МИХЕЕВ: Ну, да. Вот Синдзо Абэ хочет, но надо ли нам идти ему навстречу – большой вопрос. Тут такая штука, что, в общем, в ситуации такого давления на Россию последние годы наметилось вроде бы парадоксальное потепление в отношениях с Японией, но оно наметилось как раз вот на фоне разговоров о том, что, может быть, найден какой-то компромисс по южным Курильским островам. И начался он с того, что президент Путин тоже согласился с тезисом о том, что отсутствие мирного договора между Российской Федерацией и Японией, ну, это как бы не вполне нормально. Получается, что вроде как мы в состоянии войны ещё пребываем. И поэтому надо двигаться к тому, чтобы этот мирный договор заключить.

Михеев СергейЭто, так сказать, декларация “за всё хорошее против всего плохого”, но дальше стороны упираются в такую простую вещь, что на самом-то деле позиции России и Японии по этому вопросу – прямо противоположные, и ничего за эти годы по большому счёту в этом смысле не изменилось. Потому что, да, была декларация 1956 года, которая теоретически предусматривала передачу 2 из 4 южных Курильских островов, на которые японцы претендуют, с одной стороны, в рамках заключения мирного договора, но с другой стороны, в 1961 году, действительно, в результате размещения в Японии американских военных баз советская сторона изменила свою позицию. Это первое. А второе – на самом деле японцы ни тогда, ни сейчас не согласятся на 2 острова. Об этом вроде как не очень принято говорить, но на самом деле японцы требуют 4 острова – и никак иначе. А декларация 1956 года их и тогда не устраивала. Она не устраивает их и сейчас. На самом деле внутри Японии разговор всегда идёт о 4 островах, а передаче 2 может ими восприниматься как промежуточный этап.

Здесь проблема в том, что если согласиться на этот вариант, то, скорее всего, японцы видят его так: 2 плюс неизвестно что, то есть плюс продолжение переговоров в дальнейшем. То есть 2 – как достижение сейчас, а в дальнейшем – переговоры по поводу передачи ещё 2. В этой ситуации возникает простейший вопрос: а нам это зачем? И если честно, вот у меня лично ответа чёткого, зачем это нам, на самом деле нет. Потому что требования японской стороны ясны, но с другой стороны, никуда не делась и ситуация, которая в 1961 году сложилась: в Японии расположены американские военные объекты, от них Япония отказываться не будет, стратегическое партнёрство с США на самом деле под вопрос ставиться не будет. И в таком случае возникает простейшая ситуация: мы жертвуем чем-то вполне реальным, а что японцы нам дают взамен?

Сергей Михеев: железная логика 16.11.2018


популярный интернет


Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews