Украинские облигации только за последние три дня потеряли почти 10% своей стоимости.Основная причина — заявления министра финансов страны Натальи Яресько о прекращении платежей в пользу кредиторов, если те не пойдут на условия реструктуризации.
2015-06-13_012106Один из крупнейших держателей украинского долга — американский фонд Franklin Tampleton — накануне выразил серьезную обеспокоенность заявлениями Яресько. Напомним, что для получения новых траншей помощи от МВФ Украине необходимо договориться о реструктуризации долга с частными кредиторами. Времени остается все меньше: уже на следующей неделе предстоит выплатить два купонных платежа, в том числе по долгу перед Россией на $75 млн. Ну а в сентябре подходит срок выплаты основной суммы долга по облигациям на сумму $500 млн.

Кредиторы не собираются списывать долги Украины

Держатели украинских облигаций выступают против списаний номинала (основной части) облигаций Украины. По их мнению, списания долгов не являются необходимым условием для достижения поставленных перед властями Украины целевых значений МВФ.

Кроме того, подобный шаг будет иметь негативные последствия в виде ограничения рыночного доступа на рынки капитала как для государства, так и для частных компаний. С такими комментариями выступили неназванные источники агентства «Блумберг».

Таким образом, стороны продолжают занимать жесткую позицию в споре вокруг долговых обязательств Украины. Это уже не первое «послание» кредиторов украинским властям через западные СМИ о несогласии с предложениями Киева.

Министр финансов Украины Наталья Яресько неоднократно заявляла, что реструктуризация украинских долгов должна включать в себя списание номинальной стоимости облигаций. При этом на Украине пытаются открыто шантажировать как иностранных кредиторов, так и Россию. Президент Порошенко уже подписал закон о моратории по выплатам по госдолгу Украины.

В своих комментариях «Блумберг» Фёдор Багненко, трейдер украинской инвесткомпании Dragon Capital, отметил:

«Кредиторы по-прежнему не собираются списывать долги Украине. Многие полагают, что в этой ситуации позиции министерства финансов страны далеко не так сильны, и поэтому кредиторы рассчитывают добиться более выгодных условий от Киева«.

vestifinance.ru

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели