МИХЕЕВ: Все-таки вступление Ирана возможное в организацию говорит о том, что потихоньку все-таки глобальное доминирование США расползается по швам. Обсуждение возможности вступления Ирана — оно проходит уже достаточно давно. Ну, а возражения всегда были довольно понятные: вступление Ирана в организацию вызовет и вызывает резко негативную реакцию со стороны США и их союзников по блоку НАТО. Михеев СергейЭто был один из главных аргументов против вступления Ирана в ШОС, но теперь, похоже, участники ШОС все меньше и меньше склонны учитывать мнение США по данному вопросу. Это — тоже серьезный факт, он неприятный для американцев, потому что это означает, что мнение американцев по данному вопросу все менее и менее волнует страны, которые теперь будут входить в ШОС и объединять 3 миллиарда населения планеты и больше половины валового внутреннего продукта глобального, производящегося на всей планете Земля.

МИХЕЕВ: Ну, да. Речь идет о том, что экономики там недостаточно, то есть там проекты есть, но они развиваются не так быстро, как хотелось бы. Но я думаю, что, может быть, им быстро-то и не надо развиваться. Как говорил Остап Бендер: «Быстро только кошки родятся». Я думаю, что здесь надо быть осторожным, и если уж какие-то проекты реализовывать, то такие, которые действительно были бы выгодны всем и не вызывали бы серьезных трений и конфликтов. Потому что вот эта широта — она, как любое явление, всегда имеет два измерения: у нее есть свои плюсы и свои минусы. В данном случае широта организации и участие в ней большого количества стран – это хорошо, но с другой стороны, конечно, и риски тоже повышаются. Риски – войти в противоречие с интересами другого участника, поэтому надо сочетать в проектах и такой аспект, как большая гибкость во избежание взаимных рисков. Если и делать что-то, то что действительно приносило бы взаимную выгоду. Эти вещи будут развиваться.

Сергей Михеев: железная логика 09.06.2017

Но пока на этом саммите заострились на этой вполне очевидной проблеме, а именно: борьбе с терроризмом и вопросам безопасности. Эти вопросы безопасности интересуют всех участников ШОС: и тех, кто уже сейчас в ШОС находится, и тех, кто будет вступать в Шанхайскую организацию сотрудничества. Это является общей проблемой, особенно на фоне совсем недавнего теракта в Тегеране.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели