Политолог Сергей Михеев уверен: причина — в несостоятельности западных политиков и всей западной информационно-политической системы.

Михеев Сергей«Их возвращение к выстраиванию образа врага, «холодной войне — 2», теперь уже в виде фарса, говорит об их слабости, о том, что многие вещи (в том числе проколы собственной внешней и внутренней политики) они не могут оправдать ничем, кроме внешней угрозы, — что удивительно в ситуации, когда Запад на самом деле является лидером планеты. Это действительно конгломерат самых мощных стран — в экономическом, военном, политическом, финансовом, информационном плане. После распада советской системы серьезных конкурентов у них нет. То, что они сейчас, уже в виде какой-то манипуляции, обращаются к теме «Россия виновата во всем», говорит о том, что они ничего больше не могут придумать и найти иного объяснения своим собственным ошибкам, кроме попыток реанимировать «холодную войну», — заявил аналитик.

Но выглядит это неубедительно — в том числе и в глазах собственных граждан: совершенно очевидно, что расклад сил изменился, считает эксперт. «Если в 60-х, 70-х и даже 80-х годах можно было говорить о том, что советский блок — это серьезная угроза для Запада, и он таковой действительно являлся — по крайней мере, в военном плане, то сейчас заявления о том, что Россия, которая с трудом оправилась от распада Советского Союза и имеет массу проблем, является главной причиной всех бед Запада, просто смешны. Я думаю, что не замечать этого невозможно. Тем более что о нынешней России информации гораздо больше, чем было по поводу закрытого СССР», — отметил эксперт.

Вторая причина — это реальные проблемы, существующие во внешней и внутренней политике и США, и Западной Европы.

«В Европе — это проблема с мигрантами, террористические атаки. Для того чтобы вытеснить это из голов людей, говорят о том, что во всем виноват Путин, хотя очевидно, что виновата во всем политика самого Запада на Ближнем Востоке и внутри Европы», — считает Михеев.

В Америке иная ситуация: несистемный кандидат Трамп очень серьезно теснит истеблишмент, который не привык к таким движениям. «Причем Трамп ведь не на пустом месте критикует действующую администрацию: он совершенно четко ставит ей в вину и внутренние проблемы, которых у США немало, и внешние. И они тоже не придумали ничего умнее, кроме как назвать Трампа агентом Путина и свалить все на Путина. Это показывает все более снижающееся качество политики на Западе, выглядит манипулятивно, местами комично и гипертрофированно — настолько, что западный избиратель не может этого не замечать», — подчеркнул Михеев.

«Кто начал первым» — повлияли ли британцы на Америку, или в США к идее демонизации России и ее лидера пришли самостоятельно — тоже вопрос. Однако сам по себе тренд «во всем виноват Путин», судя по всему, задали даже не западные политики: они лишь подхватили волну, поднятую в свое время Восточной Европой.

«Являлись ли восточные европейцы авторами данной концепции — трудно сказать, но разговоры о том, что во всем виновата Россия, всегда были популярны в Польше, с момента распада Советского Союза — в Балтии, в некоторых других странах — наших бывших союзницах. Мне кажется, этот тренд подхватила Великобритания, а у нее уже его перехватили американцы, которые контролируют основные информационные ресурсы по всему миру. И они стали качать эту тему, а другие поддерживают — в меру того, кому и насколько это выгодно. Можно сказать, что «хвост виляет собакой» — предложенная концепция угрозы американцами была понята и поддержана», — считает эксперт.

Для американцев же данная концепция выгодна еще и в плане оправдания и сохранения своего присутствия в Европе. «С распадом советского блока у НАТО и американского присутствия пропали смыслы. Если раньше американцы говорили: «Мы защищаем Европу от страшного блока Варшавского договора», то после распада этого блока оправдания для такого присутствия в Европе исчезли. Американцы некоторое время их искали — то Иран, то Северная Корея, то еще кто-то, но потом поняли, что все это не играет и недостаточно аргументировано, и решили вернуться к старому способу. Китай вроде как далеко, а Россия — рядом, тем более что к ней есть претензии: она рот пытается открывать, вроде бы с ней уже разобрались, а она опять жива. Поэтому Россия в этом смысле удобна. По крайней мере, на каком-то коротком историческом этапе это поможет американцам удерживать Европу под контролем», — Сергей Михеев.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели