МИХЕЕВ: Во-первых, сам факт того, что Скрипаль ездил по Европе и встречался с представителями спецслужб, о чём это говорит? Это что, означает, что он был на службе у британской разведки? Или контрразведки? Вот обычный гражданин не может поехать в другую страну и просто так встретиться с представителями спецслужб этой страны. С какой стати? Зачем? Почему? Как? Как он установил контакты?Михеев СергейТем более если эти встречи были тайными. Это означает, что он не просто пришёл, так сказать, в приёмную какой-нибудь разведки и сказал: «Я хочу с вами встретиться». Это означает, что об этих встречах была достигнута заранее договорённость. По какому каналу была достигнута? По чьей линии? Видимо, по линии британских спецслужб. Это, как минимум, наталкивает на мысль, что Скрипаль был активным сотрудником британских спецслужб. Что он работал на британские спецслужбы, что он сотрудничал с ними, что он выполнял, более того, некие задания британских спецслужб, в том числе на европейском континенте. Это уже, мягко говоря, противоречит версии британской стороны о том, что вот, мол, бедный замученный бывший советский, российский разведчик Скрипаль жил себе жил спокойно в своём Солсбери, и вдруг на него накинулся страшный Путин, желающий ему отомстить за то, что было уже много-много лет назад. Ну, не бьётся, честное слово, не бьётся. То есть явно он уже был не такой простой, как это хотели бы представить английские власти. Это первое.

Второе. Что касается вот этого чешского вояжа. В сочетании с заявлениями президента Чехии Земана о том, что «Новичок» или аналогичное ему вещество синтезировалось, то есть создавалось в Чехии и каким-то образом испытывалось, это наводит на мысль о прямой связи всего того, что произошло в Великобритании, а именно вот это отравление, или псевдоотравление Скрипалей, с тем, что происходило в Чехии. Откуда взялось это вещество в Чехии? Зачем чешское оборонное ведомство или специальные какие-то ведомства синтезировали это вещество? Для чего оно Чехии – вопрос. Вот Земан сказал, что они синтезировали. Зачем? Что, Чехия собралась вести химическую войну или что? Их версия такая, что, мол, они синтезировали его, для того чтобы выявить противоядие, антидоты, как говорят. Ну, если честно, мне кажется, что это выглядит достаточно слабенько, тем более в ситуации с Чехией, которая активной внешней политики не ведёт. Ну, предположим, что это так. Тем не менее, раз это так, то это уже противоречит версии англичан, что это вещество могло было быть синтезировано только в России и больше нигде. Вообще нигде на свете. Хотя Вил Мирзаянов публиковал эту формулу в открытой прессе. Это был научный журнал, но это был открытый научный журнал когда-то. И второе. Если вдруг это совпало с визитом туда и встречей с чешскими спецслужбами господина Скрипаля, то, если честно, по косвенным признакам всё это говорит о наличии спецоперации, которая готовилась достаточно давно. И вот весь этот спектакль со Скрипалями – отравлением Скрипаля и его дочки – он, видимо, был итогом этой спецоперации. В противном случае не очень понятно, как можно объяснить и увязать эти факты. Сказать, что это просто случайность? По чистой случайности обычный обыватель, да – бывший разведчик, но обыватель – Скрипаль вдруг поехал в Чехию. Вдруг там случайно встречается с представителями чешских спецслужб. Потом случайно выясняется, что в Чехии синтезировалось – именно в Чехии, например, а ни в соседней Венгрии, ни в Польше, ни где бы то ни было ещё, вот именно там синтезировалось, где он оказался, это вещество, и дальше мы видим все эти вещи. Сказать, что это всё случайность, это всё не имеет никакого отношения к тому, что произошло, это уже, мягко говоря, натяжка.

Я думаю, что английская версия будет дальше сыпаться, и разговоры вот как раз то, с чего вы начали, насчёт того, что руководитель английской разведки выступил с призывами к большей изоляции России, это такая хорошая мина при плохой игре.

Сергей Михеев: железная логика 14.05.2018




популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели