Разрушим старое и построим новое. За все хорошее против всего плохого. Какой смысл в ее фразе? «Мы покажем, должны показать, обязательно усилим, углубим». Они мне все больше напоминают Горбачева или партийные съезды: усилим, углубим, расширим и так далее.

Михеев СергейКонечно, с одной стороны не стоит преувеличивать те проблемы, которые перед Евросоюзом стоят. С другой стороны, вот все, что мы сейчас говорим о кризисе — это цитата. Я хочу обратить ваше внимание, что это не наши выдумки, это цитаты с достаточно встревоженными заявлениями и в преддверии саммита, и на саммите непосредственно выступают сами европейские лидеры. Это и представитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и Ангела Меркель, и многие другие. Хотя они отказались обсуждать подробно ситуацию выхода Великобритании из Евросоюза (одной из причин вот этой тяжелой ситуации, о которой они говорят, является, несомненно, выход Великобритании). Хотя этот выход затянется на годы, хотя это не является разрывом всех связей и так далее и тому подобное, но, тем не менее, Великобритания была одним из главных членов Евросоюза, одна из основных экономик старой Европы. И поэтому делать вид, что ничего не произошло, тоже не имеет смысла.

Произошло, несомненно, да еще как. Это первое. Второе — миграционный кризис, с которым европейские власти справиться не могут, и разногласий между ними все больше и больше. Жан-Клод Юнкер в своем выступлении допустил возможную частичную отмену виз для Турции, как он сказал, в обмен на сохранение соглашения по мигрантам, но Турция, как известно, требует полного безвизового режима в октябре. И не знаю, пойдет ли она на эти компромиссы, то есть возможно, что ситуация с мигрантами еще и ухудшится.

Кроме всего прочего, нет единства в европейских странах по целому ряду других вопросов. Одна из наиболее интересных — для меня по крайней мере — тем, которую поднимают на этом саммите (кстати, Юнкер тоже про это говорил в своем выступлении), — это разговор о том, что Европе нужна новая программа реиндустриализации. Это очень интересно с точки зрения наших многолетних дискуссий насчет того, что лучше — сидеть на трубе и ничего не делать, отдать все производство китайцам и просто все покупать либо вкладывать деньги в создание собственных производств. Так вот, европейцы, как, кстати, и американцы, приходят постепенно к выводу о том, что на самом деле (я не помню, говорили мы в этих эфирах или нет, но вообще разговоры об этом ходили в наших экспертных сообществах) вот это тотальное бегство производств в Китай, Юго-Восточную Азию и другие страны вовсе не является признаком прогресса.

Сергей Михеев: Железная логик 16.09.2016

Постиндустриальное общество порождает глобальную диспропорцию

Идея СНГ была обречена на провал

Американцев пугает, когда их не слушаются

Популярное в сети

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели