Тамерлан (Тимур) – второй великий монгол после Чингизхана. Именно он оказал решающее влияние на становление и облик современной Средней Азии.

Документальное киноГениальный полководец, которому покорилась территория в три раза большая, чем империя Александра Великого, Тимур первым на востоке создал умную армию, четко делившуюся по родам войск, имевшую свой спецназ и свои инженерные части. С этой армией Тимур побеждал лучших полководцев своего времени, включая султана Баязида (Молниеносного) и хана Тохтамыша, чем существенно облегчил жизнь Московского княжества, хотя ранее совершил короткий набег на русские земли и захватил Елец.

Тамерлан. Архитектор степей


В гораздо меньшей степени Тамерлан известен нам как великий созидатель и преобразователь, хотя свидетельств этой стороны гения Тимура более чем достаточно. Разрушив захваченные города, он заново отстраивал их. Если же они не подвергались разрушениям, по приказу Тимура в них возводились здания по проектам, которые он утверждал лично (как и вообще все постройки, осуществляемые от его имени). Как древние, так и современные исследователи сходятся во мнении, что постройки Тимура отличают особый стиль и изысканность. Большинство сохранившихся памятников зодчества Тимура входят в «сокровищницу мировой культуры».

Покоряя страны, Тамерлан вывозил из них не только золото и драгоценности, но и ученых, художников, архитекторов, строителей, ремесленников и даже артистов (музыкантов, танцоров). Перемещенные специалисты не только не лишались свободы, но и получали средства на обустройство в городах его империи Туран (в Самарканде, Мавераннахре, Кеше (Шахрисабс), Бухаре, Яссах и других) и работу сообразно своим специальностям. Из одной только Индии Тимур вывез более ста тысяч ремесленников, специализировавшихся на производстве тканей и оружия, а также архитекторов, каменщиков, инженеров, врачей.

Именно эти переселенные Тамерланом специалисты создали большинство архитектурных шедевров, возведенных по воле эмира в разных уголках его империи и сформировавших особый стиль, который стал визитной карточкой архитектурного облика Средней Азии (Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд).

После смерти Тимура его империя подверглась множественным деформациям, неоднократно распадаясь и вновь объединяясь. Однако потомки Тимура – Тимуриды — продолжали править страной или ее отдельными провинциями вплоть до 1858 года.

Постепенно Туран вошел в состав Персии. В XIX веке большая часть страны отошла к Российской Империи, в составе которой называлась Туркестаном. Затем разделенные на Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан остатки империи Тимура стали республиками СССР.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели