В эту пятницу в Брюсселе состоится пятый саммит участников программы «Восточное партнерство», основным событием которого, как ожидается, станет подписание соглашения об ассоциации Армении с Евросоюзом, которое было отложено в 2013 году после решения Еревана вступить в Таможенный союз. Армения станет первой страной, участвующей в евразийских интеграционных проектах, которая заключит сходные по целям и функциям соглашения об экономической и политической интеграции с ЕС – до этого в Евроассоциацию вошли Грузия, не имеющая дипломатических отношений с Россией, и Украина после насильственной смены власти. О последствиях этого шага для Армении и российско-армянских отношений «Вестник Кавказа» побеседовал с главой Института Каспийского сотрудничества Сергеем Михеевым.

Михеев Сергей— По вашей оценке, Сергей Александрович, каковы угрозы от ассоциации Армении с Евросоюзом для России и российско-армянского сотрудничества?

— Угрозы такие же, как и в случае с Украиной. Хотя тот текст, который Армения подписывает, несколько другой, но в целом смысл «Восточного Партнерства» и Евроассоциации один – втягивание той или иной страны в орбиту влияния западных держав, в данном случае, Евросоюза. В целом, это способствует  конкуренции российского и европейского влияния на территории той страны, которая в эту систему вступает. Здесь, мне кажется, двух мнений быть не может – это совершенно точно так. Да, действительно, текст немного отличается, он не столь глобален, как то соглашение, что было навязано Украине, но, тем не менее, политический смысл все тот же: экспансия европейского и западного в целом влияния на восток, на страны постсоветского пространства.

— Каков, в свою очередь, баланс выгод и потерь для Армении от ассоциации с ЕС?

— Все эти ассоциации пытаются лишь включить ту или иную страну в зону влияния, но в реальности никаких серьезных преференций и преимуществ не дают. Очень часто все то, что написано в таких соглашениях, оказывается на уровне политической декларации. С политической точки зрения Запад приобретает определенное влияние на ситуацию, но с экономической точки зрения эти ассоциации регулярно оказываются совершенно пустыми. То, что заложено в этих документах, вряд ли приведет к рывку армянской экономики, как и любой другой страны до нее. Такие же ассоциации давно подписаны и с Молдовой, и с Украиной, и с Грузией, но, честно говоря, пока никакого особого положительного влияния на экономику этих стран не наблюдается.

— В чем, в таком случае, Армения не сможет заменить Россию Евросоюзом?

В военном и экономическом плане. Все, что предлагает Евросоюз, это в основном обещания, такая политическая мода на соответствие демократическим стандартам и прочие разговоры. По существу какие-либо виды сотрудничества предлагает только Россия, а Европа ничего не предлагает. В итоге, Армения в будущем по-прежнему будет пытаться «служить двум богам»: поддерживать связи с Россией, одновременно пытаясь делать реверансы в сторону Европы. Такова сложившаяся на сегодняшний день тактика армянской политической элиты, поскольку, с одной стороны, в экономическом и военном плане Армения без сотрудничества с Россией обойтись не может, а с другой стороны, давление со стороны европейских и американских армянских диаспор в политическом плане тянет республику в сторону Запада.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели