МИХЕЕВ: Я думаю, это сильно преувеличено. Я думаю, что у французов действительно есть какая-то ревность по этому поводу, и они как-то склонны сгущать краски в данном случае. Мне кажется, что ни о каком «расцвете» российско-германских отношений речи не идет. А речь идет о том, что Германия оказалась под серьезным давлением США. Как и вся Европа оказалась под серьезным давлением нового президента Дональда Трампа, так и Германия в частности. После нескольких попыток каким-то образом ситуацию эту нормализовать Меркель, на мой взгляд, прибегла к варианту, который напрашивался: показать Трампу, что, конечно, США – это очень хорошо, но существуют и альтернативные способы обсуждения проблем, если помягче выразиться. И поэтому встреча с Путиным потихоньку назревала. И вот сейчас она состоялась.

Михеев Сергей Особенно это стало актуально после последнего визита Трампа в Европу на саммит НАТО, где он ни с того ни с сего, вместо того чтобы говорить о НАТО, стал говорить про газ, про «Северный поток – 2». Появились сведения, что обсуждается второй пакет санкций против компаний, которые занимаются «Северным потоком – 2». Для Германии это важный проект, она становится распределительным узлом продажи газа розничным потребителям в Европе. Это огромные деньги на самом деле, огромные доходы! И Германии это крайне выгодно. Но Дональд Трамп выступает максимально откровенно и цинично, фактически он говорит Европе, что та должна развернуть свою экономику под американские нужды, больше платить за все общие проекты и вообще слушаться США. Но так как это происходит и быстро урегулировать эту ситуацию стало невозможным, Меркель решила встретиться с Путиным. И я думаю, что с геополитической точки зрения это хорошо. Но называть это «расцветом» российско-германских отношений было бы, мне кажется, мягко говоря, преувеличением – то ли умышленным, то ли неумышленным.

Понятно, что Германия делает это вынужденно. Но понятно, что с точки зрения анализа общего политического процесса это – факт позитивный, потому что это все-таки означает, что Германия готова сопротивляться американскому давлению, в том числе по проекту «Северный поток-2», который важен и для нас, и для Германии.

Что касается вот этих «ритуальных заверений» Меркель и Путина по поводу того, что с «Украиной все будет хорошо, ничего с ней не случится», я думаю, что их именно как ритуальные и надо воспринимать. Тут ведь какая штука: политика – это всегда игра, и американцы ведь тоже не говорят так уж напрямую: «Мы не хотим, чтобы был «Северный поток», потому покупайте наш сжиженный газ в два раза дороже!». Они намекают на это, но так уж напрямую не говорят. Они начинают ходить вокруг да около, рассказывать про демократические процессы на Украине, про «бедную Украину», которая находится под агрессией России, вот, мол, как же будет Украина, если пойдет «Северный поток»? И, принимая правила этой игры, им идет «возврат»: «Да-да, конечно, обязательно! Про Украину не забудем», – говорит Меркель. Да и Путин подтверждает, что если экономически это будет выгодно, почему бы, собственно говоря, не оставить кусок транзита.

Сергей Михеев: железная логика 20.08.2018


популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели