Солдаты рассказали журналистам американской газеты, как они выбирались из окружения. Журналисту американского издания The New York Times Эндрю Крамеру удалось взять в Артемовске интервью у украинских солдат, которые побывали в дебальцевском котле, и чудом вырвались оттуда.

 Украинские офицеры бежали из Дебальцево на машинах «скорой помощи»Когда президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из дебальцевского котла вырвалось 80 процентов войска, иностранные журналисты выяснили, что в «отступившей» колонне было порядка 2000 человек, и резонно предположили, что погибшими можно считать порядка 1000 человек.

Вот как эти события описал американским журналистам 22-летний солдат медслужбы Альберт Сардарьян:

«Приказ отходить готовился несколько дней, и держался в секрете до последней минуты. Солдатам была объявлена десятиминутная готовность и погрузка в автомобили для перевозки личного состава в час ночи. Это произошло после того, как все наше командование эвакуировали вдоль заминированной ополченцами дороги на машинах «скорой помощи».
Потом мы погрузились в грузовики, которые выстроились на окраине города, а гусеничный транспорт и танки встали по обеим сторонам колонны, пытаясь обеспечить нам прикрытие. Нас было около 2000 человек. Колонна с выключенными фарами пошла по замершему вспаханному полю. Часть машин там застряла. Нас сразу заметили, и стали обстреливать со всех сторон. В неразберихе машины стали сталкиваться, какие-то успели прорваться вперед, потом часть вернулась, и тоже попала под обстрел. К рассвету нашу колонну уже расстегивали из танков, гранатометов, снайперских винтовок. Мертвых и раненых мы оставляли в поле, потому что их было слишком много, а транспорта не было. Мы оказывали раненым первую помощь, накладывали жгуты, давали обезболивающие препараты, и прятали их в безопасных местах. Потом мы еще 4 мили (6,4 километра -Авт.) они пробирались по полям пешком.

Еще один рядовой Вооруженных сил Украины Александр Богунов поведал иностранным журналистам, что им разрешили взять с собой в машины только то, что понадобиться в бою. Остальные боеприпасы и вооружение им пришлось оставить.

Вот как обходятся в украинской армии с призывниками офицеры: сначала бросили своих солдат, а потом приказали им выводить технику по вспаханному полю без дополнительного боекомплекта. Они очередной раз отправили подчинённых на убой.

В итоге иностранные коллеги пришли к довольно революционному выводу: «Главная проблема Украины — коррупция и неэффективность властей. Ни финансовая помощь МВФ, ни прекращение военной операции на Донбассе уже не спасут украинскую экономику».

http://www.kp.ru/daily/26344.4/3227095/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели