МИХЕЕВ: Ну, вы знаете, в принципе-то позиция Мадрида, его реакция – она понятна. Да, в глазах Мадрида каталонцы – сепаратисты, Мадрид борется за целостность государства, в общем, это логично, понятно. Но нам здесь, в России, конечно, не может не бросаться в глаза двойной стандарт, по которому, собственно, европейские власти действуют. Смотрите. Значит, в Каталонии референдум о независимости незаконный, надо давить его… 

Михеев СергейКОРНЕЕВСКИЙ: В зародыше желательно.

МИХЕЕВ: В зародыше, да, национальной гвардией и так далее. А вот когда в начале 90-х мы в России столкнулись с бешеной волной сепаратизма, приведшей к известной войне, вот тогда Европа и США почему-то очень осуждали Россию, очень осуждали Кремль и очень поддерживали сепаратистов в России, причём любых. И говорили: “Нет, как же так? Вы поступаете неправильно! Наоборот, дайте этим людям свободу и прочее”. Между прочим, это вот к вопросу о том, что наши оппоненты иногда говорят: «Запад никогда не хотел распада России». Да я вас умоляю! Поднимите заголовки, высказывания тех лет, 90-х годов, и вы увидите, как он “не хотел” распада России. Я уж не говорю о том, что перед этим они с радостью встретили распад Советского Союза, который был совершенно незаконным, нелегитимным. Они бомбами и снарядами помогли распаду Югославии. То есть здесь их тоже совершенно не волновал сепаратизм, а ведь когда была война в Югославии, Белград всего лишь воевал против сепаратистов.

КОРНЕЕВСКИЙ: То же самое, да?

МИХЕЕВ: Против сепаратистов, да. Но здесь Европа не просто поддержала, а туда были посланы войска. Между прочим, в Югославии было первое со времён Второй мировой войны боевое применение немецких вооруженных сил. Впервые со Второй мировой войны для распада Югославии бундесвер послал туда своих солдат. Эти солдаты стреляли, убивали и так далее.  Или вот события недавние в Киеве, на Майдане. Смотрите. Вот в Каталонии референдум надо запретить, надо подавить, действия национальной гвардии полностью оправданы. А на Майдане в Киеве – нормально! Помните, как они призывали украинские власти, что, мол, ни в коем случае нельзя применять силу? Не трогайте демонстрантов, это “мирные люди” и прочее. Вот этот двойной стандарт, конечно, бросается в глаза и, в общем, ещё раз убеждает меня в том, что никаких таких принципов и ценностей на самом деле у Запада никогда не было и нет. Единственный принцип и ценность – это когда им выгодно, тогда можно, а когда им невыгодно – тогда нельзя. Поэтому они будут раздавать справки — у кого правильный был референдум, у кого неправильный, а у себя они будут делать то, что считают возможным.

Сергей Михеев: железная логика 02.10.2017



Хотя, не знаю, может быть, надо было в Каталонии сразу какую-нибудь революцию цветную устраивать, тогда бы они это приняли. Мне кажется, их слово “референдум” раздражает очень. Вот референдум в Каталонии незаконный, референдум в Крыму незаконный, а, например, Майдан в Киеве – законный, там народ имеет право на революцию. А, например, «арабская весна», которую они поддержали в Египте, законная. Там тоже, оказывается, народ имеет право на революцию. А, например, военный путч в Турции, который был, тоже вполне себе… Вот если бы Эрдоган не победил, они бы тоже его назвали законным.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но победителей не судят.

МИХЕЕВ: Да. Может быть, сразу надо было в Каталонии революцию устроить? Может быть, к словам “революция”, “майдан”, “путч” они более спокойно относятся? А именно слово “референдум” – оно такое длинное, сложное – их сильно раздражает. Это я, конечно, иронизирую, но смысл именно такой. Мы видим совершенно вопиющий пример двойного стандарта вот этих самых нереально “цивилизованных” европейцев.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели