МИХЕЕВ: Сырьевые отрасли могли бы оставаться в государственных руках. Почему? Потому что на самом деле ни одного доказательства того, что сырьевые отрасли стали после распада Советского Союза и приватизации управляться лучше, на мой взгляд, нет. Где эти доказательства? Что, как-то качественно в разы выросли объёмы добычи, что ли, по сравнению с советским временем? Или что, стало гораздо больше разведки? Что, вообще, конкретно изменилось? Что изменилось в разы в лучшую сторону, после того как нефтянка, газ и другое сырьё были отданы в частные руки? Ну, или, скажем так, полугосударственные и прочее, прочее, прочее.

Сергей МихеевРечь не идёт о том, что надо вообще исключить частное участие из этих вещей. На самом деле, сырьевая отрасль – это настолько лакомый кусок в российской экономике, что, на мой взгляд, им управляло неплохо и советское государство, и российское тоже бы управлялось с ним не хуже. А вот доходов в бюджет, если бы эти отрасли были национализированы, если бы они были в государственных руках, было бы гораздо больше.

Вот сейчас довольно много разговоров о том, что в бюджете не хватает денег, и вот тот же Кудрин предлагает сокращать там военные расходы и прочее, прочее. А вот если бы всё сырьё и все доходы от продажи сырья были бы в руках государства, этих денег в бюджете было бы гораздо больше. И разговоры о том, что вот, мол, если это вернуть государству, то резко упадут доходы от этих отраслей, это ни о чём, потому что это ничем не подтверждается. Спрос на нефть существует, спрос на газ существует и продолжает расти, спрос на другое российское сырьё — и здесь как раз… Ведь недаром в ходе приватизации именно за эти отрасли велась такая битва. Потому что это — настолько лакомые куски, это та курица, которая несёт золотые яйца. И никаких доказательство того, что вот надо всё распродать, нет. Это первое.

Второе, мне кажется, здесь Кудрин лоббирует, хочет он этого или не хочет, но лоббирует интересы западных компаний. Потому что западные компании именно этого и хотели бы в России. Для них самые лакомые куски – это именно сырьевые отрасли. Почему? По той самой причине, по которой я говорил до этого. Потому что здесь и так всё работает очень неплохо, поэтому можно получать очень приличные доходы с очень неплохими перспективами. Мне такие предложения Кудрина, мягко говоря, кажутся сомнительными.

Сергей Михеев: железная логика 02.06.2017



А если говорить о раскрутке самой фигуры Кудрина, то, честно говоря, она тоже довольно неоднозначная. Вот очень много говорят, постоянно приходят сообщения с того форума, и такое впечатление создаётся, что вот на этом форуме никто, кроме Кудрина, и не говорил. Хотя на самом деле, насколько я понимаю, ведётся дискуссия, и, в частности, на том же деловом завтраке Сбербанка, о котором сегодня я рассказывал, там выступал и Глазьев, выступали другие люди, и дискуссия там есть. И на самом деле вовсе не всегда Кудрин или Греф выглядят там однозначно лидерами.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели