Накануне стало известно, что Турция начала свою военную операцию по освобождению от ИГИЛ (запрещена в РФ) района Джараблус на севере Сирии. Наземная операция турецкого спецназа проходит при поддержке танков и другой военной техники. Уже нанесено более 70 ударов. Однако, как выяснилось, под ИГИЛ в Турции понимают… курдов.Сергей Михеев Курдская партия в Сирии — «Демократический союз» — назвала операцию попыткой оккупации и призвала немедленно вывести турецкие войска с территории страны. Что характерно, до вчерашнего появления в северных районах турок, курды храбро уничтожали террористов и плотно закрепились на севере, не пуская туда ИГИЛ. Против кого на самом деле воюют турки? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответил политолог Сергей Михеев.

Вопрос: Турция начала операцию против запрещенной в России организации ИГИЛ, кажется, можно бы порадоваться, что появился новый активный партнер у нас в Сирии, но оказалось, что Эрдоган на самом деле атакует курдов, которые плотно держат от террористов север Сирии.

Сергей Михеев: Да, скорее, это операция против курдов. В первую очередь, это приграничные с Турцией районы, которые имеют связь с теми курдами, что проживают в самой Турции. Возможно, по ходу операции достанется и ИГИЛу.

Вопрос: Как сейчас обстоят дела с курдским анклавом на севере Турции?

Сергей Михеев: Курдский анклав был там всегда, но курды и внутри Сирии требовали автономии от того же Башара Асада и всегда были проблемными. Сейчас они по факту воюют против ИГИЛа и поэтому, вроде как, являются союзниками Асада.

Вопрос: Может быть, таким образом Турция борется с сирийским сепаратизмом, заодно и сохраняет единую Сирию?

Сергей Михеев: Это слишком фантастическое предположение: Турция и единая Сирия. Турцию волнуют только курды, и больше никто. Ей нужно, чтобы не сформировался независимый Курдистан, который гипотетически расположен на территории Ирака, Сирии и Турции.

В Ираке курды де-факто имеют полную автономию. Тем же может закончиться и борьба курдов в Сирии. Это турков пугает, а перспективы самой Сирии и ее целостность Турцию волнуют уже меньше. В случае распада сирийского государства, турки могли бы претендовать на северную его часть, да и претендовали. Усиление курдов – вот что их беспокоит по-настоящему. Под каким предлогом турки будут с ними воевать – вопрос времени. Сейчас им удобно воевать под предлогом борьбы с ИГИЛ, вот они и воюют будто бы с исламистами.

Вопрос: Считается, что иракских курдов поддерживают США и ЦРУ, но при этом Турция – член НАТО – уже много лет наносит по иракскому Курдистану удары. Как так получается?

Сергей Михеев: Это уже на наше дело, как оно у них устроено. НАТО как было гадюшником, так им и остается. Когда мы говорим о Западе, надо отличать рекламный буклет от действительности. На самом деле, все внутри альянса преследуют свои интересы, а американцы пытаются подавлять разногласия. На Ближнем Востоке разногласия обострились в силу местной специфики, а также в силу того, что американцы разрушили всю архитектуру региона.

Как борьба с курдами соотносится с членством Турции в НАТО – тоже большой вопрос и для меня, конечно. Эрдоган и турецкие политики открыто заявляют, что американские структуры и политики были причастны к попытке военного переворота в его стране, а из НАТО при этом не выходят. Идет многоуровневая игра – кто кого обманет.

Вопрос: Ну, вот Байден заявил, что США ничего не знали о перевороте.

Сергей Михеев: А что он должен был сказать? Хотя действительно неизвестно, организовывали ли американцы этот переворот. Американцы, конечно, могли быть причастны к нему, но не быть главными организаторами. История с переворотом крайне мутная, и я думаю, мы еще нескоро узнаем, кто и что там делал. Несмотря на то, что у нас с американцами есть серьезные разногласия, я бы не стал все в турецкой истории последних месяцев однозначно списывать на США. Эта версия уж очень удобна для турок и для тех, кто лоббирует турецкие интересы у нас в стране. Вот, мол, смотрите, Эрдоган не любит американцев, поэтому давайте срочно дружить.

Вопрос: А как нам вообще с Турцией дружить, если у нас столько противоречий? Армения, Азербайджан, Сирия…

Сергей Михеев: А нам и не надо с Турцией дружить. Нам надо преследовать собственный интерес. Я хочу заметить, что все-таки уровень дискуссии на эту тему очень сильно примитизировался. В том числе тем, что огромное количество людей вторглось в публичное пространство через Интернет. Масса вообще непрофессиональных людей высказывается. И потому в обсуждениях очень много крайностей: или дружить, чтобы прям взасос целоваться, или не дружить, но так, чтобы войну объявить. Нам не нужно ни то, ни другое. Нам не нужно по каждому поводу объявлять войну и грозить бомбовыми ударами. Уровень дискуссии снизился до обывательского отношения к политике: либо так, либо сяк и по-другому никак. А нам не надо в крайности впадать.

Вопрос: Но в итоге операция Турции в Сирии — в наших интересах или нет?

Сергей Михеев: Эта операция ставит нас в сложное положение, потому что нам будет трудно квалифицированно дать оценку тому, что происходит на фоне нормализации отношений с Турцией. Я думаю, на это и рассчитывает Эрдоган. Он хочет попробовать провести операцию на фоне нормализации отношений, ведь нам трудно будет осудить действия турок. Но де-факто – Турция незаконно вторглась на территорию соседнего государства. Выработать в такой ситуации свою позицию нам будет очень сложно.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели