МИХЕЕВ: Ну, вы знаете, в принципе-то позиция Мадрида, его реакция – она понятна. Да, в глазах Мадрида каталонцы – сепаратисты, Мадрид борется за целостность государства, в общем, это логично, понятно. Но нам здесь, в России, конечно, не может не бросаться в глаза двойной стандарт, по которому, собственно, европейские власти действуют. Смотрите. Значит, в Каталонии референдум о независимости незаконный, надо давить его… 

Михеев СергейКОРНЕЕВСКИЙ: В зародыше желательно.

МИХЕЕВ: В зародыше, да, национальной гвардией и так далее. А вот когда в начале 90-х мы в России столкнулись с бешеной волной сепаратизма, приведшей к известной войне, вот тогда Европа и США почему-то очень осуждали Россию, очень осуждали Кремль и очень поддерживали сепаратистов в России, причём любых. И говорили: “Нет, как же так? Вы поступаете неправильно! Наоборот, дайте этим людям свободу и прочее”. Между прочим, это вот к вопросу о том, что наши оппоненты иногда говорят: «Запад никогда не хотел распада России». Да я вас умоляю! Поднимите заголовки, высказывания тех лет, 90-х годов, и вы увидите, как он “не хотел” распада России. Я уж не говорю о том, что перед этим они с радостью встретили распад Советского Союза, который был совершенно незаконным, нелегитимным. Они бомбами и снарядами помогли распаду Югославии. То есть здесь их тоже совершенно не волновал сепаратизм, а ведь когда была война в Югославии, Белград всего лишь воевал против сепаратистов.

КОРНЕЕВСКИЙ: То же самое, да?

МИХЕЕВ: Против сепаратистов, да. Но здесь Европа не просто поддержала, а туда были посланы войска. Между прочим, в Югославии было первое со времён Второй мировой войны боевое применение немецких вооруженных сил. Впервые со Второй мировой войны для распада Югославии бундесвер послал туда своих солдат. Эти солдаты стреляли, убивали и так далее.  Или вот события недавние в Киеве, на Майдане. Смотрите. Вот в Каталонии референдум надо запретить, надо подавить, действия национальной гвардии полностью оправданы. А на Майдане в Киеве – нормально! Помните, как они призывали украинские власти, что, мол, ни в коем случае нельзя применять силу? Не трогайте демонстрантов, это “мирные люди” и прочее. Вот этот двойной стандарт, конечно, бросается в глаза и, в общем, ещё раз убеждает меня в том, что никаких таких принципов и ценностей на самом деле у Запада никогда не было и нет. Единственный принцип и ценность – это когда им выгодно, тогда можно, а когда им невыгодно – тогда нельзя. Поэтому они будут раздавать справки — у кого правильный был референдум, у кого неправильный, а у себя они будут делать то, что считают возможным.

Сергей Михеев: железная логика 02.10.2017



Хотя, не знаю, может быть, надо было в Каталонии сразу какую-нибудь революцию цветную устраивать, тогда бы они это приняли. Мне кажется, их слово “референдум” раздражает очень. Вот референдум в Каталонии незаконный, референдум в Крыму незаконный, а, например, Майдан в Киеве – законный, там народ имеет право на революцию. А, например, «арабская весна», которую они поддержали в Египте, законная. Там тоже, оказывается, народ имеет право на революцию. А, например, военный путч в Турции, который был, тоже вполне себе… Вот если бы Эрдоган не победил, они бы тоже его назвали законным.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но победителей не судят.

МИХЕЕВ: Да. Может быть, сразу надо было в Каталонии революцию устроить? Может быть, к словам “революция”, “майдан”, “путч” они более спокойно относятся? А именно слово “референдум” – оно такое длинное, сложное – их сильно раздражает. Это я, конечно, иронизирую, но смысл именно такой. Мы видим совершенно вопиющий пример двойного стандарта вот этих самых нереально “цивилизованных” европейцев.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели