Как ответить на этот вопрос? Иногда можно, а иногда нельзя. Но в случае с российской экономикой остановить падение практически невозможно. Точка зрения

Ведь реального народного хозяйства, основанного на собственной промышленности, современном наукоёмком производстве в России попросту нет. Зато есть, вернее – были, шальные нефтедоллары, позволявшие наполнять страну ширпотребом и создавать видимость относительного благополучия. Сегодня, когда цены на энергоносители падают, тает и потребительский мираж. И вот уже рубль уходит в глубокое пике, а правительство либералов в панике хватается то за пенсионные деньги, то за средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По самым благодушным прогнозам, их хватит года на два, не больше. А дальше – пустота. Та самая пропасть.

Многие видят за всем этим антироссийский заговор США и их партнёров, погнавших нефтяные цены вниз. Очевидно, такой заговор существует. Но спросим себя: сильно бы он навредил нам, если бы Россия, как это было всего несколько десятилетий назад, обладала самодостаточной экономикой, основанной на богатейших внутренних ресурсах и человеческом потенциале? Вряд ли. Были времена, когда мы не гнали за рубеж ни нефти, ни газа, а наша самодостаточная экономика устойчиво росла.

Воссоздавать такую экономику всё равно придётся. Независимо от того, когда мы полетим в пропасть, и чем закончится наше приземление. С этим согласны все четыре эксперта «Точки зрения»: председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей КОЛГАНОВ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий КОЛТАШОВ.

Точка зрения: Можно ли остановить падение в пропасть? 23.10.2014

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели