР. Доля их в капитале БМР несколько возросла, но дополнительные акции доли в голосах не прибавили. Зато в БМР появился уникальный новый член — ФРС США.

Группа лидеров из шести Центробанков в совокупности обладает 50,89% голосов и может принимать ключевые решения без консультаций с остальными.

Далее следуют Центробанки с одинаковой долей, равной 2,93%: Нидерландов, Швеции, Японии, Швейцарии. Итого по этой группе — 11,72%.

В следующей группе, имеющей по 1,46% голосов, Россию мы тоже не находим: Румыния и Венгрия оказались авторитетнее для БМР. Как и Чехия с 0,98%.

Лишь где-то на дне, с 0,55%, рядом с Сингапуром и Гонконгом находится Россия. Слава Богу, что выше Сербии (0,53%) с Эстонией (0,04%).

Выводы

  1. Банк России в Совете директоров БМР не представлен, и шансов на получение места в этом органе управления у него нет.
  2. Доля Банка России в капитале и голосах БМР мизерна и не даёт ему шанса на проведение решений, которые были бы выгодны России или хотя бы самому Центробанку.
  3. Руководитель Банка России в работе БМР играет лишь пассивную роль, т. е. может только получать какие-то указания, которые Центробанк РФ обязан исполнять.
  4. Как минимум шесть раз в году Председатель Банка России посещает заседания БМР, однако никаких следов отчётности об этих поездках нами не обнаружено.
популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив