МИХЕЕВ: Ну, вот, понимаете, здесь опять я возвращаюсь к вопросу, который я неоднократно вот здесь уже поднимал, и мы обсуждали. Я конечно не экономист, однозначно, но мне кажется, здравый смысл подсказывает простую вещь, что в России нужна особая модель экономических отношений. Можете называть её конвергентной, там, скажем, сочетающей плюсы и минусы капитализма и планового хозяйства, социализма, можете считать её интегральной. Михеев СергейВот тут вот Сергей Глазьев – советник президента – продвигает эту идею, насколько я понимаю, всё продвигает, продвигает, а продвинуть никуда не может. То есть, грубо говоря, для России в её специфическом пространственном и геостратегическом таком, геополитическом положении и с учётом реалии наших традиций необходима особая модель экономики. Нужен особый велосипед, если хотите, чисто российский, для того чтобы сочетать в себе рыночный и плановый подходы, чтобы сочетать в себе прибыль и социальную ответственность, и тогда не будет необходимости каждый раз принимать какие-то экстренные меры. Потому то, откровенно говоря, я вот совершенно не сторонник нефтяных компаний, потому что я считаю, что они поднимают цены просто по причине жадности. Ну, вот хочется ещё больше денег иметь. Но! Надо понимать, что в логике капитализма они совершенно правы. А почему, с какой стати вы от них требуете какой-то социальной ответственности? Бизнес создаётся для того, чтобы получать максимальную прибыль и минимизировать издержки. Вот именно подход к России, как в бизнес-проекту, он и губит всё дело. Понимаете?

И тут вдруг совершенно очевидно, что могут быть социальные последствия. И население совершенно не интересуют вот эти ваши все выкладки, что, мол, ну, при капитализме это нормально. Их не интересуют! Потому что надо же понимать, что человек – он существо не рациональное в значительной степени, и пытаться из человека сделать арифмометр, что является мечтой огромного количества бухгалтеров, бизнесменов, это бессмысленно. Я понимаю, что они будут к этому делу вести и вживлять нам чипы в мозги и прочее-прочее, но, в общем-то, живой человек – это вам не компьютер. Он существо иррациональное, и это хорошо. Именно поэтому он является живым. Поэтому рассказывать ему всякие выкладки по поводу того, что, ну, вот вы знаете, это неизбежно, тра-та-та, вы должны, бессмысленно. Он будет с какого-то момента реагировать совершенно эмоционально, не включая как бы этот разум. Мудрый политик должен это учитывать. Мудрый политик должен это учитывать, особенно в ситуации российской исторической действительности. А когда всё сводится к бизнес-подходу, когда всем управляют, так сказать, ну, довольно узколобые, на мой взгляд, экономисты, хотя и считающие себя невероятно продвинутыми, «бухгалтера», как я их называю, вот тогда получается такая парадоксальная ситуация.

Да – с точки зрения бизнеса цены должны повышаться бесконечно. Давайте тоже сами себе не врать. Вот в нынешней экономической модели цены на всё должны повышаться постоянно. На всё и постоянно. Почему? Ну, потому что бизнес всегда под любым предлогом будет бороться за повышение собственных прибылей. И всё. И попробуйте ему скажите, что он не имеет на это права. А когда к нему выдвигаются, значит, требования и просьбы о совместной солидарной ответственности, то это на самом деле вступает в прямое противоречие с той социально-экономической моделью, которая развивается. И вот на налицо конфликт.

Сергей Михеев: железная логика 02.11.2018




популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели