МИХЕЕВ: Смысл того, что происходит: с одной стороны, в общем-то, это ожидаемая негативная новость, с другой стороны, тут вот какая штука: существуют вот эти раскольнические церкви на Украине, и первоначальный план был такой – переманить из канонической Украинской православной церкви Московского патриархата такое количество священников, чтобы можно было сказать, что вот, мол, на самом деле все просят об автокефалии. Но этого не получается, то есть процесс забуксовал. Да, кого-то там из Украинской православной церкви Московского патриархата удалось тайком заставить подписать некое письмо, хотя этого письма никто не видел и имена не разглашаются, но в целом Украинскую православную церковь Московского патриархата не удалось переломить через колено и заставить присоединиться к этому процессу.

Михеев СергейИзвестно, что, по слухам, по крайней мере, ночью вызывали в администрацию президента Порошенко, насильно фактически привезли владыку Онуфрия, возглавляющего Украинскую православную церковь Московского патриархата и стали там как бы на него давить, угрожать, ломать через колено, что они должны подчиниться этому решению, говорят, что даже владыке Онуфрию стало плохо. Беспрецедентный, конечно, случай вмешательства государства в дела церкви, просто откровенно скотский, если честно, и тем не менее Онуфрий не пошел, насколько я знаю, на уступки. И в таком случае включился план «Б»: если Украинскую православную церковь Московского патриархата вот так вот разом подкупить, запугать, сломать через колено не получилось, тогда в Стамбуле – и я бы уже, честно говоря, этот патриархат называл бы уже Стамбульским патриархатом, вот в этом Стамбульском патриархате решили так: тогда мы раскольников сделаем канонической церковью. Если настоящая каноническая церковь, которая признавалась в течение нескольких веков не идет на сделку, не идет на предательство, хорошо, мы предателей, а именно: раскольников Филарета (Денисенко) и автокефальную церковь Украинскую, которая была 1921 году при Петлюре создана, мы их сделаем как бы законными, и им вот и дадим автокефалию.

Но здесь уже, честно говоря, с точки зрения канонов пробы ставить негде, потому что фактически мы видим, как дела веры, религиозные дела уже отброшены на второй план и просто с помощью откровенной, достаточно грязной политической технологии, а это именно политтехнология такая из разряда черного пиара, что называется, действуют, лишь бы добиться на бумаге, по крайней мере, необходимого результата.

То есть раскольникам, которые до этого момента всем православным миром именно как раскольники принимались, теперь выпишут справку, так сказать, что они не раскольники, а наоборот, как раз хорошие люди. То, что это не выдерживает никакой критики, – это совершенно очевидно, потому что, грубо говоря, перед богом все ваши справки не имеют никакого значения: можете какую угодно справку выписать, это не будет иметь абсолютно никакого значения. Потому что если люди – раскольники, то они раскольники и есть! А то, что они раскольники – это в течение многих десятилетий подтверждалось всем православным миром. Потому что они пошли на раскол ообщей православной церкви русской в угоду конкретным политическим интересам.

Сергей Михеев: железная логика 12.10.2018




популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели