Князь Святослав Игоревич Рюриков задолго до начала очередного боевого похода сообщал намеченной жертве: хочу на вы идти. Не гоняться же за войсками противника по всем его владениям! Пусть соберёт силы — а там посмотрим, кто кого! Похоже, нынешний президент Соединённых Государств Америки думает так же. Правда, забыл, что с тех пор больше тысячелетия прошло.

Вассерман

Байден заявил, что компьютерщики СГА в скором времени учинят атаку через Интернет на государственные ресурсы Российской Федерации. Якобы в ответ на недавний взлом нескольких правительственных и коммерческих ресурсов СГА. Доказательства взлома не предъявлены.

Открытым текстом сообщаю: в Интернете отработаны такие способы нападения и взлома, что найти, кто именно напакостил, невозможно. Но в данном случае неведомо даже, был ли удар, и если был, то по кому именно. Байден подарил нам прекрасную возможность последовать примеру самих СГА: обвинять их во всех наших неполадках. Как они нас обвинили в победе Трампа на предыдущих президентских выборах.

10 марта в первой половине дня несколько часов были недоступны сайты президента, правительства, Совета федерации. По предварительному мнению некоторых специалистов, проблемы возникли у крупнейшего в Российской Федерации организатора связи — Ростелекома.

Открытым текстом полагаю: даже если Ростелеком и впрямь оказался под атакой извне, ничего зазорного для нас в этом нет. Главный способ вывода ресурсов из строя — поток запросов сразу со многих тысяч предварительно завирусованных компьютеров. Такое сразу не выявить, да и отделить ложные запросы от содержательных непросто.

Интернет разработан так, чтобы сохранять как можно больше связей даже при ядерной войне, а цель защиты от нежелательных связей перед его создателями не ставили. Открытым текстом уверен: давно пора учесть накопленный опыт и придумать способы связи понадёжнее и безопаснее нынешних межсетевых протоколов. Да и собственные архитектуры процессоров, давно у нас созданные, пора производить в промышленных масштабах. Это недёшево. Но пока пользуемся чужими разработками, подброшенными с барского плеча, — будем удобной мишенью.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews