Надежду Савченко и Сашко Турчинова объединяет одно — кровь невинно убиенных. Однако если убийца, садистка и депутат Верховной рады Савченко независима в своих воззрениях и может позволить себе слова, типа «бардак под названием АТО нужно заканчивать», то кровавый пастор и глава СНБО Турчинов не может ослушаться руководство в лице кураторов из США и заявляет, что в случае ухудшения ситуации в зоне АТО возможна новая волна мобилизации.

Михеев СергейО ситуации — политолог Сергей МИХЕЕВ:

«Всё, о чём в последнее время говорит Трамп, не должно радовать Украину»

— Да, несмотря на то, что сейчас на Донбассе продолжаются военные столкновения, там всё находится как бы в отложенном состоянии…

На самом деле среди всего прочего там тоже ждут ситуацию с выборами президента США. Однако всё, о чем в последнее время говорит Трамп, не должно радовать Украину.

«Время работает против украинских властей»

Я говорил раньше — говорю и сейчас, что, несмотря на всю сложность ситуации, время сейчас работает против украинских властей.

Представьте ситуацию: Трамп приходит к власти в Америке, Меркель уходит в отставку из-за миграционного кризиса в Европе, а Россия восстанавливает отношения с Турцией, причем последнее происходит уже сейчас…

При этом поляки уже приняли решение по Волынской резне, МВФ перестает финансировать Украину и т.д. и т.п.

«Не на пользу Украине»

На самом деле самочувствие нынешней украинской власти будет значительно ухудшаться и подвигать ее к смене некоторых ориентиров и векторов.

Другое дело, что касается Трампа, то там все-таки достаточно подвешенная ситуация, и я думаю, что американский истеблишмент сделает всё, чтобы он не стал президентом.

И тем не менее, если брать Украину в целом, то всё, что сейчас происходит и внутри ее, и вовне, сейчас играет не на пользу ей.

«Может быть обострение военных действий на Донбассе»

Так что одним из выходов из этой ситуации, к сожалению, может быть обострение военных действий на Донбассе, то есть это станет неким способом опять привлечь к себе внимание и, как говорится, оставаться в центре событий.

Что касается госпожи Клинтон, то она, конечно, сможет стимулировать это обострение. Но все равно, представить себе, что США даже при Клинтон впрягутся в этот конфликт, по-моему, просто невозможно!

«Польша почти синхронно с решениями МВФ признала геноцидом Волынскую резню»

Вот и МВФ отложил финансирование Украины на неопределенный срок, более того, оттуда сообщили, что финансирование Украины будет невозможно до тех пор, пока она не заплатит России трехмиллиардный долг.

А сенат Польши почти синхронно с решениями МВФ признал геноцидом Волынскую резню…

«Никто не обещал Украине, что ее будут содержать вечно»

Знаете, весь смысл заключается в том, что Запад в плане денег не может уделять Украине столько внимания, сколько ей хотелось бы, потому что у самого Запада имеются финансовые проблемы.

И никто никогда не обещал Украине, что ее будут содержать вечно. Да, украинской власти дают деньги на поддержание на плаву существующего политического режима, но не более того.

Что ж, Запад делает это, и думаю, что в обозримой перспективе он будет продолжать это делать.

Но ведь на Украине хотят гораздо большего, а вот гораздо больше уже никто не дает. Могут и вообще больше не дать.

«Деньги постоянно будут цедить»

Почему? Да потому что общий план Запада в отношении Украины был совершенно другим, а не таким, каким его в своих фантазиях рисовали активисты «майдана», каким он казался обычным обывателям…

Поэтому с деньгами все время будет такая ситуация — их постоянно будут цедить. Да, потихоньку будут цедить и давать ровно столько, сколько необходимо для поддержания на плаву.

«Холодный душ не только для украинских политиков, но и для украинского общества!» 

Что касается поляков, то они с точки зрения своих национальных интересов сделали совершенно правильные выводы и четко поставили Украину на место.

Польша говорит, да, мы вам в чём-то помогли, но это совсем не означает, что мы будем жить по вашим понятиям, забывать всё то, что вы хотите, и делать вид, что этого просто не было.

Что ж, это хороший холодный душ не только для украинских политиков, но и для всего украинского общества! Другое дело, что удивляет двойная позиция самих поляков, их двойные стандарты.

«Поляки помогли этим людям прийти к власти…»

Ведь поляки теперь сказали ровно то же самое, о чем постоянно говорим мы: духовные отцы нынешней украинской власти — это кровопийцы и садисты, это нацисты, которые убивали огромное количество мирных жителей. Но теперь поляки помогли этим людям прийти к власти…

Что ж, в этом и заключается главная новость, это и есть главный вопрос, причем не к Украине, а уже к Польше…

«Нам это говорить нельзя, а им можно»

То есть мы говорим примерно то же самое, однако поляки считают, что нам это говорить нельзя, а им можно…

И ко всему прочему, если в Польше сейчас осуждают Волынскую резню, то странно, каким же образом они помогали прийти к власти духовным наследникам тех, кто эту резню организовывал?

«Украине показывают ее место»

Но в целом Украине просто показывают ее место: она должна четко понимать, что с ней, как с писаной торбой, теперь никто не будет носиться.

Да, Украина — это инструмент для реализации геополитических проектов, и не более того. И этот инструмент должен знать свое место.

Те же США будут и в дальнейшем использовать Украину как инструмент. Другой вопрос, что всё это будет не на пользу самого «инструмента», который рано или поздно может и сломаться…

«На Украине будут душить любые движения, направленные на децентрализацию»

Что касается перманентно поступающих новостей о якобы начинающейся децентрализации на Украине, то ничего этого не будет.

Всё это ерунда, и ничего не будет происходить до тех пор, пока у власти находятся люди, которые пришли на волне «майдана».

Знаете, не для того они брали власть, чтобы сейчас распустить всё в каком-то вялотекущем режиме. И несомненно, что на Украине будут душить любые движения, направленные на децентрализацию.

Другое дело, что этот вопрос будет зависеть от того, насколько уверенно себя будут чувствовать киевские власти…

«Центробежные тенденции на Украине будут сохраняться…»

Тут, знаете ли, процесс такой: с одной стороны, нынешняя власть там будет душить все проявления децентрализации, а с другой — объективные центробежные тенденции на Украине все равно будут сохраняться.

Более того, они начнут усиливаться по мере того, как ситуация будет изменяться не в пользу киевских властей.

«Центральная власть будет ослабевать, а региональная — усиливаться»

Если Украина перестанет получать однозначную поддержку США, перестанет получать деньги, то в этой ситуации центральная власть будет ослабевать, а региональная — усиливаться.

Но всё это — долгоиграющий процесс, и ничего взрывного мы не увидим. Взрывной была ситуация 2014-го года, а потом пришел вялотекущий режим.

«Нельзя сказать, что Зурабов вообще ничего не делал»

Что касается неких итогов работы Зурабова, то тут всё достаточно очевидно. Нельзя сказать, что Зурабов вообще ничего не делал, это не так.

На самом деле он работал, и когда назревал весь этот «майдан», Зурабов сделал довольно много для того, чтобы его предотвратить.

Так что я думаю, что если «майдан» все-таки случился, то не благодаря Зурабову, а в первую очередь благодаря Януковичу и его команде, до которого достучаться уже было просто невозможно!

«Была надежда на то, что можно будет влиять на Порошенко»

И все же не вызывает сомнений, что пребывание Зурабова на Украине можно признать неудачей по той простой причине, что, как я понимаю, все эти два года он оставался на своем посту только потому, что является человеком, близко знакомым с Порошенко.

Видимо, была надежда на то, что через их в прошлом приятельскую связь (некоторые даже считают, что там был какой-то общий бизнес), можно будет влиять на Порошенко.

Насколько можно понять, эти надежды не оправдались или, по крайней мере, не оправдались в той степени, в какой хотелось бы…

«Кремль больше не играет в эти игры»

Поэтому отставка Зурабова, во-первых, является фактическим обозначением того, что этот вектор оказался неудачным.

А во-вторых, это не очень приятный сигнал для Киева. Этот сигнал означает, что Кремль больше не играет в эти игры и абсолютно не доверяет возможности вести с Порошенко какой-то внятный разговор по закрытым частным каналам.

«Пайетт информационно поддерживает украинскую власть»

Что касается того, что посол США на Украине сказал, дескать, Украина обошлась без российского газа, так это чистой воды пропаганда. Просто Пайетт информационно поддерживает нынешнюю украинскую власть.

Ведь и киевская власть заявляла, что обойдется без российского газа, ну и вроде как посол США это тоже подтверждает.

Что ж, на Украине сейчас очень важно постоянно получать подтверждения от американских и европейских авторитетов…

«Вроде как это есть на самом деле»

А если американский посол это подтвердил, то вроде как это есть и на самом деле. Но все это чисто информационная игра, потому что на самом деле Украина продолжает потреблять именно российский газ.

Ведь даже когда он реверсный, то в подавляющем большинстве случаев это именно российский газ, прошедший через руки перекупщиков.

«Снижение потребления газа Украиной на фоне разрушения промышленности»

Кроме того, есть абсолютно объективная вещь — это снижение потребления газа Украиной на фоне разрушения промышленности.

Огромное количество промышленных объектов или полностью остановлены, или значительно сократили объем работы, и поэтому серьезно снизилось потребление газа.

«Гораздо печальнее для Украины то…»

Но на самом деле для нас Украина была важна не столько как потребитель, сколько как транзитер. И гораздо печальнее для Украины то, что проект доставки газа в обход продолжает развиваться.

Сейчас возобновились переговоры по «Турецкому потоку», а это означает, что газотранспортная система Украины, которая делала ее стратегически важной, будет с каждым годом терять свою значимость.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели