МИХЕЕВ: То, что президент Путин обратился к гражданам страны – это, конечно, правильно. Я думаю, что это показывает, что Путин понимает, насколько важным этот вопрос является, насколько остро он воспринимается в обществе. Он изложил свои собственные аргументы по этому поводу, люди его услышали.

Михеев СергейЧто касается смягчений, которые предлагает президент Путин – это тоже, конечно, хорошо. В принципе, люди ждали того, что какое-то смягчение вот этого проекта пенсионной реформы будет. Я думаю, что лучше так, чем никак, и, в общем, какие-то, по крайней мере, смягчения – они были просто абсолютно необходимы. Кстати, в наших передачах, в эфирах, я предполагал, что что-то в этом роде и произойдет. В то же время, объективно анализируя ситуацию, надо совершенно четко осознавать – и тоже я не вижу смысла здесь ходить вокруг да около, мягко говоря: этого недостаточно для того, чтобы нивелировать то негативное восприятие проекта пенсионной реформы, которое сложилось в обществе.

К сожалению, вот это негативное восприятие – оно уже стало фактором политического процесса и, видимо, в дальнейшем будет только развиваться, по крайней мере, станет достаточно долгосрочным фактором, с которым властям придется иметь дело, я думаю, и на выборах в Госдуму, и на выборах президента. В целом игнорировать данный фактор не получится, потому что население воспринимает эту реформу все-таки как реформу в стиле рекомендаций МВФ – Международного валютного фонда, что, в общем, в определенной степени соответствует действительности. Как и любые рекомендации МВФ, честно говоря, всегда такие меры – достаточно рискованные, в первую очередь, для внутренней стабильности и безопасности государства.

Что меня лично больше всего волнует? Это то, что на фоне вот этих экономических расчетов, бухгалтерских подсчетов и так далее может пострадать социальная стабильность в обществе, чем, несомненно, воспользуются разного рода и внешние, и внутренние недоброжелатели. Я лично считал, что эти факторы необходимо учитывать в анализе. По крайней мере, сейчас для того, чтобы анализировать ситуацию, прогнозировать ее, придется учитывать тот факт, что вот эта ситуация становится долгосрочным, долгоиграющим фактором.

Сергей Михеев: железная логика 31.08.2018


Не надо строить иллюзий по поводу того, что репортажи о бодрых пенсионерах как-то смогут решить эту проблему. К сожалению, это не так, тем более что логика этой реформы – она такова, что не очень понятно, как же все-таки это приведет… Может быть, надо еще объяснять, я не знаю, не очень понятно, как же это все-таки приведет к установлению надежной пенсионной системы. Потому что в этой логике рано или поздно придется снова поднимать пенсионный возраст. Потому что развитие экономики, в том числе той самой пресловутой цифровой экономики, под которую сейчас ищутся деньги и прочее, оно, на самом деле, предусматривает сокращение количества рабочих мест.

Здесь, мне кажется, есть достаточно серьезный концептуальный тупик, и ссылки на международный опыт не работают. Потому что международный опыт находится в таком же самом концептуальном тупике. Развитие технологий приводит к сокращению рабочих мест, значит, вообще к сокращению работающих и к увеличению неработающих, что ставит под вопрос все социальные программы. Это – проблема, с которой сталкиваются практически все страны, и ее идеального решения, на самом деле, не существует.

Поэтому, с одной стороны, несомненно, обращение к населению было правильным, потому что не делать этого было бы совершенно неверно. С другой стороны, негатив в отношении проекта этой реформы – он становится долгоиграющим фактором российского политического процесса. И, на мой личный взгляд, к сожалению, этим воспользуются разного рода доброжелатели, в первую очередь – на внешнем контуре. Те, кто это сочинял, не знаю, понимали они, не понимали – другой вопрос, но факт остается фактом: с этим придется жить, что называется, дальше.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели