Подписав Минские соглашения, Украина, по сути, признала свой проигрыш в войне с сепаратистами, считает обозреватель Der Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен. Однако у Киева остается шанс на победу в политике: если он проведет в стране демократические реформы, то для «путинской России» это будет означать поражение, убеждена автор материала.

Порошенко ЯценюкКак отмечает обозреватель Der Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен, на востоке Украины впервые за несколько месяцев достигнуто перемирие. Но способны ли Минские соглашения положить конец войне? Для такого оптимизма, к сожалению, нет оснований, считает автор материала.
По словам Зальцен, несмотря на то что многие хвалят канцлера Германии Ангелу Меркель за ее «миротворческую миссию», удачными Минские соглашения не считает никто из участников переговоров, кроме президента России Владимира Путина. Трезвая оценка документа показывает, что это обоснованное мнение. «Даже если все пункты соглашений будут соблюдены, Украина — проигравшая сторона», — утверждает автор Der Tagesspiegel.

Киев фактически больше не обладает контролем над «сепаратистскими территориями» — Донецкой и Луганской областями, отмечает Зальцен. Несмотря на то что Минские соглашения требуют «разоружения всех незаконных групп», для сепаратистов это не имеет последствий: из текста соглашения следует, что в Донецке и Луганске может быть создана «народная милиция».

Как пишет автор Der Tagesspiegel, посредством своих «марионеток» из руководства «сепаратистов» Россия получает возможность и дальше «контролировать территорию и дестабилизировать Украину».

По мнению журналиста Der Tagesspiegel, Минские соглашения со всей четкостью обнажают слабость европейской системы безопасности. Для того чтобы сохранить на востоке Украины долгосрочный мир, требуются международные наблюдатели или миротворческие силы ООН. «Но что делает ЕС? Он молчит перед лицом самой большой угрозы европейскому порядку после Второй мировой войны», — сетует Зальцен.

По словам автора Der Tagesspiegel, Киев проиграл в Донбассе войну против «вооруженных Россией сепаратистов», а Крым вообще не упоминался в тексте соглашений. «Для Украины это глубокое разочарование – так же, как и для Европы, которая слишком долго бездействовала», — утверждает Зальцен. «Теперь актуальной задачей становится политическая победа Украины. Если ей наконец удастся провести реформы и стать демократическим государством, то это будет поражением для путинской России», — резюмирует автор Der Tagesspiegel.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели