Доходы обесценились втрое, а цены поднимаются каждый день. Одним борщом сыт не будешь.

— Вам пакет нужен? — задает кассирша в супермаркете стандартный вопрос и получает нестандартный ответ:

— Мне валидол нужен!

рынокУчитывая то, что творится сегодня с ценами, валидол нужен очень многим. Наши зарплаты и пенсии уже обесценились втрое, а цены растут как на дрожжах. Да, картошка практически не подорожала и цены на борщовый набор пока еще вполне приемлемы. Но, во-первых, одним борщом, как бы мы его ни любили, сыт не будешь. Во-вторых, это «картофельно-капустное» затишье ненадолго, и цены свое еще возьмут.

Даже по статистике стоимость продуктов за год выросла на 30%, а на самом деле — еще больше. Ведь Госкомстат для своих расчетов традиционно берет самые дешевые и к тому же отечественные товары. Если же говорить об импорте, то рост цен на него полностью догнал девальвацию.

Наиболее стремительно выросли цены на чай. Если, например, год назад 100-граммовая пачка популярной торговой марки стоила 14 грн., то сейчас уже вплотную приблизилась к 40 грн.

— Даже если чай фасуется в Украине, то кроме сырья продавцы тратятся на логистику, импортируют упаковку, скрепки для ярлычков и чайных пакетиков, специальные нитки, и все это приобретается за валюту, — пояснил «КП» в Украине» независимый эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. — Кроме того, в нашей стране продавцы чая изначально закладывают в свой продукт высокую рентабельность — она может достигать 200%. А пару лет назад эксперты провели расчеты и выяснили: самый дешевый чай украинцы покупают в 10-15 раз дороже среднемировых закупочных цен.

С остальными продуктами ситуация не лучше. Даже хлеб подорожал на треть! Пакет кофе, который прошлой зимой стоил 50 грн., сейчас и по 130 грн. днем с огнем не найдешь. Цена за 200-граммовый пакет салатного микса взлетела с 18 до 44 грн. А огурцы по 70 грн. за кило и болгарский перец по 95 грн., по всей видимости, обречены сгнить на полках супермаркетов.

Добро пожаловать в страну нищих!

Учитывая нынешний курс, минимальная зарплата в Украине нынче составляет 43 доллара в месяц, или 1,43 доллара в день. С пенсиями и вовсе беда: на доллар в день особо не разгуляешься! Напомним, согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются те, кто живет меньше чем на 2 доллара в день, а 1,25 доллара в день являются порогом крайней нищеты. Так что добро пожаловать в страну нищих!

А самое печальное, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это то, что нынешняя ситуация не конец кризиса и даже не середина — это только его начало. Экономисты коллегу поддерживают и говорят, что мы сейчас живем «как в сказке»: чем дальше, тем страшнее.

Люди уже и так едва сводят концы с концами, а долги за коммуналку на 1 января 2015 года достигли 15 млрд грн. Эксперты устали предупреждать: рост тарифов мало поможет коммунальной сфере, поскольку обедневшие украинцы просто физически не смогут платить, но в правительстве словно оглохли…

На прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева поведала, о каком повышении тарифов договорились Украина и МВФ. Как и следовало ожидать, радости это сообщение не принесло.

— Сейчас в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% на тепло, — сказала Гонтарева, добавив, что такими темпами к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию более 25%.

Однако экономист Андрей Мартынюк настроен еще более пессимистично, утверждая: такими темпами мы легко преодолеем и 50-процентную отметку. Александр Охрименко и вовсе говорит о том, что сейчас существует риск повторения гиперинфляции 90-х годов, когда девальвация будет исчисляться сотнями процентов.

СРАВНИТЕ

Минимальная зарплата 1218 грн.

23 февраля 2014 г. — $138

23 февраля 2015 г. — $43

Минимальная пенсия 949 грн.

23 февраля 2014 г. — $107

23 февраля 2015 г. — $33

Насколько выросли цены за год*

Коммуналка +35%

Бензин +100%

Транспорт +100%

Лекарства +50%

Одежда и обувь +30…+50%

Хлеб +30%

Яйца +80%

Импортные овощи и фрукты +100…+120%

Кофе, чай +150…+200%

* По данным Госкомстата, портала vseazs.com и открытых источников.

http://kp.ua/economics/491892-kak-yzmenylas-zhyzn-za-hod-pensyia-byla-107-dollarov-a-teper-33

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели