Сергей МИХЕЕВ — один из самых ярких и темпераментных спикеров на политических ток-шоу. Защищать честь России политологу приходилось не только словами, но и кулаками. Многим памятна драка с поляком Томашем МАЦЕЙЧУКОМ, а также жесткие словесные перепалки с другим гражданином Польши — Якубом КОРЕЙБОЙ. Но, по собственным словам, Михеев гордится вовсе не бурным выяснением отношений с оппонентами, а точностью своих прогнозов.

Сергей Михеев— Сергей Александрович, начнем с прогнозов. Есть версия, что Украина попробует разгромить Донбасс по хорватскому сценарию: когда хорваты в 1995 году  внезапно вторглись в автономную Сербскую Краину и, не ввязываясь в бои за крупные населенные пункты, быстро перекрыли границы. А затем спокойно зачистили всю территорию. Могут украинцы рискнуть?

— Если только поверят, что Россия не вмешается. Современный тип украинского политика склонен к фальсификациям и беспределу, но все же это не самоубийца. Если в Кремле решат не вмешиваться, допустим, чтобы не портить отношения с Трампом, это будет тяжелым поражением нашей страны, в том числе внутриполитическим. В предвыборный год вряд ли пойдут на такой позор. Поэтому надо послать Киеву четкий сигнал. Если понадобится, даже провести точечные военные операции, но не допустить полномасштабного наступления.  Если оно случится, прольется большая кровь.

— Некая Роза Брук, соратница миллиардера Сороса, открыто высказалась за военный переворот в США. Или, по крайней мере, за неподчинение генералов президенту. Возможно ли это и как отразится на России?

— Избрание Трампа показало — возможно все. Но нам по этому поводу волноваться не нужно. В политике действует циничное правило — чем хуже твоему конкуренту, тем лучше для тебя. США вынужденно сосредоточатся на внутренних проблемах. Элита будет расколота, и кто-то, как это ни фантастически звучит, может поставить на Россию. Сами американцы постоянно так же действуют: ослабление соперника, раздробление элиты, вербовка союзников и прочее. Так они разваливали СССР, так же расшатывают Китай. Американцы — не боги. И могут пойти по пути своих страстей, что России явно на руку. Европа, осознав, что Дяде Сэму не до них, будет выстраивать нормальные отношения с Россией, которая, в отличие от США, под самым боком.

Оскорблены миллионы

— В Интернете шутят, что у вас личные счеты с поляками. Одного побили, другого посылаете в гей-клуб и цитируете Достоевского про «наглого полячишку».

— Да, Достоевский очень уничижительно отзывался о поляках. Поляки — такая обиженная нация, от которой унаследовали обиду и украинцы. Справедливости ради, Польша никогда не была другом России. В ХVII веке они вообще ставили вопрос о том, чтобы лишить Россию государственности. Да и советский эксперимент — это попытка выдавать желаемое за действительное. Но я к Польше никакой личной неприязни не испытываю. Дело в конкретных обнаглевших молокососах.

— Вы даже не скрываете откровенного презрения к ним.

— Да кто они такие? Ни опыта, ни авторитета, ни образования. Ради скандала, поднятия рейтинга телепродюсеры вытащили их из ниоткуда только потому, что те говорят по-русски. Аргументов у них нет, и они начинают хамить, оскорбляя страну, в которой находятся. А я что, должен продолжать академическую дискуссию? У меня не то воспитание. Но продюсеры не понимают, что оскорбленными себя чувствуют и миллионы людей, сидящих у экрана. Я это знаю по письмам, которые получаю. Они вынуждены смотреть, как льют дерьмо на их страну. Таких горе-оппонентов надо или гнать, или бить. Я бы их всех бил, если честно, но не понятно, кто будет за это сидеть.

— Мацейчук, которого вы ударили, предъявлял вам юридические претензии?

— Я не только его, я и Корейбу как-то хлопнул по роже, это было в момент рекламной паузы. Он мне даже отпор пытался оказать, начал царапаться… Они оба собирались подать в суд, но потом сдулись. Ведь за эфир им гонорар выплачивают, за деньги можно потерпеть. Мацейчука я после этого не видел, а с Корейбой пересекались. Я говорил ему: «Один раз тебя поучил, могу еще». Впрочем, он стал выражаться более корректно.

Но, знаете, мне надоело, что дискуссия на серьезные темы превращается в помойку. Поэтому с Нового года выступаю только у Соловьева, у него все же планку стараются слишком сильно не опускать.

Крым живет лучше

— Вас что-то интересует, помимо политики?

— Меня интересуют только моя работа и семья, родные и близкие. Ничего другого в жизни у меня нет.

— В Интернете нашел информацию, что вы женаты и у вас трое детей. Это так?

— Да-да, жалко, что не четверо. (Тут я не понял — то ли собеседник иронизирует, то ли действительно сожалеет о малочисленности семейства. — М. П.). Знаете, я о своей семье не говорю, против этого стриптиза. А что до увлечений — когда-то занимался разными единоборствами, карате. Работая в Военно-воздушной Академии имени Жуковского, регулярно ездил в Крым. Там на знаменитой горе Климентьева проводились чемпионаты по дельтапланеризму, в которых я принимал участие. Вообще, у меня с Крымом связано многое. Про личную жизнь могу только сказать, что моя жена крымчанка, у меня там много родственников.

— Вы внесены в санкционный список Евросоюза. Не тоскуете по пляжам старого Света?

— Верите вы, не верите — ни я (а мне в этом году будет 50 лет), ни моя семья ни разу в своей жизни не отдыхали за границей. По работе ездил много — как по всем республикам бывшего Союза, так и  по дальнему зарубежью. США, Китай, Иран, многие страны Европы — половина точно. Но никогда в жизни не был там на отдыхе. Меня и во всякие тайланды-турции не тянет. Мне и так не скучно.

Поляки делали всё, чтобы уничтожить Россию, а теперь за что-то на неё обижаются (кадр из фильма «1612» о нашествии польско-литовских орд на Русь)

— Вы еще возглавляете экспертно-консультативный совет при главе Крыма. Можете ли сказать, что жители полуострова сейчас живут лучше, чем украинцы? 

— В среднем, безусловно. Там есть свои проблемы, высокие цены на бензин, к примеру. Есть и недовольные, я с ними тоже общаюсь. Но мне есть, что им сказать. Я, как эксперт, абсолютно точно знаю, что донбасский сценарий готовился для Крыма. Здесь нас было легче втянуть в конфликт. В Крым пришли бы ребята с майдана, батальоны националистов и так далее. Началась бы резня русских. Провоцирование конфликта с крымскими татарами, нападения на российских военнослужащих. И нас под это дело вынудили бы срочно покинуть базу Черноморского флота, освободив место американцам. Присоединение к России — это не выбор между шоколадом и мармеладом. Это спасение от резни, разгрома, хаоса. «Посмотрите, что происходит на Донбассе, — говорю я недовольным. — У вас было бы как минимум так же, а может, и хуже». И, конечно, у Крыма с Россией гораздо лучшие перспективы, чем с Украиной, которая его сознательно экономически «гасила».

— 16 марта, в день третьей годовщины референдума, поедете на полуостров?

— Нет, я буду здесь готовить конференцию по крымским событиям. 24 марта к нам приедет глава Крыма Сергей Аксенов, с которым я давно знаком. Тогда и отметим.

http://www.eg.ru/daily/politics/62611/

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели