Ополченцы предприняли наступление на попавших в окружение силовиков.
Положение украинских военных, попавших в котел между российской границей и силами ополчения, ухудшается с каждым часом. ukr_armyuОполченцы в среду начали массированное наступление на силы Нацгвардии у села Мариновка в Донецкой области. А в Луганской области в районе Изварино большие потери несет 72-я механизированная бригада украинских силовиков. При этом один из военнослужащих рассказал, что военным почему-то запрещают обстреливать колонны ополченцев, в то время как сами они скоро все погибнут под артиллерийским огнем противника со стороны Саур-Могилы.

Украинский военный: это предательство, скоро мы все будем уничтожены Фото сайта Минобороны Украины Mil.gov.ua.
Ранее «МК» уже сообщал о том, что

украинские военные попали в окружение
на Юго-Востоке Украины, пытаясь отрезать ополченцев от российской границы. Воспользовавшись этим, ополченцы стали регулярно обстреливать колонны силовиков. Ежедневно в районе кургана Саур-Могила и города Ровеньки Луганской области от обстрелов погибают от 10 до 30 силовиков. При этом полностью окружить ополченцев и взять под контроль границу с Россией украинским силовикам пока не удалось.

Ну а в среду в пять часов утра со стороны населенного пункта Степановка в Донецкой области ополченцы начали массированное наступление на силы Национальной гвардии Украины, расположившиеся у села Мариновка. Огонь по позициям украинских силовиков ведется из минометов, танков и ПТУРов.

Как сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины, ополченцы нанесли танковые и минометные удары по блокпосту вблизи Мариновки. Огонь велся больше часа. Силам Нацгвардии удалось сдержать удар и ополченцы остановились возле Степановки. В то же время продолжается бой у населенного пункта Тараны, где ополченцы продолжили наступление на позиции Нацгвардии, которая потеряла как минимум одного бойца, еще четверо получили ранение.

Наиболее тяжелое положение сложилось у военнослужащих 72-й украинской механизированной бригады в районе Изварино Луганской области. Они уже четвертые сутки находятся в окружении и несут серьезные потери. Из-за плотного огня украинские силовики не могут даже вывезти убитых и раненых.

Как передает УНИАН, со ссылкой на одного из офицеров бригады, в ближайшее время военным просто будет нечем отстреливаться, заканчивается и провизия, а самостоятельно вырваться из окружения они не могут. По словам офицера, ополченцы методично расстреливают украинских военных из артиллерии и установок залпового огня.

Другой офицер этой бригады рассказал, что положение можно назвать критическим, а среди бойцов начинаются панические настроения, потому что они чувствуют, что могут все погибнуть уже в ближайшие сутки. При этом офицер раскритиковал командование АТО за то, что не предпринимаются никакие меры, чтобы прорвать блокаду и спасти оставшихся окруженных военных.

Более того, офицер даже назвал действия командования предательскими, рассказав о странных приказах не открывать огонь по колоннам противника. Также он рассказал, что на помощь бригаде действительно высылали колонну из 50 машин, но половину этой колонны расстреляли ополченцы в 10-15 км от Саур-Могилы.

«Это уже не оборона. Мы просто терпим поражение», — сказал и добавил, что обстрел бригады ведется «Градами», пушками и минометами.

«Оценить наши потери очень тяжело. Я общался с друзьями, которые попали под обстрел возле Зеленополья: они сказали мне, что там погибло не меньше 200 бойцов. А в штабе АТО говорят про 20. Сколько мы так продержимся — не знаю. Может быть, еще день-два. А может быть, не доживем и до утра», — сказал офицер.

Утром в среду обстрел позиций 72-й механизированной бригады прекратился. Ополченцы переключились на 79-ю аэромобильную бригаду, которая также находится в окружении. Кроме того, ополченцы окружили военнослужащих 24-й механизированной бригады, которая уже понесла тяжелые потери в районе Зеленополья 11 июля.

Пресс-секретарь Антитеррористического Центра Владислав Селезнев, в свою очередь, сказал, что командование знает о тяжелом положении окруженных частей и предпринимает всё возможное для их спасения. По словам Селезнева, транспортник ВВС Украины, сбитый ополченцами 15 июля, был частью плана по спасению блокированных мотострелков. «Мы считаем этих ребят героями, мы не забыли о них и делаем всё, что в наших силах для того, чтобы им помочь», — заявил Владислав Селезнев.

Український військовий з оточення біля Ізварине

Звонок из зоны АТО: Мы отступаем четвертый день… — сюжет телеканала «112 Украина»

После боев с ополченцами из 240 солдат аэромобильной бригады (ВДВ) только 40 могут держать оружие

http://www.mk.ru/politics/2014/07/16/ukrainskiy-voennyy-eto-predatelstvo-skoro-my-vse-budem-unichtozheny.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели